Колонка ресторанного критика: бар 15/17 Bar&Grill

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую

Это самый небольшой по «посадкам» ресторан Новикова или нет? Новый жанр, небольшие формы? Новый жанр, который только приветствовать без вопросительного знака. Я и пошел приветствовать. Три стола занято. У Новикова. Вечером. Я такого никогда не видел — я в шоке. Хорошо, что сел сразу. Выбор мест, на первом ярусе и на «балконе», который едва ли не больше!

Слава Богу, нет глупого вопроса про «бронировали и сколько вас». Поздоровались, сказали, куда можно сесть, и все. Меню никто не подал сразу. Всегда меню приносят сразу, понимают, что выбирающий гость — покупающий гость! Последние сто визитов в Москве точно. На второе посещение встречей вообще всё испортили. Занято больше половины мест — отлично. На входе пара, разнополая, но одинаково молчащая после «здрасьти». Не спрашивают ничего, молчат. Думаю. А кто это? Работают ли: может, я пристаю к чужим людям — одеты «цивильно», может, к гостям, застывшим по дороге к покурить? «Вы тут работаете?» — «Да». — «Тогда дайте пройти». В ответ два тела снова молчат. Нет, не так: молчат и перегородили проход. Раз «куда хочешь», иду сам. Сажусь за стол без резерва — тут же сгоняют, правда, с извинениями: «Гости просили именно этот стол». Как хорошо, что я не ресторатор, ведь хостес их тиранят! Потом выяснилось, что этот стол просто... для сервировки другому столу использовать планировали. Кости в тарелках и недоеденный хлеб ставить. Сложно сразу встретить «как везде», проводить «куда положено» и дать меню? Я очень много прошу? Я надоел плохим? Переходим тогда на легкую музыку.

Славься, здравомыслие нашего Вождя! После «глумурной шавермы» в Nofar тут — здравомыслие. Нет набриолиненного модника Ламберти, слоняющегося между столиками. Нет сложности в меню, я даже не про цены: логичнее все, честнее, правильнее. Хоть просто ливанский хумус есть, например. Отличие! Есть шаурма, есть буреки, есть люльарма, при этом меню довольно компактное, хочется все перепробовать. Кофе, как и чай, за 200, и это большой железный чайник на 0,5 л. Вода — от 250.

Лепешка горячая — благо, только маслом залили так, что пришлось звонить тренеру и просить разрешение попробовать. К хумусу комплЕментом. С Хумусом (290), что без упрека. Без комментариев малейших. То, что и должно быть.

Лепешка
Лепешка
Хумус
Хумус

Табуле (390) — вкусно. Не совсем то, что я ел в наших широтах, но поверю: одного, прописанного в пятом веке рецепта, просто нет. Овощей, эталонной свежести и сочности, больше крупы — она лишь дополнение. Зелени и приправ ровно столько, чтобы связать все радостью. Лимона капну немного — и радость!

Табуле
Табуле

Ляльарма из ягненка (490) — идеальный кебаб, завернутый в тончайший лаваш с начинкой на манер «шаурмы». Вкусно. «Умереть не встать». Крестьянско-простое блюдо, чего там говорить, а ведь когда идеально, то и радует больше «ну такого среднего» ризотто в пределах Бульварного кольца.

Ляльарма из ягненка
Ляльарма из ягненка

Скорость отдачи прекрасна, просто прекрасна. Свет — не Новикова совершенно: тут просто операционная по сравнению с другими проектами. Все отлично видно. Все радует, все цепляется друг за друга и радует по цепочке. Самые тонкие, что ел, тестом, самые нежные, но и не думают рваться, а я пробовал есть, складывая по-разному, самые сочные, с самым большим удельным весом фарша ягнячьего чебуреки под кличкой «бурек» (300).

Чебуреки
Чебуреки

Зря хвалил за скорость: Шаверма с курицей (390) готовилась сорок минут. Не приготовилась. В ларьках готовят быстрее. Нет, глупая шутка, вычеркнуть? Не самая богатая курицей шаверма, самая богатая совпадением! Стопроцентным. Вкус — лучше не ел за год. Даже лепешки, ее тут немало, слоями закрученной, но она такая невесомая!..

Шаверма с курицей
Шаверма с курицей

Черничный пирог (350) на вид совсем не красавец. Тонок, матов, скучает. На вкус — чуть лучше, но впечатление такое тестоливое, что, кажется, вовсе нет двух слоев, а все продолжается песочное тесто, просто чуть пропитанное. Нормально, но самое скучное блюдо двух ужинов.

Черничный пирог
Черничный пирог

Итого. Сердце рвется на куски. В лучшем за последний год ресторане Новикова, по впечатлению от кухни и по соотношению цены и качества, я к 20.00 первого дня остался один, а толпы ломятся в гораздо менее вкусные места, но с пафосом ног и губ. Москва, ты сошла с ума. Ты сошла с ума.

P. S. Надеюсь, Аркадий Анатольевич забросил только свой instagram с 370 000 подписчиков, но не забросил читать Бориса. Отличный ресторан, найти бы управляющего, хоть какого-то. Или такого же хорошего, как повар. Управлять. Властно.

 
15/17 Bar&Grill
Москва, Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1, м. Китай-город Кухня восточная
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Margarita Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: ресторан Carmel
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта