new

Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям

22 августа 2017 19:13

Актуальный в настоящее время тренд импортозамещения и присоединение Крыма, издавна славящегося своими виноградниками, подогрели интерес к российскому виноделию. Читайте в нашем материале о том, какие регионы нашей страны производят лучшие напитки, достойные заменить именитые заморские бренды, и с чем их пить.

Крымские вина

Пожалуй, из всех регионов России больше всего с вином ассоциируется именно Крым. И неспроста, ведь это искусство развивается здесь уже на протяжении двух тысяч лет. Конечно же, оно тоже переживало взлеты и падения: последние, в частности, были связаны с Османским периодом полуострова, когда употребление алкоголя сильно порицалось. Сейчас здесь действуют двенадцать винодельческих заводов – комбинат «Массандра», «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Институт винограда и вина «Магарач», Новый Свет, Винодельческая компания «Сатера», Солнечная долина, Винный дом «Фотисаль», «DIONIS», Объединение «Золотая балка», Феодосийский винсовхоз-завод и Бахчисарайский винодельческий завод.

«Массандра», к примеру, знаменита тем, что ее коллекция вин в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире, а «Коктебель» славится своими коньяками.  «Инкерман» является обладателем 16 кубков Гран-при, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей на разнообразных международных конкурсах, а «Магарач» хранит национальную коллекцию микроорганизмов для виноделия.

Именно в Крыму производят такие легендарные напитки как «Портвейн Севастополь», «Солнечная долина», «Старый нектар», «Талисман» и другие. Крым преимущественно специализируется на крепленных и десертных винах. Вкус первого прекрасно оттенят крымские сливы, чернослив, орехи и ягоды, а ко второму подойдет виноград, мороженое и пирожные. 

Ростовские вина

Вина долины Дона – одна из гордостей и брендов этого южного края. Сейчас здесь действует пять крупных производителей: «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда» и «Ростовский комбинат шампанских вин». Последний является самым известным, именно на нем производят Российское шампанское, которое является неизменным спутником новогодних банкетов в нашей стране уже много лет. К игристым винам идеальной закуской на праздничном столе будут бутерброды с икрой, отварная птица, сыры и фрукты. С шоколадом, вопреки распространенному мнению, их сочетать не стоит. «Миллеровский завод» специализируется на производстве сухих, полусладких и десертных вин. Предприятие «Цимлянские вина» интересно тем, что его виноградники являются самой северной зоной промышленного виноградарства в нашей стране, а «Вилла Звезда» – самая молодая винодельня в регионе. При этом половину всех вин Ростовской области производит завод «Янтарное».

Краснодарские вина

На Краснодарский край приходится более половины всех виноградников в России. В этом регионе страны работает семь крупных винных компаний: «Абрау-Дюрсо», «Юбилейное», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако» и «Фанагория». Старейшая из них, «Абрау-Дюрсо», была основана в 1870 году и производит легендарный игристый напиток с аналогичным именем. Абрау прекрасно сочетается с легкими овощными салатами без майонеза и станет отличным спутником новогодних застолий, свадеб и дней рождений.   «Юбилейное» славится рислингами премиум-класса, которые следует пить с благородными сырами и мясным ассорти.  «Фанагория» известна шампанскими, в числе которых «Мадам Помпадур», а также коньяками «Анри» и «Старый русский дуб».  «Лефкадия», одно из самых процветающих предприятий региона, славится красными, белыми и розовыми винами «Лефкадия», «Лефкадия Резерв» и «Фламинго». Особенно предприятие гордится своей линейкой премиальных выдержанных вин под названием «Коллекция холостяка» – эту и другие лимитированные коллекции могут приобрести только члены клуба «Лефкадия».

Фото: Globaltastings.org, 24-hotel.info, fvtxr.cc

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
18 ноября 2017 17:06
Открытие. Рестобар I VAN GOGH

В историческом центре Москвы открылся новый рестобар I VAN GOGH. И заведение это не столько про еду и напитки, сколько про культурное просвещение.

17 ноября 2017 11:08
Колонка ресторанного критика: ресторан Tilda Food & Bar

Нет вывески и/или хоть бумажки на двери. Если бы не адрес, а переулочек небольшой, мог не найти. Сразу от двери: «Да, мы Тильда («Я есть Гурт»), да, но карточки сегодня не принимаем». Ладно, кешик приготовим. В небольшом зале, всем ладном, современно, удобно, разные варианты посадок, барная стойка вписана главным элементом… Сохраняя вектор на еду, а не питие. Меню под средний чек 2500 или «дваблинова», если блюда считать отдельные. Единственное мясное блюдо — 1000, а просто паста с кроликом — 750. Кофе — 150, чай — 350, а вот вода — 250 за пол-литра — для Москвы более чем демократично!

16 ноября 2017 20:01
Дни Японии в ресторане Corner Cafe&Kitchen

НПР. В столичном Corner Cafe&Kitchen с 13 по 26 ноября пройдет фестиваль знаменитого национального японского напитка – саке. Гости ресторана все эти дни смогут продегустировать восемь видов саке на разный вкус.

16 ноября 2017 14:54
Открытие. Pioppo Albero

На правом берегу Москва-реки, в Строгино, открылось заведение Pioppo Albero с настоящей итальянской кухней, которое, в первую очередь, отличается своей доступностью: по расположению и ценам. Жители района по достоинству оценили открытие, ведь теперь нет нужды тратить время на долгую дорогу в центр ради вкусного и уютного вечера.

15 ноября 2017 14:06
Открытие. Carne/Vino

Юлия Высоцкая, актриса, телеведущая и популярный кулинар совместно со своей командой открыла новый ресторан на Кузнецком мосту – Carne/Vino. Основным направлением ресторана стали мясо и вино: очень кстати в холодное время.

14 ноября 2017 10:49
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе-ресторан «Кабанчик»

Ресторан, которому двадцать с чем-то лет. И он не меняется. И остается полным даже в понедельник вечером. И фото интерьера сделать проблематично, не срываясь в жанр Портрета. Без инстаграмов, див, модных дизайнерш и «три по цене двух» — полон. В чем секрет?

Рейтинг@Mail.ru