new

Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям

22 августа 2017 19:13

Актуальный в настоящее время тренд импортозамещения и присоединение Крыма, издавна славящегося своими виноградниками, подогрели интерес к российскому виноделию. Читайте в нашем материале о том, какие регионы нашей страны производят лучшие напитки, достойные заменить именитые заморские бренды, и с чем их пить.

Крымские вина

Пожалуй, из всех регионов России больше всего с вином ассоциируется именно Крым. И неспроста, ведь это искусство развивается здесь уже на протяжении двух тысяч лет. Конечно же, оно тоже переживало взлеты и падения: последние, в частности, были связаны с Османским периодом полуострова, когда употребление алкоголя сильно порицалось. Сейчас здесь действуют двенадцать винодельческих заводов – комбинат «Массандра», «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Институт винограда и вина «Магарач», Новый Свет, Винодельческая компания «Сатера», Солнечная долина, Винный дом «Фотисаль», «DIONIS», Объединение «Золотая балка», Феодосийский винсовхоз-завод и Бахчисарайский винодельческий завод.

«Массандра», к примеру, знаменита тем, что ее коллекция вин в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире, а «Коктебель» славится своими коньяками.  «Инкерман» является обладателем 16 кубков Гран-при, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей на разнообразных международных конкурсах, а «Магарач» хранит национальную коллекцию микроорганизмов для виноделия.

Именно в Крыму производят такие легендарные напитки как «Портвейн Севастополь», «Солнечная долина», «Старый нектар», «Талисман» и другие. Крым преимущественно специализируется на крепленных и десертных винах. Вкус первого прекрасно оттенят крымские сливы, чернослив, орехи и ягоды, а ко второму подойдет виноград, мороженое и пирожные. 

Ростовские вина

Вина долины Дона – одна из гордостей и брендов этого южного края. Сейчас здесь действует пять крупных производителей: «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда» и «Ростовский комбинат шампанских вин». Последний является самым известным, именно на нем производят Российское шампанское, которое является неизменным спутником новогодних банкетов в нашей стране уже много лет. К игристым винам идеальной закуской на праздничном столе будут бутерброды с икрой, отварная птица, сыры и фрукты. С шоколадом, вопреки распространенному мнению, их сочетать не стоит. «Миллеровский завод» специализируется на производстве сухих, полусладких и десертных вин. Предприятие «Цимлянские вина» интересно тем, что его виноградники являются самой северной зоной промышленного виноградарства в нашей стране, а «Вилла Звезда» – самая молодая винодельня в регионе. При этом половину всех вин Ростовской области производит завод «Янтарное».

Краснодарские вина

На Краснодарский край приходится более половины всех виноградников в России. В этом регионе страны работает семь крупных винных компаний: «Абрау-Дюрсо», «Юбилейное», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако» и «Фанагория». Старейшая из них, «Абрау-Дюрсо», была основана в 1870 году и производит легендарный игристый напиток с аналогичным именем. Абрау прекрасно сочетается с легкими овощными салатами без майонеза и станет отличным спутником новогодних застолий, свадеб и дней рождений.   «Юбилейное» славится рислингами премиум-класса, которые следует пить с благородными сырами и мясным ассорти.  «Фанагория» известна шампанскими, в числе которых «Мадам Помпадур», а также коньяками «Анри» и «Старый русский дуб».  «Лефкадия», одно из самых процветающих предприятий региона, славится красными, белыми и розовыми винами «Лефкадия», «Лефкадия Резерв» и «Фламинго». Особенно предприятие гордится своей линейкой премиальных выдержанных вин под названием «Коллекция холостяка» – эту и другие лимитированные коллекции могут приобрести только члены клуба «Лефкадия».

Фото: Globaltastings.org, 24-hotel.info, fvtxr.cc

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
19 сентября 2017 10:49
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан «Грузин»

Точно Грузин? Живой Грузин? На первом этаже никого: стоял, ждал, хоть весь бар выноси. И мебель. Хотя мебель тут… не очень. Так и не дождавшись, поднялся на второй этаж — там пост хостес, сразу от лестницы. Смело заявила, что «а там и не должно быть ничего, тут я есть». Зло высказал следующий тезис про табличку и барана: мол, вы бы повесили табличку «Не стой как баран, не жди, поднимайся». Очплохо!

18 сентября 2017 15:53
Возрождение знаменитых булочных Филлипова в Москве

В начале сентября в историческом центре столицы открылось первое гранд кафе-пекарня «Филлиповъ», названное так неспроста. В прошлом веке о знаменитых Филлиповских булочных знали по всей стране, ведь именно там делали невероятно вкусный хлеб и сдобу по особому рецепту. С приходом советской власти производства были национализированы и пекарни прекратили свою работу. Сейчас восстановить знаменитую торговую сеть взялась команда «Хлеб Насущный». И в первую очередь это касается качества производства и демократичности цен, ведь те первые булочные Филлипова славились именно такими характеристиками.

16 сентября 2017 12:00
HoReCa 2017 – конференция инноваций, роста и развития

Специалисты прогнозируют, что 2018 год для рынка HoReCa пройдет под эгидой качественных изменений, роста и развития. Подъем произойдет в том числе благодаря Чемпионату мира по футболу, который стартует в России в следующем году. 19 сентября основные вопросы и грядущее преобразование рынка обсудят на конференции в Москве.

15 сентября 2017 18:04
Колонка ресторанного критика: бар 15/17 Bar&Grill

Это самый небольшой по «посадкам» ресторан Новикова или нет? Новый жанр, небольшие формы? Новый жанр, который только приветствовать без вопросительного знака. Я и пошел приветствовать. Три стола занято. У Новикова. Вечером. Я такого никогда не видел — я в шоке. Хорошо, что сел сразу. Выбор мест, на первом ярусе и на «балконе», который едва ли не больше!

12 сентября 2017 10:30
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: гриль-бар Torro Grill

Эпоха московских стейк-хаусов прошла мимо меня. Эпоха становления, развития, разделения на сегменты. Когда начал ездить регулярно, в 2013-м, все сети уже завершили формирование, но был еще силен «Гудман». Из тех мест, где был за эти четыре года, отмечу мясные Steak It Easy, уже сеть. «Независьку» не считаю, а вот остальное… или мимо пролетело, или буднично забыто.

8 сентября 2017 10:03
Колонка ресторанного критика: ресторан «Бок»

«…В начале лета 2017 года на гастрономической карте Петровки появился новый адрес — открыл двери „Бок“ — мясной ресторан с премиальными отечественными отрубами сухой выдержки. Новый проект Аркадия Новикова расположился на месте ресторана Roni. Кухню возглавил Сергей Кондаков (Chips, Tatler Club, „Марио“) — самый молодой из шеф-поваров в команде Novikov Group…»

Рейтинг@Mail.ru