new

Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт

9 августа 2017 20:09

Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.

Первое блюдо

Суп из шампиньонов и белых грибов

Этот горячий сытный суп особенно порадует в плохую, дождливую погоду. Кстати, сухие грибы надежно сохраняют свои полезные вещества, по сравнению, скажем, с солеными или маринованными.

Понадобится: 300 г шампиньонов, 70 г сухих белых грибов, 150 г бекона, репчатый лук, 100 мл белого сухого вина, петрушка, 2 ст. л. сливочного масла, 250 мл сливок, чеснок, мускатный орех, соль, перец.

Размочите сухие грибы в кипятке, нарежьте лук, чеснок, зелень, бекон и шампиньоны. На разогретом сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте зелень, шампиньоны и чеснок. Когда жидкость выпарится, добавьте бекон, через пять минут влейте вино. Белые грибы нарежьте кусочками и вместе с настоем добавьте к овощам. Влейте воду, если необходимо, и варите пятнадцать минут. На финише влейте сливки, доведите до нужной температуры и подавайте к столу.

Суп с грибами и диким рисом

Восточный вариант первого блюда с грибами. Подавайте его с пылу с жару и никогда не готовьте впрок – этот суп не терпит ожидания.

Понадобится: 50 г сухих белых грибов, 200 г шампиньонов, 150 г дикого риса, 900 мл куриного бульона, сельдерей, репчатый лук, 60 мл шерри, 1 ст. л. соевого соуса, соль, черный перец.

Залейте сухие грибы 500 мл кипящей воды и оставьте замачиваться. Рис промойте, поставьте на огонь и варите 45 минут. Измельчите лук, сельдерей, потушите массу на сковороде, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте в кастрюлю. Нарежьте шампиньоны, слегка обжарьте и добавьте к овощам. Белые грибы нарежьте и вместе с настоем добавьте в суп. Влейте куриный бульон, соевый соус. Добавьте рис с оставшейся в нем водой, приправьте по вкусу, варите 5-7 минут. Перед подачей влейте шерри и накрывайте на стол.

Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп по канонам классического французского рецепта должен получиться равномерным и густым. Готовое блюдо можно украсить кусочками грибов.

Понадобится: 150 мл жирных сливок, 500 г шампиньонов, 30 г сухих белых грибов, 600 мл куриного бульона, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зубчик чеснока, тимьян, мускатный орех, соль, перец для приправы.

Оставьте белые грибы в кипятке на 20 минут, оставьте в стороне настой. Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте с шампиньонами на сливочном масле. 1 ст. л. масла выложите в кастрюлю и обжарьте муку. В муку влейте настой, куриный бульон и 150 мл. кипящей воды, тщательно размешивая содержимое. Добавьте тимьян, грибы и неочищенный чеснок, приправьте. Через 8 минут вытащите чеснок, измельчите ингредиенты в пюре, влейте сливки и прогрейте, не давая массе закипеть. Суп готов!

Второе блюдо

Жюльен с курицей и лисичками

Во Франции жюльеном называют очень тонкую нарезку свежих овощей. У нас это горячее сытное блюдо готовят из овощей, мяса, морепродуктов или грибов.

Понадобится: 300 г куриного филе, 300 г лисичек, 200 мл нежирных сливок, 20 г сливочного маслв, 100 г сыра, репчатый лук, 1 ст. л. муки, мускатный орех, соль, перец.

Нарежьте куриное филе, измельчите лук и грибы. Обжарьте на сковороде курицу, отдельно обжарьте лук и грибы (грибы не следует выкладывать большой порцией, иначе они будут тушиться в собственной влаге). Готовую курицу нарежьте соломкой. Чтобы приготовить соус, обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого оттенка, добавьте масло и перемешайте. Влейте сливки, тщательно размешивая появившиеся комочки. Приправьте соусом щепоткой молотого мускатного ореха и нагревайте до загустения. Затем добавьте в соус лук, грибы и кусочки курицы, приправьте и потушите пару минут. Разложите массу по формочкам, посыпьте тертым сыром и выпекайте около 20 минут.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто пришло к нам из Северной Италии. Это плотное второе блюдо из риса украсит ваш стол за домашним семейным ужином.

Понадобится: 100 г свежих белых грибов, 20 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 20 г тертого пармезана, 350 мл овощного бульона, 100 г риса, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Порубите шалот и чеснок, нарежьте белые грибы и обжарьте ингредиенты на сковороде. Через пару минут добавьте сырой рис и постепенно добавьте овощной бульон, вливая новую порцию жидкости, когда предыдущая впитается. Затем добавьте масло, пармезан, перемешайте. Следите за консистенцией блюда, оно не должно быть слишком густым. Готовое ризотто можно украсить целыми белыми грибами и зеленью.

Салат из маринованных грибов с овощами

Легкий вариант грибного салата для тех, кто не хочет переедать.

Понадобится: 300 г маринованных грибов, 2 помидора, 1 болгарский перец, половина репчатой луковицы, оливковое масло, укроп.

Измельчите лук, нарежьте болгарский перец и помидоры дольками. Грибы откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. л. рассола из банки. Крупные грибы порежьте. Смешайте масло с рассолом, заправьте смесь и приправьте. Просто и вкусно!

Десерт

Варенье из лисичек

Из грибов можно приготовить даже варенье. Вот один из рецептов такого необычного десерта, приготовленного на брусничном соке.

Понадобится: 2 кг лисичек, 4 л брусничного морса, 2 кг сахара, гвоздика, ягоды можжевельника, морская соль, сушеный розмарин.

Вылейте в кастрюлю три литра морса, добавьте сахар и варите до его растворения. Всыпьте нарезанные лисички, доведите до кипения. Добавьте 4 ч. л. морской соли и помещенные в мешочек 20 ягод можжевельника, 10 бутонов гвоздики, 2 ч. л. розмарина. Варите на медленном огне около часа, а за полчаса до конца варки добавьте оставшийся морс.

Лоранский пирог

Классический французский открытый пирог – вкусная и быстрая выпечка к чаю.

Понадобится: 250 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл жирных сливок, 200 г тертого сыра, куриное филе, 10 шампиньонов, половина репчатой луковицы, 10 помидоров черри, соль.

Смешайте муку, масло, яйца, соль, 3 ст. л. воды, заверните тесто в пленку и уберите в холодильник. Отварите курицу, нарежьте ее на кусочки. Нарежьте помидоры, нарежьте и обжарьте грибы с луком. В смазанную маслом форму выложите тесто и разомните его, чтобы получился равномерный нетолстый слой. Переложите начинку в форму. Взбейте сливки, сыр и два яйца, залейте смесь в форму и поставьте в духовку, выпекая до появления золотистой корочки.

Овощные тарталетки

Это вегетарианское блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для легкого и изысканного перекуса.

Понадобится: 1 стакан муки, 85 г фундука, треть стакана оливкового масла, треть стакана воды, чайная ложка разрыхлителя, баклажан, цукини, красный лук, 2 помидора, сладкий перец, 200 г шампиньонов, 200 г пармезана, соль.

Перемелите фундук и смешайте его с мукой, оливковым маслом, водой, солью и разрыхлителем. Готовое тесто выложите в  смазанные маслом формы для тарталеток и поставьте их в духовку на пять минут. Порежьте лук, баклажаны, грибы, помидоры без кожицы и болгарский перец. Потушите ингредиенты на сковороде до готовности. Приправьте смесь, выложите ее в формы с тестом, посыпьте пармезаном и оставьте в духовке на 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью и оливками.

Фото: www.gastronom.ru, www.eda.ru

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
22 сентября 2017 14:49
Презентация коктейлей от Аллена Ченга в «Сити Спейс»

НПР. В последний уикенд сентября в столичном баре-ресторане «Сити Спейс» состоится презентация экзотических коктейлей от именитого Тайванского миксолога и управляющего сингапурского ресторана Fourplay Kitchen and Bar Аллена Ченга.

19 сентября 2017 10:49
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан «Грузин»

Точно Грузин? Живой Грузин? На первом этаже никого: стоял, ждал, хоть весь бар выноси. И мебель. Хотя мебель тут… не очень. Так и не дождавшись, поднялся на второй этаж — там пост хостес, сразу от лестницы. Смело заявила, что «а там и не должно быть ничего, тут я есть». Зло высказал следующий тезис про табличку и барана: мол, вы бы повесили табличку «Не стой как баран, не жди, поднимайся». Очплохо!

18 сентября 2017 15:53
Возрождение знаменитых булочных Филлипова в Москве

В начале сентября в историческом центре столицы открылось первое гранд кафе-пекарня «Филлиповъ», названное так неспроста. В прошлом веке о знаменитых Филлиповских булочных знали по всей стране, ведь именно там делали невероятно вкусный хлеб и сдобу по особому рецепту. С приходом советской власти производства были национализированы и пекарни прекратили свою работу. Сейчас восстановить знаменитую торговую сеть взялась команда «Хлеб Насущный». И в первую очередь это касается качества производства и демократичности цен, ведь те первые булочные Филлипова славились именно такими характеристиками.

16 сентября 2017 12:00
HoReCa 2017 – конференция инноваций, роста и развития

Специалисты прогнозируют, что 2018 год для рынка HoReCa пройдет под эгидой качественных изменений, роста и развития. Подъем произойдет в том числе благодаря Чемпионату мира по футболу, который стартует в России в следующем году. 19 сентября основные вопросы и грядущее преобразование рынка обсудят на конференции в Москве.

15 сентября 2017 18:04
Колонка ресторанного критика: бар 15/17 Bar&Grill

Это самый небольшой по «посадкам» ресторан Новикова или нет? Новый жанр, небольшие формы? Новый жанр, который только приветствовать без вопросительного знака. Я и пошел приветствовать. Три стола занято. У Новикова. Вечером. Я такого никогда не видел — я в шоке. Хорошо, что сел сразу. Выбор мест, на первом ярусе и на «балконе», который едва ли не больше!

12 сентября 2017 10:30
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: гриль-бар Torro Grill

Эпоха московских стейк-хаусов прошла мимо меня. Эпоха становления, развития, разделения на сегменты. Когда начал ездить регулярно, в 2013-м, все сети уже завершили формирование, но был еще силен «Гудман». Из тех мест, где был за эти четыре года, отмечу мясные Steak It Easy, уже сеть. «Независьку» не считаю, а вот остальное… или мимо пролетело, или буднично забыто.

Рейтинг@Mail.ru