new

Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

8 августа 2017 21:14

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – поверхность плодов. Если невооруженным глазом заметны восковой налет, пыль, комки земли, такие арбузы и дыни покупать не стоит. Также не стоит приобретать их у обочин, ведь бахчевые культуры очень восприимчивы к выхлопным газам автомобилей.

Оцените тяжесть арбуза, спелый плод весит около 5-6 кг. Если вы присмотрели огромную ягоду с ярко-красной мякотью, помните, вполне вероятно, ее подкормили нитратами. Мякоть качественного арбуза должна быть розовой, не слишком яркой, без фиолетовых темных отливов.

Проверьте целостность корки дыни и арбуза, даже микротрещины способны послужить «входом» для вредоносных бактерий. Если хватает сил, сожмите арбуз – он должен трещать. Что касается дыни, ее корка не должна быть чересчур твердой или мягкой. Дыня наверняка окажется вкусной, если от сжатия на поверхности остаются небольшие следы, которые быстро исчезают.

На боку спелого арбуза вы увидите желтое или оранжевое пятно – верный признак сладкой ягоды, а коричневые линии на корке говорят о том, что арбуз при созревании не имел недостатка в солнечных лучах.

Вопреки распространенному мнению, пересохший хвостик арбуза и дыни может говорить о том, что плод залежался в магазине. Он должен быть лишь немного суховатым – значит, арбуз и дыня созрели и отделились от куста. А если на хвостике виден срез, а сам он зеленый, значит, плод незрелый.

Если от арбузной корки пахнет свежей травой, не спешите его покупать – он не дозрел. Дыня же должна иметь именно тот запах, какой ей положен – ароматный и сладкий. Если она пахнет сыростью, значит, начала портиться.

Воздержитесь от заманчивого желания купить отрезанные куски дыни или арбуза. Хотя так можно воочию убедиться в их спелости, сладкая мякоть идеально подходит для размножения бактерий.

Фото: www.sadovrad.ru, Etopochki.ru, Jliza.ru

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
вчера 15:15
Открытие. Ресторан современной кухни Let’s

На Малой Сухаревской площади в Москве открылся новый ресторан авторской кухни Let’s. Шеф-поваром заведения стал Виталий Лаптинов, который за свою карьеру работал даже с первыми лицами страны. Концепция его кулинарных предпочтений строится на простоте и в тоже время светскости блюд.

20 октября 2017 10:10
Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюк-Дюк»

Интерьер... Не знаю, что тут был за «Жан-Жак», но сейчас тут небогатая квартира «Дюка-Дюка». Стены неровной белой штукатурки, ковры, редкие картины и дворик. Душновато, даже в нетеплом сентябре и с открытыми дверями насквозь — видимо, кухня рядом. Свечи всего на двух столах, но «ароматят» сильно. Наверное, только в одесскую квартирку было экономичнее всего переделать «Жан-Жак». Все нормально, все «в стиль», и банкеты застолий с легким «хгаканием» смотрятся самой лучшей декорацией. Все, как и ждал, разве что полотенца в туалете кончились.

17 октября 2017 10:04
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Pinzeria by Bontempi

Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою.

13 октября 2017 10:16
Колонка ресторанного критика: ресторан Jimmy Li

Зааапахи, душно, жарко. Первое впечатление. Встречает «куда хотите», но не говорит, что, кроме того зала, который является первым, тем самым, с первым впечатлением, есть еще пять! Только по дороге в туалет случайно узнал об этом. Заказ делал, вдыхая смесь давно непроветренного помещения, «остатков» ремонта на десятый день и кухни жарки жаркой. Ведь открытой кухни не видно — не может же тянуть в зал?

10 октября 2017 18:41
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе «Хачапури»

Не сходить в гости с новым циклом к своему лучшему другу, «слюшаи, Брату», да, я не мог. После смерти Крейзи Фрога не осталось у меня никого роднее на вашей планете!

10 октября 2017 11:33
В отеле «Корстон» стартовал форум «Ресторан 2017»

НПР. В Москве сегодня начался трёхдневный форум, посвящённый ресторанному бизнесу. «Ресторан 2017» – это одно из главных и долгожданных событий уходящего года, на котором состоявшиеся специалисты отрасли ответят на самые волнующие вопросы.

Рейтинг@Mail.ru