new

Открытие: «Savva» в гостинице «Метрополь»

Авторы:
Алсу Лаценова
Персоналии:
Андрей Шмаков
Теги:
открытие 2015

Дата открытия - 22 апреля 2015 года

На фасаде первого этажа «Метрополя», с видом на Театральную и площадь Революции, появилась вывеска в стиле ретро – «Savva». Отдавая дань памяти основателю гостиницы Савве Мамонтову, эстонский шеф-повар Андрей Шмаков открыл гастрономический ресторан, доступный, по традиции пятизвёздного отеля, не только для постояльцев, но и для всех желающих. Сезонное меню «Саввы» основано на продуктах с рынка и представляет собой авторское прочтение русской кухни с элементами Прибалтики и Nordic Cuisine.

«Savva - это буржуазная, французская кухня начала XX века, которую я адаптировал на современный лад. У меня нет понятия русской кухни, потому что она осталась в деревнях, а всё, что сейчас называется новой русской кухней, сложилось под влиянием басков, французов и стран Скандинавии», - говорит Андрей Шмаков. Кулинар создал для «Саввы» два вида меню: более демократичное дневное, с акцентом на закусках и супах, и вечернее fine dining, с красивой подачей и советами от сомелье. До 6 вечера в зале работает десертная витрина, а к ужину полагаются десерты a la carte и сырная телега.

Двухэтажный «Савва» встречает гостей среди мраморных колонн и росписей в зале бывшей кофейни, которая существовала с самого открытия отеля, а на втором этаже меняет свой классический облик на лаунджевый, с кожаными place mate, ящичками для приборов и интерактивной барной стойкой. Здесь, начиная с сентября, лично шеф, вместе с сомелье Виталием Музыченко, по четверам и пятницам будут проводить гастрономические вечера.
А пока официантам шьют тематическую форму, заведение работает в пробном режиме - Grand Opening состоится 27 мая.

Золотой призёр Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда – 2009», Шмаков был приглашён бренд-шефом ресторанной службы «Метрополь» в 2013 году и через год разработал меню для проекта «Simple Placе», после чего занялся авторским рестораном. Вместе с ним из Таллина прибыл шеф-повар ресторана «Museum» Никита Чунихин, который отвечает теперь за кухню «Саввы». Вскоре на летней терассе откроется бар свежих морепродуктов, а с приходом осени меню полностью изменится на следующие три месяца. В ближайших планах главного повара исторического отеля - запуск нового ресторана, посвящённого русской кухне XIX-начала XX веков.

Цитата из обеденной карты: Пате из куриной печени (вишня, луковый мармелад, гренки) - 420 руб., Жареное филе сельди (соус из редиса и сметаны, маринованный лук, печеный картофель ) - 450 руб., Окрошка (телячий язык-гриль, хрен, домашний квас) - 420 руб., Суп-пюре из печёных томатов (моцарелла, базилик, гренки) - 550 руб., Пельмени со щукой (бульон, хрен, сметанa, икрa) - 630 руб., Рулет из цыпленка (печёный баклажан, копченый картофель с творожным кремом, томатный соус) - 820 руб.

Цитата из вечернего меню: Бланманже из козьего сыра (печеная клубника, свекла, вяленная баранина с мятой) - 750 руб., Тар-тар из говядины (говяжье сердце, ростки гречихи, жженый горох, аджика) - 780 руб., Обожжённый лосось (цветная капуста, огурец, укроп, сорбет из ананаса с перцем чили) - 750 руб., Кефаль (мясо краба, печенный в углях картофель, стручки гороха, желток, соус из выдержанного сыра) - 890 руб., Судак и гребешок (манная крупа с печеным чесноком, шпинат, спаржа, рагу из рапанов) - 970 руб., Фермерская утка (груша, молодой картофель, горошек с мятой, морковь) - 1200 руб.




Адрес ресторана «Savva / Савва»: Москва, Театральный проезд, 2

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Новые рестораны Москвы: обзор июльских открытий

1 августа 2016 года
В самом жарком месяце года рестораторы сделали акцент на мясе, рыбе и морепродуктах, благодаря чему появились на свет «Южане», «Медь» и «Wine and Crab». В «Gokos» можно попробовать гирос, а большие бургеры подают в «Tin Woodman bar». «Petit Pierre Cafe» сервирует французские изыски с видом на Москву-реку, «Breakfast Club» на Патриарших - необычные завтраки и десерты. Между тем подросший «Лафлафель» проводит шаббаты, кофейные среды и не только.

Новые рестораны Москвы: обзор июньских открытий

30 июня 2016 года
В начале лета родилось несколько ярких проектов: «Кухмистерская» с историческим уклоном, концептуальный «One Pot», авторский «Antrecote&Co» с новыми технологиями копчения и гастробистро от WRF...

Новые рестораны Москвы: обзор апрельских открытий

29 апреля 2016 года
Музыкальный бар с русскими мотивами, легендарный ресторан с кабаре, театральная квартира в духе серебряного века с винной комнатой, а также паб-музей со старинными пластинками...

Новые рестораны Москвы: обзор мартовских открытий

31 марта 2016 года
Март отличился большим размахом от именитых рестораторов, двумя комплексами, свежим экспериментом Кирилла Гусева с кухнями мира, новым форматом «Крылышка или ножки», а также настоящим фермерским кафе.

Новые рестораны Москвы: обзор февральских открытий

1 марта 2016 года
Сытная мясная и пивная кухня под соответствующие напитки, тематические закусочные, стритфуд и еда навынос - такой получилась подборка открытий в последнем месяце зимы.

Открытие: «45-я параллель» в ТЦ «Цветной»

Дата открытия - январь 2016 года
Адрес: Москва, Цветной бульвар, 15, стр. 1 (ТЦ «Цветной», 7-й этаж)

Рейтинг@Mail.ru