new

«Вкус Франции» в ресторанах Москвы

март 2015 года

В пяти городах России 19 марта пройдёт гастрономический фестиваль «Goût de France» (Good France). Проект, призванный прославлять французскую кухню и поддержать туризм в республике, состоялся по инициативе министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и легендарного шеф-повара Алена Дюкасса. Организаторы празднества использовали идею ресторатора и кулинара Огюста Эскофье об «Эпикурейских обедах» для проведения по всему миру в один день и по единому меню, которую он озвучил в 1912 году. Его замысел воплотился в 2015 с большим размахом - в 50 странах на 5 континентах.

По условиям фестиваля, любой ресторан - от Fine Dining до бистро - может предложить свою кандидатуру на рассмотрение международного комитета шеф-поваров «Goût de France». Чтобы заручиться одобрением метров, нужно соблюсти идею конкурса, которая состоит в приготовлении здоровой и вкусной пищи, с минимальным использованием жира, сахара и соли, уделяя большое внимание свежим сезонным овощам и местным продуктам. По выбору шефа, меню адаптируется под кулинарные традиции страны, однако важно, чтобы оно не наносило вред экологии, а 5 % от продажи необходимо передать одной из местных негосударственных организаций по защите здоровья и окружающей среды.

Итак, 14 ресторанов Москвы и ещё четыре из Иркутска («La Maison»), Саратова («Irish Papa's Pub»), Новосибирска («Salt») и Нижнего Новгорода («Ibis Kitchen») предложат в этот день своим гостям французское меню. Трапеза включает традиционный аперитив, холодную и горячую закуски, рыбу или морепродукты, мясо или птицу, сырную тарелку и шоколадный десерт, в сопровождении французского вина и завершающего дижестива. В посольстве Франции в Москве также состоится торжественный ужин, приготовленный под руководством шеф-повара Филиппа Милле - обладателя двух звёзд Мишлен. «Говорить о кухне – французской кухне – значит говорить о радости жить, легкости, оптимизме, удовольствии – именно эти идеи приходят в голову, когда говоришь о Франции», - утверждает Ален Дюкасс.

«Gout de France - это не просто возвращение к истокам, это возможность познакомить посетителей ресторана с трапезными традициями французской кухни, подчеркнуть аутентичные акценты уже известных блюд, а также подарить местным ингредиентам новое колоритное звучание», - комментирует шеф-повар ресторана «Река Moscow» Мишель Ломбарди своё фестивальное меню: Парфе из фуа-гра с пряным яблочным желе; Равиоли с мясом камчатского краба, ароматом фенхеля и икрой дикой форели; Морской гребешок, запечённый с чесноком и укропом, украшенный икрой в сопровождении весенних овощей; Перепёлка, фаршированная охлажденным мясом, в гнезде из сельдерея; Молодой сыр с сушеным инжиром и Ricottasale с дикими травами; Мусс из белого шоколада с клубникой, засахаренной мятой и желе из голубой мяты. Цена ужина составляет 10000 рублей.

«Команда «Wine Religion» обожает Францию - французскую культуру, потрясающую гастрономию и безупречные вина! Мы очень рады 19 марта окунуть наших гостей в атмосферу Франции не выезжая из Москвы», - отзывается европейский гастропаб, а бренд-шеф Тимур Абузяров подготовил гастрономический сет за 3500 руб.: Паштет из утиной печени с портвейном и луковым джемом; Маринованный гребешок с устрицей и бульоном из огурцов; Жареный судак с сельдереем и беломорскими мидиями; Воронежский стейк с луковым пюре и молодым картофелем; Сыр; Шоколадный мусс с малиново-базиликовым сорбетом. «Мы подберем идеальное французское вино от нашего шеф-сомелье Ксении Карпенко, которое составит полноценную картину о вкусах удивительной страны Франции», - добавляют представители WR.

Команда поваров ресторана-кондитерской «Cafe de Arts» - шеф-повар Евгений Насыров и шеф-кондитер Сергей Рулев - продемонстрировали своё гастрономическое мастерство: Игристое «Де Перрьер Блан де Блан» и сырные гужеры; Пате из утиной печени с бриошью и вишневым конфи; Прованский луковый пирог; Барабулька с рататуем и соусом из дижонской горчицы; Фермерская перепелка с печеной красной капустой, апельсиновым соусом и цитрусовым мармеладом; Шоколадный ганаш с бобами тонка, черносмородиновым вареньем и сорбетом из черной смородины. В качестве диджестива авторы меню выбрали Кальвадос, а в сопровождение ужина предложили французские вина: Совиньон Блан Домен дю Тарике и Бургонь Пино Нуар Бушар.

«Шеф-повар «Food Embassy» Алексей Беликов недавно добавил в меню ресторана некоторые блюда французской кухни. Участие в акции позволит познакомить наших гостей с блюдами, вкусовыми сочетаниями и продуктами, популярными во Франции», - присоединяется к фестивалю ресторан известной актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой. Специальное меню от шефа: Террин из фуа-гра с трюфелем и джемом из айвы; Тартар из лосося с семенами фенхеля; Вишисуаз с трюфелем; Гребешки с каштановым пюре; Запеченная цесарка с кускусом и прованскими травами; Шоколадное пирожное с ликером Гран Марнье.

 

Шеф московской Поварской школы Ragout (кафе «Рататуй») Николай Федотов в соавторстве с мастер-шефом Вивьеном Лебекком приготовили следующее меню на «Вкус Франции»: Гужеры с игристым вином; Парфе из печени птицы; Оранжевые игры (дополнительно: Фуа-гра в соусе «Бигарад» и пряный хлеб + 500 руб.); Кнели из судака под соусом «Нантуа», Каре ягнёнка и соус из йогурта; Французские сыры; Шоколадный фондан. Стоимость меню - 2500 руб., с вином + 500 руб.

Званый ужин в рамках фестиваля 19 марта будет проходить и в одном из кафе «Жан-Жак», что на Ленинском проспекте, 4. Бренд-шеф сети Сергей Леонов готовит французский ужин из 7 курсов: Сырный мусс с лососем и хрустящими хлебцами; Террин из кролика с розовым хреном; Креп-гаврош с филе цыпленка и лесными грибами в сливочном соусе; Стейк из тунца с молодым шпинатом; Запеченная говяжья вырезка с соусом из лесных грибов; Мини закуски крок месье и крок мадам; Шоколадный флан от шефа. Стоимость ужина с бутылкой фирменного вина составит 3200 руб.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Когда в России Курбан-Байрам-2016 — дата начала и окончания праздника. Что обычно готовят на праздничный стол?

Мясные блюда, приготовленные из жертвенного животного — обязательный атрибут ежегодного праздника мусульман Курбан-Байрам. Это и ароматный суп из бараньих ножек, и сочное жареное мясо, подаваемое с бобами, рисом и овощами, и жареные бараньи ребрышки, и различные сытные угощения из сердца и печени барана.

Постный стол в исполнении столичных шеф-поваров

16 марта 2016 года
К началу Великого поста, который продлится с 14 марта по 30 апреля, многие повара предложили специальные меню, отвечающие правилам постной кулинарии, с рецептами из солений-варений, свежих овощей, ягод и фруктов, зелени, питательных круп и грибов, кое-где с участием морепродуктов.

10 самых интересных открытий с начала года

31 марта 2015 года
Первый квартал 2015 года показал неунывающую картину в ресторанном сегменте HoReCa: в Москве открываются новые авторские проекты с демократичным средним чеком и гастрономические пабы и бары, уделяющие большое внимание эстетичному дизайну и продуманной кухне на уровне хорошего ресторана.

Интересные гастрономические предложения ресторанов Москвы к Дню всех влюбленных

14 февраля во многих ресторанах Москвы будут проходить вечера посвященные Дню всех влюбленных. Шеф-повара подготовили к этому празднику специальные предложения. Наиболее интересные из них на наш взгляд, вы найдете в этом обзоре.

Меню Buona Italia 2013 в ресторанах Москвы

Фестиваль Buona Italia, ставший уже традиционным событием в гастрономической жизни столицы, в 6-й раз порадует поклонников итальянской кухни этой осенью.

Изысканными блюдами можно будет наслаждаться целый месяц (22 октября - 27 ноября 2013 года) в более чем в 30 ресторанах-участниках в Москве.

Alvin Leung в ресторане «Недальний Восток»

                                                                                            ноябрь 2009 года
В конце октября в московском ресторане «Недальний Восток» проходили гастроли шеф-повара и владельца ресторана Bo Innovation (Гонконг) - Alvin Leung.  

Рейтинг@Mail.ru