new

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: бар-ресторан «Тажин»

поделиться:

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами. 

http://tesorodiacqua.ru/ 

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Рейтинг: 26 сентября 2017 года    

Бар-ресторан «Тажин»


  • Москва, Трубная ул., 15
  • +7 (919) 764-44-40

Когда ресторан только открылся, я побывал тут, но решил не идти второй раз и не писать. Не потому что те два блюда как-то особо не понравились. Скорее, потому что не видел перспектив столь непрофильному активу в «Империи Хачапури». Даже фото с той поры потерялись. Прошел год — ресторан живет и здравствует. Надо дать Второй Шанс.

Встречи нет. Стоишь, ждешь официанта. Где-то стоишь, поста хостес нет, а входа в кафе два — задача загадки «Где Стоять?». Дожидался, а тебя курьером считают: «Вы по какому такому вопросу?» А я что, я и говорю: «Я по вопросу важному. В пять часов воскресенья принес повестку вашему мальчику Барану и хотел бы с ней, с повесткой, разместиться куда-нить похавать». Четыре свободных стола. И ведь после смазанной встречи все настолько «не по-московски» хорошо, на цельную «шестерку» по пятибалльной, что я даже начал выискивать мокрый нос Толика за занавесью напротив кухни. Второй день, вечер то есть — тут и встреча хороша. И нет идиотских ужимок «ах, как все переполнено». И на выбор пять прекрасных столов. Отмечу, что занято три четверти мест в трех залах кафе. Образцовая встреча! Начальник должен лизнуть всю эту смену в их щеки! Или как там еще Толик поощряет свой персонал?

Девушка выдает на руки все  пять бумажек и деревяшек меню, а эту карточку забывает. Все, кроме десертов. Бывает. Меню крайне сдержанное — две странички, на которых куча заманчивого. Пусть не все оправдает ожидания, но насколько они вкусно читаются — повару присягаешь в верности и обожании. А десертная карта… так больше половины меню размером. Толик — сладкоежка! Или некий Сергей Астафьев, который рекомендует некоторые десерты: больше про него информации нет. Или это второе имя Барана? Ладно. Кофе — 130, вода — от 160. Марокканский чай — 270.

Прекрасный микроклимат — то что надо для комфорта, и температура, и чистота воздуха. Как будто и открытой кухни нет. В такой блажи сразу перестаешь замечать последствия разрушительного урагана «Собянин» за окном. Комфортно, несмотря на легкую небрежность интерьера. Демократичности кафе это идет. Тут я встряну — таким кухням, такого склада, идет простое отношение, «вытопленный» начисто пафос, формат кафе. Как и говорил, терпеть не могу парадно-дворцового варианта узбекской, например, кухни. И когда шаурму хот-дога жрут со скатертей и золотыми палочками под Moёt. И ведь не придумать, какой из трех залов лучше. Наверное, барный.

Салат с куриной печенью (380) выглядит… ровно наоборот от ожиданий. Сверху суха взором печёнка с уверенно хрустящей корочкой и нежным нутром, корн, огурцы. Потом только находишь в центре композиции кубики цитруса, потом только находишь заправку йогуртную (оценочное суждение) и некий апельсиновый мармелад (оценочное суждение). Только перемешав, получаешь представление о блюде. Хорошем, наверное, несущем национальные ноты, я не совсем вник. Съел, второй раз не купил бы.

В Марокко не был, но из тех вариантов хариры (350), что ел, этот самый богатый. Нет, лобстер усами не шевелит из тарелки — именно вкус богат, сложен, переливист. Ложки разные, в каждой что-то открывается, играет иначе, усиленное солью — 43,73% гостей вернут с жалобой на «слюшай, пересол». Я без жалоб съел — даже баранина небольшими кусочками совсем не гламурного обреза идеально в тему. Народное блюдо, нечего тут делать кубикам белка с выставки.

Тажин маленький с бараниной, инжиром и бататом (690) и кус-кус (140) — все в нем изумляет радостью, кроме температуры. Все части в соусе плескаются, вроде все под крышкой прибыло, а температура ингредиентов разная. «Картошка» батата аппетитная и не мешает — небольшие кусочки, шестая часть объемом от мяса, чернослив работает, заменяя растопленный до консистенции варенья инжир, сладость всего, с карамелизированным луком и изюмом, это в отдельной плошке — все части на имидж баранины работают... Отлично, а было бы ра́вно горячо, стало бы Пищей Богов.

Кебаб из ягненка с острым салатом (570) — суровые марокканцы любят салат из краснокочанной капусты с гранатом? Острого не учуял в нем. Под салатом пита, холодильником тверда. Отрезать попробовал питу — не получалось... Не получилось. Кебабы сами прекрасны, дополнения сомнительны, мягко говоря.

Меню мне нравилось, но вот после трех вопросов выяснилось, что оно ужасно. Если гость будет удивлен, получая блюдо, это всегда плохо. «Апельсиновый пирог», например. Вы покупаете апельсиновый пирог, а это, по словам официанта, кусок бисквита и отдельно плошка варенья/мармелада. Хорошо, что спросил. Вопрос: даже если очень вкусно, вам понравится такая «неожиданность» недетская? Так что, бросая кости на рулетку, беру Финиковый рулет (320), надеясь, что он будет-таки финиковым рулетом. Не рулет, колбаска изделия «восточные сладости». Неожиданно для меня, но вкусно. И плотен серьезно, и не липнет как сладкая ириска. Второй раз не купил бы, на один раз очень хорошо.

Несмотря на минусы, впечатление от кафе хорошее. Когда попадание в ожидания полное, чек радует, ведь эмоций больше, чем калорий в счете. Или это рубли? Или калории нажористости? Не важно. Сегодня не важно. Еще бы чуток, и «звездочка» рекомендации. Просто не повезло?

new
26 сентября 2017 21:59
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюк-Дюк»

Рейтинг: 20 октября 2017 года    

Интерьер... Не знаю, что тут был за «Жан-Жак», но сейчас тут небогатая квартира «Дюка-Дюка». Стены неровной белой штукатурки, ковры, редкие картины и дворик. Душновато, даже в нетеплом сентябре и с открытыми дверями насквозь — видимо, кухня рядом. Свечи всего на двух столах, но «ароматят» сильно. Наверное, только в одесскую квартирку было экономичнее всего переделать «Жан-Жак». Все нормально, все «в стиль», и банкеты застолий с легким «хгаканием» смотрятся самой лучшей декорацией. Все, как и ждал, разве что полотенца в туалете кончились.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Pinzeria by Bontempi

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою.

Колонка ресторанного критика: ресторан Jimmy Li

Рейтинг: 13 октября 2017 года    

Зааапахи, душно, жарко. Первое впечатление. Встречает «куда хотите», но не говорит, что, кроме того зала, который является первым, тем самым, с первым впечатлением, есть еще пять! Только по дороге в туалет случайно узнал об этом. Заказ делал, вдыхая смесь давно непроветренного помещения, «остатков» ремонта на десятый день и кухни жарки жаркой. Ведь открытой кухни не видно — не может же тянуть в зал?

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе «Хачапури»

Рейтинг: 10 октября 2017 года    

Не сходить в гости с новым циклом к своему лучшему другу, «слюшаи, Брату», да, я не мог. После смерти Крейзи Фрога не осталось у меня никого роднее на вашей планете!

Колонка ресторанного критика: Кафе «Моника»

Рейтинг: 6 октября 2017 года    

Какие имена! Айзек Корреа и шеф-повар из «Пробки». Как можно проигнорировать? Да еще и рядом с «M. O. S.»ом — не пою, так хоть в окошко загляну: как там один из самых странных для меня проектов в Москве? Но раз живет...

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Uilliam's

Рейтинг: 3 октября 2017 года    

Знаковое место, представлять не надо, даже, думаю, «немосквичам». Я лучше про впечатления, которые начинаются… плохо. Все, что ненавижу. Охранник мощным торсом перегородил половину прохода, но произносит строгое и прямолинейное: «Проходите». Не добавляя «таварисч». Я не против такого контакта, я врач и не боюсь пальпации. Но не проще ли отойти?

Рейтинг@Mail.ru