new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Steak It Easy»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)

 

 

Рейтинг: 17 февраля 2017 года    

Ресторан «Steak It Easy»


  • Москва, Пресненская наб., 2 (ТРЦ «Афимолл Сити»)
  • +7 (495) 120-21-68

«…Новый громкий проект братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. Как легко понять из названия — это история про стейки и мясо. Бренд-шеф проекта — австралиец Себби Кэньон (Lesartists, «Воронеж», 354 Exclusive Height), главный столичный спец по мясу, за плечами которого целый ряд успешных проектов. Супердемократичный хоспер-бар рассчитан на самую широкую аудиторию. Это не привычный дорогой стейк-хаус, не скучная «столовка» для деловых переговоров, а доступный, модный и драйвовый бар-ресторан…». Если в наше время любить кого-то, то за пармезан из самой Италии или за адекватность/честность. В этом «Изи» хочется не просто жить, а принять гражданство. Да, пятого этажа «Афимолла». Стать частью. Дело не в ценах, а они питерские: тартар — 500, утка — менее 500. Дело в законченности, логичности и простоте. Не путают, не заводят теорему тугую часового выбора, сразу и точно ориентируют. Как при входе, так и подавая меню.

Два меню, и это ругать нельзя: для блага созданы! В одном небольшом «заказ обычного человека» — салат коул слоу, три, а не сорок три стейка, с указанием веса. И вес этот — вес честного ресторатора: два по 300 г за 600 рублей, весь стейк, все граммы за 600, а не 100 г, это специально для «Гинзы» с «Биф-завода». Рибай — 400 г, не 200, не 100. И второе меню, такое же небольшое, для Борисов всяких. От Себби — с гораздо более интересными вещами. Ризотто, краб, орекьетте, кекс из поленты с маслом фуа-гра — хочется почти все. Посмотреть, как исполнит арию более сложную.

Диваны, конечно, что поделать, их две трети, но есть и прекрасные кресла для еды. Я понимаю, люди приходят в торгово-развлекательный центр отдыхать, так что это соотношение признаю годным. Свой туалет, хорошее деление зала вокруг барной стойки, за которой можно и есть, мне нравится и это. Что не нравится? Приборы, даже в супердемократичном стейк-хаусе не должны быть «с пальцами». Человеческий свет, хорошо видно еду, но теней для фото многовато — хоровод источников света над головой, вот и хоровод теней на тарелке.

Тартар из меню Себби (490) — суперклассика, по приправам, пропорции лука, нарезке мяса, да перепелиное яйцо рядом с картофельными чипсами. Восторг и в дорогом ресторане, а тут, глядя на «галерею», так и вовсе...

Черт, черт, черт: тут хочется пробовать всё, а я не могу больше трех перемен брать за один раз... Ризотто — тестовое блюдо, но и суп из трески с горгонзолой (250) дико, ДИКО интересно. Просто сливочный суп, просто рыба, просто аромат, картошка, морковка, брокколи... Положить все хорошее и богато сделать, но каков бульон — просто первая «пустая» ложка, а уже понимаешь, что здорово. Прицепится рыбы кусок к ложке или нет, все равно, в бульоне есть Вкус.

Фартук слюнявчика разовый приносят, но, слава богу, сами одеть не пытаются. Неужели такой сочный стейк будет?! Ладно, обольем стены соками! Скерт (600). Стейки на тарелках мы не любим, факт. Это минус в стране плюсов. Отдельный соус, а я купил винный (90), но при такой цене, повторю, не за 220, а 300 г, тоже плюс. Замечательный стейк — само мясо, легкий аромат открытого огня, небольшие, кусок же тонкий, но фантастически красивые срезы — даже забыл сфотографировать. Чеснок можно запечь больше... не сладок, не обезврежен. Нашел минус.

Утка, то есть нога ее (420): пока фото не передают аромат, я пишу словами — «здорово». Еще не ел, а как будто уже попробовал. Идеально запеченная, легкого хруста корочки, приправлена отлично, жирка немного, но он... как бы назвать… почти весь «усвоился в волокна». Капуста на любителя — вкусно, но гранат, помимо кедрового ореха, тут — ересь, я считаю.

Морковно-апельсиновый тарт (200). Во-первых, это красиво — и шапка на торте, и соус на тарелке, одинаково опалены. Несладко, в меру податливо песочным тестом — стопроцентно «мой» пирог.

Крустад с маракуйей и оливками (200). «А что это такое?» — «Этт типа крем-брюле». Ну, я иного мнения. Выглядит, как мюсли с мороженым. Но это более густой крем на желтке, как на крем-брюле, только в виде охлажденного шарика, только похожие на мюсли запеченные и солоноватые... зерна, хрустящие податливо. Очень хорошо, и мороженое заменяет, и радость, которая не утяжеляет трапезу. Такая точка мне нравится. Еще и кажется — от «мюслей», пусть в соленой карамели, что здоровым чем-то «наздоровался».

Тархун мандарин/лимонад (190) замечательный — и «начинкой», и соотношением льда, вода стоит замечательные 290 за 0,75. Облепиха-имбирь (190) — со здо́ровским засахаренным имбирем: такой продается, это же не наркотик?

Девочка милейшая (тут по любой мерке, от кафе до классики стейк-хауса) — Солнышко, настроение создающее. Второй день — совершенно не солнечной улыбки и солнечной, просто хорошая московская сервисвумен. Не найти «минуса» и тут.

Любовь, несмотря на мою нелюбовь к ресторанам в торговых центрах, а это матерый Торговый, с целым этажом полноразмерных ресторанов, наверное, дюжина «взрослых» по кругу, и лишь один «Макдоналдс» притаился, для детей. Возрастом или головой. Любовь — откройте такой в Петербурге! Можно даже не такой, но с такой же чистотой концепта, то есть без пиццы и суши, без воды за 1000, с честностью к гостю, повторю, я не про Великое Соотношение Цены и Качества, лишь про простоту — я понял, куда пришел, и получил сполна. Ожидания оправданы с лихвой. Поэтому предлагаю переименовать в «Лихву». Американское дурное название сейчас зачем? Или будут называть «Литва», что еще хуже по нашим временам? Все сказал, нечем завершать. Здорово. В эту поездку ползал по четырем ресторанам самых известных поваров, а радости больше тут! Много писал про понятность, простоту сложного концепта, для гостя простоту, вменяемость... И поварами закончу, не бренд-шефом, а «линейками». С вероятностью 99% я могу определить места, где повара пробуют еду, а где «и так сойдет» отдают. И вы, вне зависимости от вкусовых пристрастий, можете это делать с такой же вероятностью. Тут все пробуют. Вспомнил: кто ест за стойкой — скидка. Но я не такая.

new
17 февраля 2017 10:21
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: брассерия «Pate»

Рейтинг: 21 апреля 2017 года    

Вечер выходного дня, двадцать один ноль-ноль. Мне кажется, я знаю, что тут днем полным полно и «место встречи».

Колонка ресторанного критика: ресторан «Матрешка»

Рейтинг: «рано» 14 апреля 2017 года    

Первые два месяца года в нашей уютной колоночке были омрачены невыходом двух традиционных рубрик — «Украина Сегодня» и «Раппопорт сегодня». Исправляется Борис. «Микоян» в Сочи, а теперь вот, в марте, отправляется на набережную Тараса Шевченко, хоть вторую рубрику возобновим.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Litro»

Рейтинг: 7 апреля 2017 года    

Безумству храбрых поем мы отзыв — помещение «Ёрника» опять эксгумировали. Я тут часто хожу во время московских рандеву: кажется, ремонты очередного ресторана встречал чаще открытых дверей.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Cheese Connection»

Рейтинг: 31 марта 2017 года    

Любое заведение в этом кластере на сорок мест, конечно, нельзя рассматривать совсем уж отдельно. Я попробую. Вот ведь... Отличное меню, с особенностью, с фишками, сложностью нужной, да и цены лучше конкурентов.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Didi»

Рейтинг: 24 марта 2017 года    

Если знать адрес... мало знать адрес. Это двор отеля, без вывески. Только если на восьмом стекле двери найти табличку размером с телефон... выскочит девушка: «Ресторан ищите?» Это справа выскочит. Слева — кухня на такой же веранде-близнеце. Чуть было не забрел в «строение четыре»...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Клёво»

Рейтинг: 17 марта 2017 года    


Успех. Видел Самого. Программа этой командировки выполнена! Пусть мне и не все нравится в ресторане. Интересно смотреть, как человек живет аншлагом, купается в нем, энергией заряжается. Заряжается, отдавая команды в зале: «Поменять лед», «Принести другую устрицу», «Вытереть стол». Все это, не выпуская куртку из-под мышки, все минут сорок.

Рейтинг@Mail.ru