Колонка ресторанного критика: ресторан «Простые вещи new vintage»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)

 

 

Рейтинг: 07 октября 2016 года    

Ресторан «Простые вещи new vintage»


  • Москва, 1-я Брестская ул., 41
  • +7 (499) 250-43-38

Читал отзывы. Все про веранду, совсем мало про еду. Для заведения среднего чека от 2000 - мало про еду. Или действительно, в Москве важнее веранды и престижная марка: слушай, сидим в «Простых вещах», да, все шоколадно, приезжай»? Или всю еду уже знают, и все уже написано по прошлым трем «Вещам»?

Веранда так и стоит, странно, что не консервировали ее при среднесуточной температуре пять градусов. Стороной обходим, отмечая, что выглядит хорошо, как и весь двор. Неужели все дворики московские такие? Первый этаж с баром, светел нотами оформления, светел окнами, узок лишь проходом на второй этаж. Второй этаж неожиданно большой – «Простые Вещи» мне казалось, были меньше и уютнее, но ведь это только про одну точку. Интерьер, мне кажется? прекрасен. Он... человечен. И не кричит о себе, и не безлик, тот единственно разумный баланс. Без баланса лишь расставлены столы. И я даже не про плотность, про тетрис геометрии: пути следования, проходы гостей и персонала надо подчеркнуть.

Сервис. Нет. Слово «сервис» в Москве чаще ругательное, нельзя тут его использовать. Обслуживание... Тоже. Нельзя. Гостеприимство. Очумел, как все ладно и складно. Работа админа – «Оскар». Встреча, проводы, слова, последовательность слов — это важно, положение губ, никакой чертовой «воды», только сплошные полезности. В принципе, это одна большая иллюстрация к остальным моим текстам, объяснение, чего обычно жду. По каждому пункту. И что нельзя говорить «вы бронировали/вас ждут» днем, при пустом зале, нельзя говорить «куда хотите» всегда, но и давать выбор надо всегда. Говорю что важно предупредить о дневной скидке, именно до заказа, когда это может увеличить чек, всем только большая радость, чем найти потом в счете - о, ё, мог купить стейк с икрой (книга «Как продать в ресторане и Счастливые Гости» стр. 212). Не понимаю, где они смогли собрать столько приятных, лучистых людей и лиц. ОБОБРАЛИ что ли всю Москву? Ну правда, колонке три года, я же не просто так возбужден.

Гостеприимство - есть «бенедетто» малышка за 270/стакан, но есть пол-литра «Архыза» за 50. Еще и в крайне приятно выглядящем на столе графине. Кофе 100. Не 200. Кофе. Москва, 2016 год. Удивительно. Тут в фаст-фуде, хлебал за 170... Отличное место, еще и этим. И тем, что меню больше ожидаемого числом позиций. НО пройдясь «первой расческой», оказывается, что хочется больше половины. Как выбрать? Значит, отличное меню. Убедился.

Креветки сладкие с морковным пюре и маком (490) замечательно. Свежие, совсем легко подмариновано сырые, нежные, легкие и сочные - живые, живая еда.

Тартар (550). Был бы я вампиром, испугался бы крестов на тарелке. Это черный-черный хлеб. Был бы я веган, испугался бы такого количества сырого мяса, ярко приправленного. Отменно, по всем фронтам. Образец, «базовый образец». От размера рубки до размера цилиндра, которому по разнарядке потребовалось два перепелиных желтка.

Голубцы из савойской капусты с олениной (550) дельно, серьезно, внушительно. Не стали томить листья до потери свойств и отличий, не стали скрывать свойства оленины... Тут в одном месте, помню, столько лука забабахали. «Повар сказал, что оленина не сочная», отличный ответ на претензию официанту был. Ага, теперь и не сочная, и не оленина, а некий луковый сок с белком. Тут же, понимаешь что ешь, уважаешь что ешь. Ведь за эти отличия и выбрал. Кстати, тут и овощи как гарнир, совершенно прекрасны. Готовы, а как будто, лишь подсушили, не нарушив естества, наоборот, подчеркнув вкус каждого.

Лимонный пирог (350) большой, красивый, с великолепным балансом кислого и сладкого, микронной карамельной корочкой. Радость. Простая радость. Простая вещь. Как и обещано.

Отделю в этот раз: не по переменам выстрою, а по посещениям. Второе ведь, несколько остудило пыл Бориса, готового расстаться с ***.

Салат со шпинатом, лососем, крем-сыром (550) все прекрасно, все хорошее положили, ни к чему нет претензий - результат скучен. Даже горчичного соуса особо не чувствуется. Нет куража, как во всех четырех блюдах первого раза. Нет фишки, отличий «а мы готовим так». В любом другом месте, точно просто бы похвалил… и замолк.

Попкорн из гречки с кроликом томленым с боровиками и красным вином (550) скучновато. Каша приятно хрустит, но в ней нет ничего. Гречка и гречка. Волокна кроличьего мяса, грибы... Хорошо, но для этого места - не уровень. Прежнее всего, сама гречка безлика.

Профитроли с кроликом (550) все прекрасно, придумано прекрасно и приготовлено прекрасно, и сами профитроли, и кролик в сливках волокнами. Зачем надо было все опошлить розовым перцем, который ТУТ все портит. Есть много блюд, где он отлично работает, но не тут. Мешает, путает, отвлекает. Я даже сам у себя спросил, а не оставил ли я в прошлый раз недостаточно чаевых, и это ОФИЦИАНТЫ ли положили по две горошины на каждый шарик? Нет, вроде больше 15% дал: был крайне доволен лучшим сервисом в Москве. Но, с другой, верной, стороны, не мог же повар так сделать? Вот насколько это несуразно. Только мне? Не говорили другие?

Пирог с грушей и голубым сыром (420) прост, как хорошая пицца, но ведь не придраться - без упрека тонкое тесто, тонкий слой груши, который при этом богат вкусом - запеченный рокфор усиливает его. Стоило ждать - простая вещь, но прекрасная.

Итого. Средние и «больше средних» порции, это точно, но когда еда хорошая, когда еда качественная, это первый признак, то не ложится на «нижнюю душу» тяжестью. «Вкусно-невкусно» - это наш мозг путает, а желудок - лучший цензор качества еда! Это первый признак качества **. Действительно, «новый винтаж» - посещение «ПВ» «при зоопарке», три года назад, меня скорее разочаровало. Сказать, что шел без надежд сюда - почти промолчать. СЧ 1600, с дневной скидкой и вовсе менее 1200. Минуса, по сути, нашел три, кроме вкусовых вопросов. На первом этаже совершенно не продуман проход - второй больше, то есть, всем нам надо протискиваться в этой совершенно обычной расстановке столов. «Десятисантиметровой». Одна кабинка туалета на весь второй зал. И время ожидания - полтора часа десерта вечером  - перебор. И днем перебор варить кофе единственному гостю десять минут.

7 октября 2016 11:08
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Steak It Easy»

Рейтинг: 17 февраля 2017 года    


Ожидания оправданы с лихвой. Поэтому предлагаю переименовать в «Лихву». Американское дурное название сейчас зачем? Или будут называть «Литва», что еще хуже по нашим временам? Все сказал, нечем завершать. Здорово. В эту поездку ползал по четырем ресторанам самых известных поваров, а радости больше тут!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ruski»

Рейтинг: 10 февраля 2017 года    


Я не был ни в одной московской «Чайхоне № 1», но мне кажется, по впечатлению, это куда больше она, просто русская, просто печная, по сложению и качеству. Как справляется кухня и сервис в часы аншлага, я не знаю, в совершенно пустом зале довольно простой обед на три перемены, без основного блюда, занял полтора часа.

Колонка ресторанного критика: рестораны «Cevicheria » и «Tartaria»

03 февраля 2017 года    


В Абузярова я верю, пусть и не может он сидеть в пяти местах одновременно, и готовил сам для гостей, наверное, когда... Шеф-повар именно этим и отличается. Верю ему, но верю, что испортить настроение могут «раздражающие элементы» на местах.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Волна»

Рейтинг: 27 января 2017 года    


Тяжко идти последним. Прочитал, поневоле, а я очень не люблю это, многие отзывы. Многие печали. Если резюмировать настроение: артист хороший, но в восемьдесят семь седых играть Ромео было не надо. Ведь любим за другое.

Колонка ресторанного критика: кафе Corner Café & Kitchen

Рейтинг: 20 января 2017 года    


Все очень неплохое для кафе при БЦ, но повода ехать специально, не вижу. Можно было парой простых решений, довести кафе до современного уровня.

Колонка ресторанного критика: пивной ресторан «Schneider»

Рейтинг: 13 января 2017 года    


Предыдущий рекорд побит: на гостя вывалили ВОСЕМЬ меню. Вернее, восемь печатных материалов. Сеты, ланчи, пиво, пиво в бутылке, винная карта, специальное предложение того же пива, но про выходные - 210 вместо 350

Рейтинг@Mail.ru