new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Пирог мясника»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 11 августа 2017 года    

Ресторан «Пирог мясника»


  • Москва, Новый Арбат ул., 17
  • +7 (964) 640‑17-01

От входа, где висит меню, пугают. Как Секрет Успеха петербургского «Токио-Сити»: «Пироги 1+1 бесплатно». Это сразу пугает. «К любому пирогу дороже 450 можно выбрать второй. А это все позиции, кроме одной», — разъясняет уже официант у стола. Вроде ругать. С другой стороны, а если это хорошая акция: дать попробовать то, чем гордимся?! Внизу никого, пост покинули, только куртки персонала висят, да части туш за стеклом. Поднимаюсь сам. На второй день девушка встречает внизу и ведет торжественно по ступеням. У ресторана есть одно большое НО — нет веранды. И вот... внизу проходил мимо: везде полнехонько, а в «Черные Перчатки Тимати» (Black Star Burger в миру) — традиционная очередь. Тут же тихо и спокойно — четыре стола, это без меня. К восьми вечера пять столов на большой ресторан. Который лучше всех вокруг, это если вперед забежать!

Огромное меню. Для специализированного места с «авторами», удивляет. Я ждал «настоящего мясника» и массу фишек. Девушка говорит, дословно привожу: «У нас кухня не подразделяется по странам, вся кухня авторская». Ладно, тогда и не обсуждаю ассорти. Получается, и меню тоже не обсуждаю.

Дешево, вызывающе дешево: на круг, не припомню аналога в Москве за несколько визитов. Тахира можно обвинять в чем угодно, но это самый честный московский ресторан за последнее время по соотношению цены и предложения. О качестве поговорим потом. Перлотто с белыми грибами — 250, большинство закусок и салатов — 350–400, вода — 150, а не 400, заметьте, лимонад — 200, а не 400 (ну замечайте же!). И это лимонад на трех фрешах, первый глоток — и понимаешь, не сироп. Гаспачо с крабом за 300, в месте, где такой красивый туалет... Ой, вэй, не до шуток. Если тут еще и вкусно... Пусть не передово кулинарией. Пироги пиде, пицца обоженная из дровяной печи и сами пироги, стейки (от 650), гриль с упоминанием «единственный и неповторимый гриль с круглым вертелом, который мясник Тахир придумал специально для проекта». Все в этом месте переплюнуло «нутрию Тахира». Сердце кролика, сердце утки, «морожеННое» из абрикосовой косточки, «морожеННое» из малины, риет из щек, тимбал и пр. Да я тут останусь: кому нужен ничивошный еще обратный билет на «Сапсан»? В общем, до еды находишься в полнейшем восторге от концептуального места, отличного от всех. И даже смазанная встреча на втором этаже («Чем я могу вам помочь?») забыта. И девушкино: «Я работаю всего три дня». Вторая смена всем хороша. Кроме того, что не работала в «Южанах» и не может ответить на только мои идиотские вопросы типа:

 — А это блюдо похоже на такое же в «Южанах»?

Творожные пончики с сердцем утки (300): хотел необычного — вот, на. Шесть шариков тонкого и довольно плотного теста, в которое макнули упругие сердца. Плотнее, чем пышечное тесто или любой вид кляра. Соус на мацони. Интересно. Удивили. Не уверен, что купил бы второй раз, но премьера прошла на ура! Я за таким гоняюсь, по сути, всегда — за Уникальным. «Чтобы попробовать, надо идти в конкретное место». Не карбонара и цезарь.

Тартар (450) отчаянно вкусен. Другого слова нет.  Двух других слов нет. Отчаянно вкусен. Никогда не было так хорошо, и вот это повторилось снова. Эталонная нарезка с гранатовое зерно, самая удачная заправка с начала года, горячая мозговая косточка с ложкой для удобства, под вдвойне уваренным демиглясом, прям густой стал. Написано «пюре из фенхеля», там чуть подмаринованный лежит. Ресторан новый, видимо, меняют. Не меняйте — шикарное блюдо.

Салат-микс с телятиной и терияки (350), имбирь (перечисляю по важности для вкуса и впечатления), печеные перцы, вешенки, тонкие лепестки мягкого мяса — хорошо. А за эту цену еще и богато. И знатно.

Огуречный гаспачо с крабом (310) — задача не по силам оказалась. Обычный «горчаливый» огурец как есть — не стали забивать приправами и перцем, обещанным мне красавицей... Вот и вышло честно, но не очень приятно, как будто все плохие ноты, что мы не любим в дешевых огурцах, преувеличены до размера целой тарелки.

Пирог с сердцем кролика (450) — звучит как блюдо не из Краснодара, а из «Игры престолов». Миллиметровый слой рассыпчатого, чуть вяжущего, маслянистого теста прижат к сковородочке, на нем рагу в сливочном соусе. Бекона немного и сердечки по размеру не больше (!) утиных. Никогда не лечил кроликов, операций на открытом сердце не делал и… удивлен. И вкусом удивлен. Пленяет. Ресторанное блюдо на 100%, при этом народное на 101%. Пусть в деревнях не готовят, но я поверю, что готовили бы. Съел живо, не пытаясь разобраться, как с голодухи прям, а не четвертым обедом за день.

Пирог с пряной сливой и бри (1+1) — пирог, да, но в то же время «Десерт года». Чугунок с тонким слоем теста песочного, два пальца растомленной сливы и пластины запеченного бри. Думал, только попробую, но это оргазм какой-то. От простой, домашней в самом хорошем смысле вещи... которая «Десерт года»!

Говяжье ребро (590) — кубик на ребре, если точнее. Аппетитная вещь, даже жирок приятный, мне понравилось. Не праздник совсем, но крепчайшая «четверка».

За алкоголем посылают в «Перекресток», только с чеком — видимо, лицензии пока нет. Зато есть «Поле чудес». «Крути барабан за 700, получай призы». «В среду жарим целого поросенка и продаем по 490». Обожаю ритуалы. Хороший ресторанный рынок, это где есть традиции. «По четвергам мы с женой ходим на Ягненка по-сабантуйски в трактир „Разгуляй“, прошло десять лет, а я помню!» А «Пирог» — прекрасный ресторан, лучший у Тахира. Жаль, народа мало, пока лето. Жаль, мойщица плохо моет ложки. Жаль, Тахир злорадствовал в инстаграме над моим больным пальчиком.

new
11 августа 2017 09:55
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Брянский Бык»

Рейтинг: 4 августа 2017 года    

Есть отзывы, что я помечаю «Опубликовать в первую очередь». Тому может быть две причины: или эмоции переполняют и надо срочно сообщить миру, что в интернете кто-то не прав, или надо успеть, пока не закрылся...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Sagah»

Рейтинг: 21 июля 2017 года    

Моя двухнедельная ругань с Редакцией, что этот материал надо сверстать шрифтом половинного размера, ни к чему не привела: я сдался — они победили — «нет такого шрифта на складе». Ладно, придется писать коротко — любой большой текст будет выглядеть глупо.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Remy kitchen bakery»

Рейтинг: 14 июля 2017 года    

Вот хорошо, когда искать не надо: помещение Bouchon, а до этого еще трех ресторанов, что долго стояло пустым. Веранда — не наш метод, поэтому «все в зал». Сервис вроде есть. Я зашел с угла — встречи нет. Пришлось пересечь все заведение, не присесть за один из десяти свободных столов, не считая кондитерской, найти девочку и спросить: «Вы тут работаете?». Посадила за стол, спасибо ей большое: могла курить где-нить на Сказочном Бали.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Одоевский»

Рейтинг: 7 июля 2017 года    

Столь громко представляли, а с улицы больше похоже на офисное кафе. Полуподвал «Ресторация» во дворе бизнес-центров: нашел со второго прохода вдоль дома номер 27, проверив адрес в тырнете еще раз.

Колонка ресторанного критика: кафе «Централь»

Рейтинг: 30 июня 2017 года    

Такое место, такое место: Никольская. Кругом аншлаги «без мяса» и очереди за «фаршем» и «крабом». Тут занято пять столов на весь большой ресторан с различными вариантами посадки. 

Колонка ресторанного критика: бар «Голодный - злой»

Рейтинг: 23 июня 2017 года    

…Освоив Шаболовку, Покровку и Хамовники, основатель ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман (I Like Bar, I Like Grill, I Like Wine, Beer&Brut) взялся за Цветной бульвар. В мае в МФК «Легенда Цветного» стартовал его новый проект «Голодный — Злой». Это современное гастробистро с авторской кухней Михаила Геращенко, работавшего в Lesartists и «Угольке».

Рейтинг@Mail.ru