new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Пирог мясника»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 11 августа 2017 года    

Ресторан «Пирог мясника»


  • Москва, Новый Арбат ул., 17
  • +7 (964) 640‑17-01

От входа, где висит меню, пугают. Как Секрет Успеха петербургского «Токио-Сити»: «Пироги 1+1 бесплатно». Это сразу пугает. «К любому пирогу дороже 450 можно выбрать второй. А это все позиции, кроме одной», — разъясняет уже официант у стола. Вроде ругать. С другой стороны, а если это хорошая акция: дать попробовать то, чем гордимся?! Внизу никого, пост покинули, только куртки персонала висят, да части туш за стеклом. Поднимаюсь сам. На второй день девушка встречает внизу и ведет торжественно по ступеням. У ресторана есть одно большое НО — нет веранды. И вот... внизу проходил мимо: везде полнехонько, а в «Черные Перчатки Тимати» (Black Star Burger в миру) — традиционная очередь. Тут же тихо и спокойно — четыре стола, это без меня. К восьми вечера пять столов на большой ресторан. Который лучше всех вокруг, это если вперед забежать!

Огромное меню. Для специализированного места с «авторами», удивляет. Я ждал «настоящего мясника» и массу фишек. Девушка говорит, дословно привожу: «У нас кухня не подразделяется по странам, вся кухня авторская». Ладно, тогда и не обсуждаю ассорти. Получается, и меню тоже не обсуждаю.

Дешево, вызывающе дешево: на круг, не припомню аналога в Москве за несколько визитов. Тахира можно обвинять в чем угодно, но это самый честный московский ресторан за последнее время по соотношению цены и предложения. О качестве поговорим потом. Перлотто с белыми грибами — 250, большинство закусок и салатов — 350–400, вода — 150, а не 400, заметьте, лимонад — 200, а не 400 (ну замечайте же!). И это лимонад на трех фрешах, первый глоток — и понимаешь, не сироп. Гаспачо с крабом за 300, в месте, где такой красивый туалет... Ой, вэй, не до шуток. Если тут еще и вкусно... Пусть не передово кулинарией. Пироги пиде, пицца обоженная из дровяной печи и сами пироги, стейки (от 650), гриль с упоминанием «единственный и неповторимый гриль с круглым вертелом, который мясник Тахир придумал специально для проекта». Все в этом месте переплюнуло «нутрию Тахира». Сердце кролика, сердце утки, «морожеННое» из абрикосовой косточки, «морожеННое» из малины, риет из щек, тимбал и пр. Да я тут останусь: кому нужен ничивошный еще обратный билет на «Сапсан»? В общем, до еды находишься в полнейшем восторге от концептуального места, отличного от всех. И даже смазанная встреча на втором этаже («Чем я могу вам помочь?») забыта. И девушкино: «Я работаю всего три дня». Вторая смена всем хороша. Кроме того, что не работала в «Южанах» и не может ответить на только мои идиотские вопросы типа:

 — А это блюдо похоже на такое же в «Южанах»?

Творожные пончики с сердцем утки (300): хотел необычного — вот, на. Шесть шариков тонкого и довольно плотного теста, в которое макнули упругие сердца. Плотнее, чем пышечное тесто или любой вид кляра. Соус на мацони. Интересно. Удивили. Не уверен, что купил бы второй раз, но премьера прошла на ура! Я за таким гоняюсь, по сути, всегда — за Уникальным. «Чтобы попробовать, надо идти в конкретное место». Не карбонара и цезарь.

Тартар (450) отчаянно вкусен. Другого слова нет.  Двух других слов нет. Отчаянно вкусен. Никогда не было так хорошо, и вот это повторилось снова. Эталонная нарезка с гранатовое зерно, самая удачная заправка с начала года, горячая мозговая косточка с ложкой для удобства, под вдвойне уваренным демиглясом, прям густой стал. Написано «пюре из фенхеля», там чуть подмаринованный лежит. Ресторан новый, видимо, меняют. Не меняйте — шикарное блюдо.

Салат-микс с телятиной и терияки (350), имбирь (перечисляю по важности для вкуса и впечатления), печеные перцы, вешенки, тонкие лепестки мягкого мяса — хорошо. А за эту цену еще и богато. И знатно.

Огуречный гаспачо с крабом (310) — задача не по силам оказалась. Обычный «горчаливый» огурец как есть — не стали забивать приправами и перцем, обещанным мне красавицей... Вот и вышло честно, но не очень приятно, как будто все плохие ноты, что мы не любим в дешевых огурцах, преувеличены до размера целой тарелки.

Пирог с сердцем кролика (450) — звучит как блюдо не из Краснодара, а из «Игры престолов». Миллиметровый слой рассыпчатого, чуть вяжущего, маслянистого теста прижат к сковородочке, на нем рагу в сливочном соусе. Бекона немного и сердечки по размеру не больше (!) утиных. Никогда не лечил кроликов, операций на открытом сердце не делал и… удивлен. И вкусом удивлен. Пленяет. Ресторанное блюдо на 100%, при этом народное на 101%. Пусть в деревнях не готовят, но я поверю, что готовили бы. Съел живо, не пытаясь разобраться, как с голодухи прям, а не четвертым обедом за день.

Пирог с пряной сливой и бри (1+1) — пирог, да, но в то же время «Десерт года». Чугунок с тонким слоем теста песочного, два пальца растомленной сливы и пластины запеченного бри. Думал, только попробую, но это оргазм какой-то. От простой, домашней в самом хорошем смысле вещи... которая «Десерт года»!

Говяжье ребро (590) — кубик на ребре, если точнее. Аппетитная вещь, даже жирок приятный, мне понравилось. Не праздник совсем, но крепчайшая «четверка».

За алкоголем посылают в «Перекресток», только с чеком — видимо, лицензии пока нет. Зато есть «Поле чудес». «Крути барабан за 700, получай призы». «В среду жарим целого поросенка и продаем по 490». Обожаю ритуалы. Хороший ресторанный рынок, это где есть традиции. «По четвергам мы с женой ходим на Ягненка по-сабантуйски в трактир „Разгуляй“, прошло десять лет, а я помню!» А «Пирог» — прекрасный ресторан, лучший у Тахира. Жаль, народа мало, пока лето. Жаль, мойщица плохо моет ложки. Жаль, Тахир злорадствовал в инстаграме над моим больным пальчиком.

new
11 августа 2017 09:55
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюк-Дюк»

Рейтинг: 20 октября 2017 года    

Интерьер... Не знаю, что тут был за «Жан-Жак», но сейчас тут небогатая квартира «Дюка-Дюка». Стены неровной белой штукатурки, ковры, редкие картины и дворик. Душновато, даже в нетеплом сентябре и с открытыми дверями насквозь — видимо, кухня рядом. Свечи всего на двух столах, но «ароматят» сильно. Наверное, только в одесскую квартирку было экономичнее всего переделать «Жан-Жак». Все нормально, все «в стиль», и банкеты застолий с легким «хгаканием» смотрятся самой лучшей декорацией. Все, как и ждал, разве что полотенца в туалете кончились.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Pinzeria by Bontempi

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою.

Колонка ресторанного критика: ресторан Jimmy Li

Рейтинг: 13 октября 2017 года    

Зааапахи, душно, жарко. Первое впечатление. Встречает «куда хотите», но не говорит, что, кроме того зала, который является первым, тем самым, с первым впечатлением, есть еще пять! Только по дороге в туалет случайно узнал об этом. Заказ делал, вдыхая смесь давно непроветренного помещения, «остатков» ремонта на десятый день и кухни жарки жаркой. Ведь открытой кухни не видно — не может же тянуть в зал?

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе «Хачапури»

Рейтинг: 10 октября 2017 года    

Не сходить в гости с новым циклом к своему лучшему другу, «слюшаи, Брату», да, я не мог. После смерти Крейзи Фрога не осталось у меня никого роднее на вашей планете!

Колонка ресторанного критика: Кафе «Моника»

Рейтинг: 6 октября 2017 года    

Какие имена! Айзек Корреа и шеф-повар из «Пробки». Как можно проигнорировать? Да еще и рядом с «M. O. S.»ом — не пою, так хоть в окошко загляну: как там один из самых странных для меня проектов в Москве? Но раз живет...

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Uilliam's

Рейтинг: 3 октября 2017 года    

Знаковое место, представлять не надо, даже, думаю, «немосквичам». Я лучше про впечатления, которые начинаются… плохо. Все, что ненавижу. Охранник мощным торсом перегородил половину прохода, но произносит строгое и прямолинейное: «Проходите». Не добавляя «таварисч». Я не против такого контакта, я врач и не боюсь пальпации. Но не проще ли отойти?

Рейтинг@Mail.ru