new

Колонка ресторанного критика: брассерия «Pate»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 21 апреля 2017 года    

Брассерия «Pate»


  • Москва, Балчуг ул., 3/2
  • +7 (495) 252-07-06

Вечер выходного дня, двадцать один ноль-ноль. Мне кажется, я знаю, что тут днем полным полно и «место встречи». А пользуются ли заведением так, как интересно мне, для еды? Вот, знаете, нет уверенности. Вечером два стола занято внизу и один наверху. Тихо. В будни, около двух часов дня, значительно больше половины зала и кипит жизнь. Скидка 20% творит чудеса (а ланчей нет) или все же локация?

Небольшое бистро внизу. Этим вышло довольно тематическое место. Углу конкретному, что смотрит на «Балчуг», симпатичное. Тут интерьер совсем для легкой встречи под кофе, максимум — под бокал вина или торт. Такие места хорошо смотрятся только переполненными и шумными. Спрашивается, зачем бронировал. Но есть и второй этаж — столы там и посадка гораздо серьезнее, нет окон, много клеток по стенам, все интимнее! Тут уже настроение еды. Пусть и сам дизайн мне совершенно не нравится.

Меню основное, завтраки и паштеты пропускаю, на двадцать блюд. Честно. Цены под средний чек 2000, но, думаю, место не то, где жуют три перемены. Brasserie же. Паштеты — 500, салаты и закуски — около этого, горячее — в районе 900. Чай — 360, кофе — от 120, лимонады — 290, вода — 150 за 0,5: не знаю, это рестораторы протрезвели или Panna перестала брать их любимых котят в заложники продаж ради, но мне нравится. Слава «Евровайну», слава! Лицензии, видимо, нет — мне не дали ничего про алкоголь. А выгляжу я не на 21 в этот 21-й вечерний час...

Нисуаз (590) — неплохо. Тунцом «живым» прежде всего. Но плоская тарелка — нормально ингредиенты не объединить, картошка скучнейшая, всего одно филе анчоусов. Я ж наглый, я питерский: поинтересовался у девушки за соседним столом, заказавшей то же самое, — да, и у нее одно филе. Стабильность — признак скупости.

Луковый суп (360) — «московский лайт». Современно и чуток неуважительно к классике — напоминаю, я пришел в brasserie. Совсем нежирный, сладости карамельной лишен, кажется, и краюшка на тарелке отдельно. Сыр плесневелый соскреб в суп, хоть как-то классику наладил. Не купил бы еще. Точно.

Ризотто с трюфелем и артишоками (650): на вид — тарелка крахмального клейстера с артишоковыми чипсами, а на вкус — ужаренные до состояния чипсов артишоки и крайне яркое сырное (посырнее некоторых блюд «Кватро Формаджи») многосложное ризотто. Купил бы еще! База. И какая!

Утиная грудка (890): сковородка, прекрасный крем из топинамбура с финиками (?), грудь средней пережевываемости (средней по Ларину — Геймгольцу) и половинка маринованного артишока высшей категории слова «вкусняшка». Поменять (поругать) поставщика птиц, и станет блюдо «первого выбора».

Пирог с маракуйей (290) — тонкое тесто и толстый слой густого крема кисленького фрукта. В Петербурге так делают только лимонные. К сожалению. Замечательно.

Сервис — зотово-московский. Ленивый. Тут даже не «продают»: за 15 минут ожидания никто не предложил напитков, никто не проявил подобия инициативы подойти. Повторю, два стола и три официанта! «Вам все сразу?» — это вопрос про три заказанных мною блюда. «Нет, не надо сразу», — это мой риторический ответ. Wi-Fi тоже ленивый — за час пребывания так и не прислал эсэмэску о подтверждении. Шарман. Хотя я же знал, куда шел! Ни одного «понравилось?», зато весь «минимум» по долгу службы выполнен четко — придираться глупо. Второй день — встреча есть, но остальные, конечно, совсем замучены. Проходишь мимо, видимо, админа, не отрывается от телефона, а ведь это работник, ЗП получает, наверное, должна вести на второй этаж и рассаживать, рассаживать... Не ведет. А вот девушка наверху — на высоте. Легкая, приятная, хорошо шутит, сглаживая шероховатости.

Итого. Я шел в брассери. Чуть точнее и чуть качественнее «Крылышка и Ножки», закрывшегося на Патриках. А тут... А потом через час...

new
21 апреля 2017 16:53
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Матрешка»

Рейтинг: «рано» 14 апреля 2017 года    

Первые два месяца года в нашей уютной колоночке были омрачены невыходом двух традиционных рубрик — «Украина Сегодня» и «Раппопорт сегодня». Исправляется Борис. «Микоян» в Сочи, а теперь вот, в марте, отправляется на набережную Тараса Шевченко, хоть вторую рубрику возобновим.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Litro»

Рейтинг: 7 апреля 2017 года    

Безумству храбрых поем мы отзыв — помещение «Ёрника» опять эксгумировали. Я тут часто хожу во время московских рандеву: кажется, ремонты очередного ресторана встречал чаще открытых дверей.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Cheese Connection»

Рейтинг: 31 марта 2017 года    

Любое заведение в этом кластере на сорок мест, конечно, нельзя рассматривать совсем уж отдельно. Я попробую. Вот ведь... Отличное меню, с особенностью, с фишками, сложностью нужной, да и цены лучше конкурентов.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Didi»

Рейтинг: 24 марта 2017 года    

Если знать адрес... мало знать адрес. Это двор отеля, без вывески. Только если на восьмом стекле двери найти табличку размером с телефон... выскочит девушка: «Ресторан ищите?» Это справа выскочит. Слева — кухня на такой же веранде-близнеце. Чуть было не забрел в «строение четыре»...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Клёво»

Рейтинг: 17 марта 2017 года    


Успех. Видел Самого. Программа этой командировки выполнена! Пусть мне и не все нравится в ресторане. Интересно смотреть, как человек живет аншлагом, купается в нем, энергией заряжается. Заряжается, отдавая команды в зале: «Поменять лед», «Принести другую устрицу», «Вытереть стол». Все это, не выпуская куртку из-под мышки, все минут сорок.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Spices»

Рейтинг: 10 марта 2017 года    


Недешево по петербургской мерке, но это Тверская в ее Камергерское Сердце — МХАТ. Наверное, в Сокольниках цена всех блюд упала бы на сотню. Вот только когда сделано хорошо, на выходе впечатление совсем не то, что на входе, где вывешено меню.

Рейтинг@Mail.ru