Колонка ресторанного критика: ресторан «Mushrooms»

поделиться:
  «Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
Рейтинг: 19 февраля 2016 года    

Ресторан «Mushrooms»


  • Москва, Большая Якиманка ул., 22
    ТЦ «Гименей», 2-й этаж
  • (495) 995-21-78

День первый

Скажите, откуда у наших уважаемых друзей, Владимира и Бориса, такая тяга к люксовым брендами и местам их продажи? Вернее, местам попыток продажи - покупателей в торговом центре нет, лишь в «Глобус Гурмэ». Как «Смоленский Пассаж» с «Новинским Пассажем» популярный за счёт офисов, «Гименей» же, пустой и безжизненный торговый центр, опять с «Max Mara». Президенты из Отеля, к сожалению, не захаживают. Я не видел.

Интерьер - 100% того что ждал. А ждал я хорошего. Это вам не Кутузовский, странная переделка с простотой в характере. Тут все теплее, эмоциональнее, даже то, что второй этаж делит нижний зал на два, разной высотой потолка делит, нравится. Открытая кухня с печкой для пиццы во главе, тоже элемент тепла, как и краски. Очень! Второй этаж холоднее: серость кирпича, довольно унылый вид на вниз, «мрамор отделки», огромные окна, за которыми зима и холод.

Напитки традиционно дороже жизни. Мелкая панна на стакан – 330 руб., большая 550 руб., соки из пакета 280 руб., фреши 280-520 руб., кофе 200 руб., чай 450-650 руб., вино по бокалам 500-800-1100-1600 руб. Лимонад «малиновый кулер» за 390 руб., очень сладкий и малина не похожа на малину.

Что-что, а меню они научились сочинять до аплодисментов. Меню шикарное составом, хочется почти все! Шикарное составом, адское сложением. Простите, менее логичного, более глупого, не видел. Без комментариев, а его просто дают в руки, без пояснений, разобраться то как? Ресторан грибной, а понять, что с грибами, нельзя, в одном разделе блюда и с добавками, и без. «Трюфельное меню» - одна смена говорит, что туда уже входит трюфель, другой человек сообщает, что не входит, И В ЭТИ БЛЮДА ВЫ МОЖЕТЕ ДОКУПИТЬ ценногриб. Я могу! Ура. В остальные - не могу. Свободы нету… Интересно, кто прав? И кто с официантами «работает»? Или меню человеческое сделать, с пояснениями, или персонал учить его переводить.

Официанты слишком стараются - запутанные такие все, и это путает меня еще больше. Три раза переспрашивать «какую я хочу воду», такого ещё не было со мной. Вы будете смеяться, но он, в конце концов и конце разговоров, принёс за стол две бутылки показать «нет, вы уверены что хотите маленькую». Да, я их видел раньше. Его же не наказывают, если он продаёт мелкую, а не большую? Тогда прости. Это так мелочи забавные по сравнению с продолжением.

Торопятся - пошёл мыть руки - салат на столе! Салат с утиной грудкой (620 руб.) - без грибов. Упс. Не ждал. Корн, много сладкого в заправке, чернослив неожиданно мягкий и сочный. Салат понятный вкусами и сложный гармонией, с балансом свежего и готового. Все прекрасно, жаль невозможно доставать из глубокой миски орехи.

Похлебка из груздей. Торопятся. Грибной суп (590 руб.) - хорошо, но мало. Издевательски мало. Бульона - сантиметр от дна, на вид 120 мл.., ложками черпать, а ложку не обманешь. Приносят такую тарелку, и не сказать, что большая, а там как будто половинка порции. И сметаны с ним подают пятьдесят миллилитров. Зачем? На такую крохотулю. Остынет.

Пауза, ух, первая пауза аж в 4 минуты – ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ! - «нельзя и караул» - приносят сорбет юзу. Я же не могу просто так посидеть. Спасибо, хороший сорбет. Видимо, цель угнать за сорок минут от получения номерка, до обмена номерка на одежду.

«Козленок порезан конкасе». Не может быть!!! Как я мог не купить (750 руб.)? Глянуть хоть, как это. Три чайных ложки волокон козленка, отлично приготовленных, кто спорит, на трёх столовых ложках орзо - отлично приготовлено. Лук, пармезан, грибы, красоты разные рядом положили. Люди-рестораторы, это основное блюдо!!! Основное, горячее блюдо! Вкусно, кто спорит, но мяса должно быть минимум в два раза больше. В тех местах, что я ругал за скаредность, в пасту, а орзо - это паста, клали в два раза больше белка. Блюдо из трюфельного меню кстати.

День второй

21.00. Гардеробщик - человек работает. Не знает про кризис и Апокалипсис местного масштаба. Хоть кого-то я готов хвалить постоянно. Две Дивы неясной профессии, стоят, передвигают тела по пространству, и не реагируют словом каким. Ни когда гость вошёл, ни когда гость разделся. И когда стоит минуту перед ними. Вторую минуту. Разговаривают меж собой. Я был уверен, что это гости, просто странные. Пока рот не открыл, не подошли: «чем я могу помочь?». Если вы тут работаете, то поздороваться и встретить гостя. «А мы закрыты на спецобслуживание». Оба этажа? Я даже не про назначение этих людей и за что они получают зарплату, я про управление. Закройте двери. Повесьте бумажку. Если в 2001 году живёте и тырнета не знаете. Сообщайте гостю вчера, что ресторан не работает завтра, ведь группа, наверное, есть в соцсети, человек, который её ведёт получает деньги... Ладно, проснувшись, извинялись и предлагали забронировать в другом ресторане группы.

День третий

Позвонил. С 12. «Точно?». Ладно! Открылись вовремя. Бывает. И встречают. И здороваются, и ведут на второй этаж, и два раза напитки предлагают. Потом забывают на втором этаже и заказ давать некому. Дальше начался трэш откровенный. Мимо проходила хостес (или кто это, в своей кофте?) и спросила: «все ли у Вас хорошо?». Гость с раскрытым меню. Стремление помочь всегда хорошо!

- Да, если за десять минут не взяли заказ, то все хорошо.

И вот она решила сама взять заказ! Не зная меню, не понимая, о чем речь. Переспрашивая. Тыкал пальцем. Не повторяла, я повторял, а заказ сложный, две пасты и горячее, с двумя добавками трюфеля плюс напиток. Она молодец, потом спрашивала про «понравилось». Честно хотела помочь. Хорошо потом официантка пришла, и повторила заказ, прожарку, последовательность, хлеб и все что еще положено.

Брал в этот раз только то, что, по ощущениям, будет не таким крошечным. Орькьетте с кроликом (620 руб. + трюфель 300 руб.). Сама паста очень хороша, тут нет вопросов. Кролика мало - искать приходится эти кусочки... как помидоры конкасе размером, 4 мм. кубик. Посмотрите на фото, я лишь разворошил горку. Ну и трюфель - я понимаю, хороший и настоящий сейчас бы стоил в ресторане ОТ 2000 руб. за грамм и выше. Пробовал понять... не смог. Скорее это ореховый сыроватый вкус, свежих, не обжаренных, слайсированных только что, орехов и их естественный аромат. Так что, аттракцион хороший. Не более того. «Вас бриллиантами посыпать»? Да, конечно. «Три грамма. С вас триста рублей». И девушка довольна «мой васик меня вчера трюфелями кормил». Наши «2 палочки» не хотят ввести? Антикризисное кризисное предложение.
К ритуалу трюфельному за столом, совершенно взрослому, с перчатками и весами, совершенно нет вопросов.

Ризотто белые грибы и пармезановая пена (690 руб. + трюфель 500 руб.). Само блюдо безупречно. Суровое альденте, где рис сам достаточно грибной, даже когда не попадают куски белых, изумительный крем пармезановый. Про грузинов я все сказал ранее.

В этот день не торопятся, что уже хорошо, я же на вывеске слово «ресторан» видел. Утиная грудка из раздела белых (650 руб.). Как блюдо в хорошем ресторане, это безупречно. Да, не грудка, а её треть грудки, два ломтика, но ведь как приготовлено!? И кремовое пюре с белыми, картофельные микро чипсы хруста, микрогрин... Отменно.

Итого. С трюфелем получилось забавно, просил по два грамма в оба блюда, привычная и даже сильная доза для хорошего. Одно блюдо 1.7 вышло, второе, при просьбе «сколько же», 3.8. Все же делается на глаз, зависит от выставленной толщины ножа. Вышло 5.5 на два блюда. Ресторан очень хороший. Но детский. И порциями и болезнями самых-самых начинающих рестораторов. Но дорогой. Такие блюда попались? Наверное. Так это вина меню! Вот же пишут «так сытно, больше трети меню не съесть» - а это, между прочим, дюжина блюд! Разумеется, не съесть дюжину блюд. Я бы зауважал столичных журналистов... Жаль, уже после посещения прочитал афишу: «трюфель грузинский», поэтому и такая смешная цена. Екарный же ты бабай, а официантам поручить рассказать гостю эту историю, красиво ее преподать, совсем уж не выходит? Подчеркнуть особенность, уникальность заведения, предложения такого, и подаваемого только тут, черт подери? Средний, минимальный для ужина (число калорий потребляемых мужчиной 95.6 кг. с третьим дневным приемом пищи по данным ВОЗ, 2013 год), чек 5000 руб., потому что два-три блюда ощущаются как одно. Наверное, надо его рассматривать как сетовый - эти порции хороши в сэте по 6-8-10 блюд. Если не брать пиццу и пасту, но наедаться хлебом не хотелось. Место интересное, надеюсь, от детских болезней избавится, голодные гости не будут молчать. Я поехал ужинать. До новых встреч.

19 февраля 2016 17:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Boston»

Рейтинг: 24 февраля 2017 года    


Офигеваешь от профессионализма. Другого слова у меня для вас нет, менее грубого. Видя каждый день жесть глупости, идиотизма, борща в панзиатском меню и официантов, готовых ехать петь и танцевать на Евровидение, офигеваешь от... правильного.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Steak It Easy»

Рейтинг: 17 февраля 2017 года    


Ожидания оправданы с лихвой. Поэтому предлагаю переименовать в «Лихву». Американское дурное название сейчас зачем? Или будут называть «Литва», что еще хуже по нашим временам? Все сказал, нечем завершать. Здорово. В эту поездку ползал по четырем ресторанам самых известных поваров, а радости больше тут!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ruski»

Рейтинг: 10 февраля 2017 года    


Я не был ни в одной московской «Чайхоне № 1», но мне кажется, по впечатлению, это куда больше она, просто русская, просто печная, по сложению и качеству. Как справляется кухня и сервис в часы аншлага, я не знаю, в совершенно пустом зале довольно простой обед на три перемены, без основного блюда, занял полтора часа.

Колонка ресторанного критика: рестораны «Cevicheria » и «Tartaria»

03 февраля 2017 года    


В Абузярова я верю, пусть и не может он сидеть в пяти местах одновременно, и готовил сам для гостей, наверное, когда... Шеф-повар именно этим и отличается. Верю ему, но верю, что испортить настроение могут «раздражающие элементы» на местах.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Волна»

Рейтинг: 27 января 2017 года    


Тяжко идти последним. Прочитал, поневоле, а я очень не люблю это, многие отзывы. Многие печали. Если резюмировать настроение: артист хороший, но в восемьдесят семь седых играть Ромео было не надо. Ведь любим за другое.

Колонка ресторанного критика: кафе Corner Café & Kitchen

Рейтинг: 20 января 2017 года    


Все очень неплохое для кафе при БЦ, но повода ехать специально, не вижу. Можно было парой простых решений, довести кафе до современного уровня.

Рейтинг@Mail.ru