new

Колонка ресторанного критика: Кафе «Моника»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 6 октября 2017 года    

Кафе «Моника»


  • Москва, Трубецкая ул., 10
  • +7 (926) 599-53-52

Какие имена! Айзек Корреа и шеф-повар из «Пробки». Как можно проигнорировать? Да еще и рядом с «M. O. S.»ом — не пою, так хоть в окошко загляну: как там один из самых странных для меня проектов в Москве? Но раз живет...

Вывески нет — есть светящиеся в окнах второго этажа буквы PIZZA. И все. Если бы не адрес и «M. O. S»-ориентир, я бы не знал, куда идти. Первый этаж делал… дизайнер нашего века: там есть настроение, кухонное, наверное, пусть и холодно-кафельное, стеклянное. Две кухни, по сторонам зала, активно обмениваются меж собой блюдами, заготовками и персонами поваров. Вспомнилось: «отец, слышишь, рубит, а я отвожу… и дополняю блюдо». Мне было приятнее на втором. Второй этаж строил строитель и зеркальщик. И там один большой плюс — много пустого места, еще и усиленного зеркалами: легче, привычнее. Светло, легко, совершенно хорошо. Такой «антисовременный» интерьер — не кажется, что гостя забросили в старый сундук с барахлом. Я ни на кого не намекаю. В туалет, больше похожий на белый отельный, дамам лучше не ходить, и не по причине чистоты оного. Он примыкает к черной шторке какого-то служебного помещения, там такой мат стоит (кроме предлогов и имен). Раздевалка?

Отличная встреча, прям загляденье. Потом:

— Я вам принесу меню завтраков.

— А зачем?

— Вы разве не пить?

— Нет, я есть. Основное меню, пожалуйста.

Официант совершенно русского вида, а слова... Смысл я понимал постепенно. Ладно. Меню, оставленное мной на столе, чтобы потом выбирать десерт (а тут только тирамису в четырех вариантах!), утащил, стоило прийти ВТОРОМУ столу в зале. У них одно меню или лень идти было? Стол ведет неплохо, но порядки тут очень жесткие. Нет салфеток, кроме одной, на которой покоятся приборы, только после третьей перемены принес еще, нет масла на столах, нет мельничек со свежим перцем... Я точно в то место зашел, «проитальянское»? Нет вопросов, нет контакта, нет сожаления от оставленной на тарелке еды. Москва. Как много в этом слове из шести букв… Второй день — четче, правильнее, легче. И говорит другое на мои вопросы. Кто из них говорил правду, я не знаю, просто привожу сведения. Не могли же за сутки сменить управляющего, поставщиков и рецепты? В его смену тоже нет салфеток сразу, тоже приносит к последней перемене, тоже совершенно не интересуется съеденным.

Меню скромное для Москвы, с нескромной раскладкой акцентов. Спасибо, что сдержанное размером, спасибо, что без суши и оливье. Пиццы — от 280, зато горячее — 700–1000. Зачем-то только вода «Антиподес» — от 350. Никогда не куплю, даже в пустыне. Если кофе 150 (кислятина, даже пожалел, что, уважая напиток, никогда не прошу сахар), а лимонад 250, то зачем шиковать? Лимонад этот, правда, на «сахарных сиропах» (по мнению одного официанта) и «без сиропов» (по мнению второго). Готовая привозная паста — вся, в блюдах до 900 рублей, это, конечно, alles kaput, я почти собирался, я мог сбежать из итальянского заведения. Побег, который не осудит никто. Я не сбежал.

Тартар из говядины с черным трюфелем (630) удивил ароматом, а ведь это первое, с чем знакомишься: картошки фри дух. И верно, треть тарелки именно ею покрыта. Права была госпожа @moscowfoodiebitches: даже не пробуя, понятно, готовый «фрай», из пакета заморозки, «дежурный», только нормально приготовленный, надо признать, для полуфабриката. Сам тартар — почти Мечта. Эталоном не назову, у меня много вариантов (и все эталонные!) — от перечных и горчичных до манго-табаско-укроп... Нарезка, отношение к мясу, кондиции, крайне приятная острота, честность, сразу снимающая вопросы о цене товара в довольно недорогом заведении. Зачет, я даже на картошку перестал пялиться — оставил ее, и все.

Салат с рикоттой и лососем (580) — уксусный нос, но баланс вкуса почти без него. Легко заправлен микс, которого изрядно, да кедровый орех не объявлен. Свежо, базово, поэтому попадание совершенное. Более чем стоит своих денег! Иногда переусложнение вредит. Ничего не трогайте, пожалуйста.

Пицца «Четыре сыра» (380). Верно, баснословно дешево, я почти привык к 800 рублям в демократичном Bro&N. Спросил, мол, наверное, это такая маааленькая и с сулугуни/российским? «Нет, классика итальянских сыров и размер 35 см», — был ему ответ. Очень приятное тесто, хруст просто как по нотам разыгран, при этом и некая доля сдобности осталась в бортике, так любимая москвичами. А вот начинка скучна, как завтрак в советской школе. Сыр, да, положили, причем сколько надо, но который раз... рука тянется солить, перчить, отнести в уголок и, если никто не видит, полить пакетиком кетчупа «Азербайджанские авиалинии», завалявшегося в кармане с декабря. Право слово, продавайте за 900, если Комитет по Торговле не против, но радость кладите на тесто. Удачное тесто, как по мне.

Тальята (950) — белые грибы и брокколи, дуэт спорный. Это сочетание — единственный вопрос, помимо отменного мяса, отменного впечатления настоящей тальяты. Живое, но с корочкой, «дорогое» по полноте и сокам мясо. Не сырое мясо, прожарку которого сложно определить, в рукколе и пармезане. Недорого, очень недорого за такую радость.

Тирамису — из четырех видов в меню сегодня есть два, классический и арахисовый. Тогда классический (350) — три печеньки савоярди укрыты кремом легким. По впечатлению — кажется, вот «то самое», а вот повторить обаятельную небрежность «арамовского тирамису», что помню еще по улице Белинского, которое большой ложкой плюхали в тарелку, не вышло. Там было больше, там было брутальнее. «Подними меня вверх» легкостью может быть брутальным? Вкусно. Правильно. Еще бы.

Итого. Место не пленяет, ошибок много — «новичковое» место, пусть и люди с опытом делали. Перспектива, если исправить эти детские ошибки, когда, видимо, десять человек должны пожаловаться на пиццу или кофе, есть. Правда, они сами пожаловаться должны — вопросов-то про «понравилось» нет. Это как пример исправления ошибок: «звездочка» моя скорее за попадание в гостя. Правильная сторона Силы, сегодняшняя, актуальная сторона, привычной «некой италии» тяжелых времен. Может, и пасту начнут крутить-вертеть, чтобы не запутать, а обаять гостя раз и навсегда.

new
6 октября 2017 17:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюк-Дюк»

Рейтинг: 20 октября 2017 года    

Интерьер... Не знаю, что тут был за «Жан-Жак», но сейчас тут небогатая квартира «Дюка-Дюка». Стены неровной белой штукатурки, ковры, редкие картины и дворик. Душновато, даже в нетеплом сентябре и с открытыми дверями насквозь — видимо, кухня рядом. Свечи всего на двух столах, но «ароматят» сильно. Наверное, только в одесскую квартирку было экономичнее всего переделать «Жан-Жак». Все нормально, все «в стиль», и банкеты застолий с легким «хгаканием» смотрятся самой лучшей декорацией. Все, как и ждал, разве что полотенца в туалете кончились.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Pinzeria by Bontempi

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою.

Колонка ресторанного критика: ресторан Jimmy Li

Рейтинг: 13 октября 2017 года    

Зааапахи, душно, жарко. Первое впечатление. Встречает «куда хотите», но не говорит, что, кроме того зала, который является первым, тем самым, с первым впечатлением, есть еще пять! Только по дороге в туалет случайно узнал об этом. Заказ делал, вдыхая смесь давно непроветренного помещения, «остатков» ремонта на десятый день и кухни жарки жаркой. Ведь открытой кухни не видно — не может же тянуть в зал?

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе «Хачапури»

Рейтинг: 10 октября 2017 года    

Не сходить в гости с новым циклом к своему лучшему другу, «слюшаи, Брату», да, я не мог. После смерти Крейзи Фрога не осталось у меня никого роднее на вашей планете!

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Uilliam's

Рейтинг: 3 октября 2017 года    

Знаковое место, представлять не надо, даже, думаю, «немосквичам». Я лучше про впечатления, которые начинаются… плохо. Все, что ненавижу. Охранник мощным торсом перегородил половину прохода, но произносит строгое и прямолинейное: «Проходите». Не добавляя «таварисч». Я не против такого контакта, я врач и не боюсь пальпации. Но не проще ли отойти?

Колонка ресторанного критика: бистро «Берёзка»

Рейтинг: 29 сентября 2017 года    

В августе семнадцатого, во прошлой экспедиции во Московию, заходил три раза. По дороге к соседям, рядом же. Не видел вечером ни одного человека, посылал друзьям из окон сделанные фото девственно пустого зала в 21 час выходного дня. Днем приходил — ни-ко-го. Официантка честно говорила, что у них в основном вечером люди. Я смотрел в ее лицо, пытаясь понять. Уходил молча. Приходил вечером. Опять фотографировал друзьям из окон, опять приходил утром, опять «у нас»...

Рейтинг@Mail.ru