new

Колонка ресторанного критика

Путешествия из Петербурга в Москву

Здравствуйте. После 10 лет и 1900 рецензий, пока я мило варился в собственном, петербургском соку, отыгрывая роль ресторанного критика, переварился. Надо мне новых рынков. Московский рынок, больший в десять раз. Манит. Надеюсь, я найду там новые впечатления, новые удивления, все то, что не хватает дома. Основной Колонке почти 10 лет, что нового? Да я новый! Придется, как ни крути, сравнивать. Ведь взгляд не изменить. Взгляд петербуржца. Чем могу похвастаться в Петербурге, того нет в Москве: этих знаний и опыта. Как старикпарфенов рассуждаю, что в этих стенах за 10 лет открывалось… Значит, цель этой колонки другая. Попробовать найти отличия, попробовать понять что будет. Чего не хватает. Что самое интересное - почему не хватает этого нам тут. Не претендуя на какой-то анализ или полноту впечатлений. Я гость в городе и гость в ресторанах. Обозревать так, как привык – могу. Ведь взгляд важен. Надеюсь, в этом сила. В этом отличия от московских коллег, которым много лет и которые сложились. О ком рассказывают, как он сам ходит договариваться, и как он этим хвастается. Я просто Гость. Теперь – в двух смыслах этого красивого слова «гость». Зачем притворяться экспертом, если видишь новые ворота в первый раз? Козел - не эксперт по воротам. Я действительно вижу эти рестораны и этих людей первый раз. Попробую сделать это плюсом. Отсутствие предубеждения и негативного контекста. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Для этого и нужны спонсоры – спонсоры дают независисимость, и снимают вопросы «а кому это надо?»
Более подробно – в Предисловии.

Борис

Колонка выходит при поддержке:

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

 

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Колонка ресторанного критика: ресторан «Воронеж»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Воронеж»

Рейтинг: 19 октября 2015 года    


Плохо для меня то, что догадаться, чем именно это «Кухня Российских Провинций», кроме нескольких блюд, невозможно.

Колонка ресторанного критика: паб «Чагин»
Колонка ресторанного критика: паб «Чагин»

Рейтинг: 12 октября 2015 года    


Чагин. Ребята. Чагин! Москва, ты приходишь в себя. Не «the чагин», не «Чагин©lux». И не chagin. Есть ли лучше итого? Это самое хорошее в пивной - название....

Колонка ресторанного критика: ресторан «Mr. Ливанец»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Mr. Ливанец»

Рейтинг: 5 октября 2015 года    


Средний счет 1200 руб. и это прекрасно. Все, что относится к ресторану, хорошо бы довинтить. Как кафе национальное, неплохо уже сейчас...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Gutai»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Gutai»

Рейтинг: 28 сентября 2015 года    


Все довольны, все едят роллы, уж насколько мой бинокль показывает с высокого стула...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Møs»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Møs»

Рейтинг: 21 сентября 2015 года    


«На Трубецкой улице открывается новый ресторан скандинавской кухни «Mos». Такая приманка, и эстонский повар – я даже готов забыть «Эрвин»… который придется вспоминать.

new
Колонка ресторанного критика: ресторан «Chicha»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Chicha»

Рейтинг: 14 сентября 2015 года    


Аккуратный ресторан, такой «для всех», как приотельник. Довольно темный. Убрать картины и бамбук тут и там, я бы не смог отличить.

Колонка ресторанного критика: ресторан «The Chef»
Колонка ресторанного критика: ресторан «The Chef»

Рейтинг:  - мясной, - ресторан 9 сентября 2015 года    


Лучший мясной ресторан. Как ресторан, а моей вселенной, совсем не самый хороший. Но лучший мясной.

Колонка ресторанного критика: кафе «Семь сорок»
Колонка ресторанного критика: кафе «Семь сорок»

Рейтинг: 21 августа 2015 года    


Милейшее кафе на два зала с полуоткрытой кухней, и приветливыми всеми. Небольшое, что органично, да в таком органичном месте для еврейского кафе. Где еще быть такому кафе? Уютное, натуральное, лишенное глянца, свойское, даже если пришел в первый раз, кажется, что был тут часто и много лет.

Колонка ресторанного критика: кафе «Крабстер»
Колонка ресторанного критика: кафе «Крабстер»

Рейтинг: 14 августа 2015 года    


Мне надо признать, что я знаю мало мест на Арбате, где нравится. Одно, «Bad Boy», закрылось. Остался только «Крабстер».

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ходя ходя»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Ходя ходя»

Рейтинг: 7 августа 2015 года    


Красивый, уютный, профессиональный, современный китайский ресторан 2015 года, как я себе его ощущаю...

Колонка ресторанного критика: кафе «Федя, дичь!»
Колонка ресторанного критика: кафе «Федя, дичь!»

Рейтинг: 31 июля 2015 года    


Победа. Локации. Автора. Формата. Концептуальности. Звездочка, а не две: зависть черная, что в Петербурге именно так не случится, и за то, что лишили меня утки...

Колонка ресторанного критика: бар «Mitzva»
Колонка ресторанного критика: бар «Mitzva»

Рейтинг: 24 июля 2015 года    


Туристы из Петербурга за соседним столом сказали «это по рейтингам лучший кошерный ресторан Москвы», а я...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Семирамис»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Семирамис»

Рейтинг: 17 июля 2015 года    


Расположение - лучше не придумать, именно Новикова ресторан тут ждешь, значит, логично ложится. Я не только про вывеску, я и про стиль, и про манеру изложения...

Колонка ресторанного критика: ресторан «15 Kitchen + Bar»
Колонка ресторанного критика: ресторан «15 Kitchen + Bar»

Рейтинг: 10 июля 2015 года    


Ресторан реально уникальный, это не строчка пресс-релиза. Москвичам сходить автоматом, даже если были во «временном», тут нет сомнений, это и есть - заслуживает отдельного посещения. Получают по впечатлению конкретных дней.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ervin»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Ervin»

Рейтинг: 25 июня 2015 года    


Меню - один лист. А3. Примерно по восемь блюд в разделе. Это прекрасно, уже появляются снова надежды, умершие при виде «стадиона» с лошадьми белой масти...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Savva»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Savva»

Рейтинг: 19 июня 2015 года    


Даже трети ожиданий не оправдалось. Расстроен.

Персоналии: Андрей Шмаков
Колонка ресторанного критика: кафе «Турецкий Гамбит»
Колонка ресторанного критика: кафе «Турецкий Гамбит»

Рейтинг: 15 июня 2015 года    


Не понимаю, почему народ не оценил. Где люди? Дешево для Москвы, для Кутузовского, вкусно, жизнерадостно, портрет рамзи в телевизоре мелькает...

Колонка ресторанного критика: ресторан «La Scarpetta»
Колонка ресторанного критика: ресторан «La Scarpetta»

Рейтинг: 5 июня 2015 года    


И культура гастрономии, и интеллигентность в подачах, и честность к гостю. Когда кухня тянет общую оценку. Браво, Дон Джулио и Марко Янкетта.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Waffle Story»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Waffle Story»

Рейтинг: 29 мая 2015 года    


С подозрением отношусь к «стартапам», но тут повар-француз из «Jerome&Patrice», который Patrice.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Паб Ло Пикассо»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Паб Ло Пикассо»

Рейтинг:                                                                22 мая 2015 года 
По московским ценам, при популярности такой, ждёшь минимум в два раза дороже. Можно реально выбрать три перемены на 700 руб., и это не какой-то эконом-вариант по названиям, «овощной-салатик-курица», а можно те же три перемены уложить в 4000.

new
Рейтинг@Mail.ru