new

Колонка ресторанного критика

Путешествия из Петербурга в Москву

Здравствуйте. После 10 лет и 1900 рецензий, пока я мило варился в собственном, петербургском соку, отыгрывая роль ресторанного критика, переварился. Надо мне новых рынков. Московский рынок, больший в десять раз. Манит. Надеюсь, я найду там новые впечатления, новые удивления, все то, что не хватает дома. Основной Колонке почти 10 лет, что нового? Да я новый! Придется, как ни крути, сравнивать. Ведь взгляд не изменить. Взгляд петербуржца. Чем могу похвастаться в Петербурге, того нет в Москве: этих знаний и опыта. Как старикпарфенов рассуждаю, что в этих стенах за 10 лет открывалось… Значит, цель этой колонки другая. Попробовать найти отличия, попробовать понять что будет. Чего не хватает. Что самое интересное - почему не хватает этого нам тут. Не претендуя на какой-то анализ или полноту впечатлений. Я гость в городе и гость в ресторанах. Обозревать так, как привык – могу. Ведь взгляд важен. Надеюсь, в этом сила. В этом отличия от московских коллег, которым много лет и которые сложились. О ком рассказывают, как он сам ходит договариваться, и как он этим хвастается. Я просто Гость. Теперь – в двух смыслах этого красивого слова «гость». Зачем притворяться экспертом, если видишь новые ворота в первый раз? Козел - не эксперт по воротам. Я действительно вижу эти рестораны и этих людей первый раз. Попробую сделать это плюсом. Отсутствие предубеждения и негативного контекста. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Для этого и нужны спонсоры – спонсоры дают независисимость, и снимают вопросы «а кому это надо?»
Более подробно – в Предисловии.

Борис

Колонка выходит при поддержке:

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

 

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Колонка ресторанного критика: гастробар «Pinch»
Колонка ресторанного критика: гастробар «Pinch»

Рейтинг:                                                                     27 февраля 2015 года 
«Уголек» мы помним, как и Ателье «Glenuill». Похоже, решили, если так качает концепт, чего тут выдумывать, только назовем «Pinch», хорошо?

Колонка ресторанного критика: ресторан «Bjorn»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Bjorn»

Рейтинг:                                                                     20 февраля 2015 года 
Лаконичо и красиво. Другим себе и не представлял. Кирпич, олени, мох и коряги, мох и камни. Это уже на подоконниках и столах. Стиль выдержан. Скандинавский, а не пародия на скандинавский.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Cook'kareku»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Cook'kareku»

Рейтинг:                                                                     13 февраля 2015 года 
Мы сидели, десять незнакомых людей за одним столом, толкаясь локтями, толкаясь огромными тарелками, держали ладони сомкнутыми и благодарили Бога за то, что дал нам счастье тут сидеть.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Twins» (гастрономический сет)
Колонка ресторанного критика: ресторан «Twins» (гастрономический сет)

Рейтинг:                                                                 6 февраля 2015 года 
Сет, хороший сет, это, прежде всего представление с элементами детектива, поэтому, постараюсь не портить впечатление, осторожно рассказывая не «приколы» и «кто убийца», а то, что и так видно на фото, плюс своё мнение. Не могу удержаться.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Les Artists»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Les Artists»

Рейтинг:                                                                     30 января 2015 года 
Небольшие порции интересной еды завязанной на продуктах, которые повар умеет чувствовать и понимать.

new
Колонка ресторанного критика: брассерия «Bouchon»
Колонка ресторанного критика: брассерия «Bouchon»

Рейтинг:                                                                23 января 2015 года 
Место, которое я бы назвал «Ложка». Принимать пищу, ту, уж что видел, гораздо удобнее ложкой, а не другими приборами...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Twins»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Twins»

                                                                                             16 января 2015 года 
Мелочи создают впечатление. Деревянная миска пшеницы зерен для хлеба, тёплая и долго остаётся такой. Хлеб замечательный. Не отвлекающий. Не самоценный, но отличное дополнение. Перехватить вкус. Остановить его, когда надо. Это просто пример. Показатель. Зерна к зернам.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Red Pepper»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Red Pepper»

Рейтинг:                                                                9 января 2015 года 
Встреча, гардероб, все на «пять». Все от ресторана, не от кафе. Приборы в салфетках бумажных, старомодные солонки и перечницы, все добавляет стандартному облику кафе крепости. Сервис принес/унос, нет «понравилосей», нет общения. Слабая «троечка».

Колонка ресторанного критика: винный бар «Why Not Wine»
Колонка ресторанного критика: винный бар «Why Not Wine»

Рейтинг:                                                                     26 декабря 2014 года 
Место специализированное и это должно уважение внушать. Не стали делать «шаверма&суши». Кухня, уж что попробовал, очень неплохая классом...

Колонка ресторанного критика: бар «Никуда не едем»
Колонка ресторанного критика: бар «Никуда не едем»

Рейтинг:                                                                      19 декабря 2014 года 
Разумеется, это коктейльный бар с приколами, где ещё и кормят. Но эта часть столь точна и замечательна, что даже мне, равнодушному к коктейльной культуре, тут понравилось.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Поехали»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Поехали»

Рейтинг:                                                                12 декабря 2014 года 
Я понял, почему столь разные отзывы. Кого встречает и угощает хозяин, тот рад. Московские гастроперсоны, Познер, Оливер Стоун, все, чьими фото можно потом украсить страницу ФБ. Остальные платят деньги за возможность посидеть в зале, наполненном десятком узнаваемых лиц.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Фаренгейт»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Фаренгейт»

Рейтинг:                                                                      5 декабря 2014 года 
Ресторан не делает революций, он просто складно рассказывает старую сказку. Строго следуя заявленному жанру: мясной, но не стейковый, ресторан.

Персоналии: Андрей Делос
Колонка ресторанного критика: кафе «Laffa Laffa»
Колонка ресторанного критика: кафе «Laffa Laffa»

Рейтинг:                                                                     28 ноября 2014 года 
Есть монопродукт, на нем основной акцент, есть меню кроме него, с салатами, супами и горячими блюдами, есть сервис, и открытая кухня, не менее важная, чем в суши-баре...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Black Thai»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Black Thai»

Рейтинг:                                                                     21 ноября 2014 года 
Шесть ресторанов Раппопорта, заслуженное звание ресторатор года, и не важно, по версии какого журналки. Не за шесть. За политику. За своевременность. За определение тренда. Значит, в новый...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Молон Лаве»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Молон Лаве»

Рейтинг:                                                                14 ноября 2014 года 
Тишинская площадь и кириллица на фасаде «Молон Лаве». Наконец-то, Москва перестала играть с буквами латиницы и словами lux-luxury...

Колонка ресторанного критика: гранд-кафе «Доктор Живаго»
Колонка ресторанного критика: гранд-кафе «Доктор Живаго»

Рейтинг:                                                                     7 ноября 2014 года 
Я читаю восторженные рассказы про идеальный сервис - верю. Повезло. И повезло обедать в таком доме. Мог ли я, простой питерский рабочий, мечтать когда-то? Недаром Зимний взяли!

Колонка ресторанного критика: ресторан «ExtraVirgin»
Колонка ресторанного критика: ресторан «ExtraVirgin»

Рейтинг:                                                                     31 октября 2014 года 
Рекомендую. Хорошее место, с душой и настроением. С фишкой, которую используют на все сто. С печью.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Одесса мама»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Одесса мама»

Рейтинг:                                                                     24 октября 2014 года 
Если вы настроились на простую, домашнюю «в гостях» кухню, вам понравится. Радушно, гостеприимно, почти все вкусно и по-домашнему вкусно.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Zinger Grill»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Zinger Grill»

Рейтинг:  (тепло - , холодно – )                        17 октября 2014 года  
От кухни, от такого меню, от стрелок к домашнему мороженому, как дополнению, ждёшь большего, это да. Наверное, качество - «середняк». Если оказались на Арбате, я не знаю другого места для еды тут!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Бабель»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Бабель»

Рейтинг:                                                                      10 октября 2014 года 
Меню тут главенствует. Ибо увлекает. Больше разглядывания интерьера. Интересного. Солидного.

new
Рейтинг@Mail.ru