new

Колонка ресторанного критика

Путешествия из Петербурга в Москву

Здравствуйте. После 10 лет и 1900 рецензий, пока я мило варился в собственном, петербургском соку, отыгрывая роль ресторанного критика, переварился. Надо мне новых рынков. Московский рынок, больший в десять раз. Манит. Надеюсь, я найду там новые впечатления, новые удивления, все то, что не хватает дома. Основной Колонке почти 10 лет, что нового? Да я новый! Придется, как ни крути, сравнивать. Ведь взгляд не изменить. Взгляд петербуржца. Чем могу похвастаться в Петербурге, того нет в Москве: этих знаний и опыта. Как старикпарфенов рассуждаю, что в этих стенах за 10 лет открывалось… Значит, цель этой колонки другая. Попробовать найти отличия, попробовать понять что будет. Чего не хватает. Что самое интересное - почему не хватает этого нам тут. Не претендуя на какой-то анализ или полноту впечатлений. Я гость в городе и гость в ресторанах. Обозревать так, как привык – могу. Ведь взгляд важен. Надеюсь, в этом сила. В этом отличия от московских коллег, которым много лет и которые сложились. О ком рассказывают, как он сам ходит договариваться, и как он этим хвастается. Я просто Гость. Теперь – в двух смыслах этого красивого слова «гость». Зачем притворяться экспертом, если видишь новые ворота в первый раз? Козел - не эксперт по воротам. Я действительно вижу эти рестораны и этих людей первый раз. Попробую сделать это плюсом. Отсутствие предубеждения и негативного контекста. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Для этого и нужны спонсоры – спонсоры дают независисимость, и снимают вопросы «а кому это надо?»
Более подробно – в Предисловии.

Борис

Колонка выходит при поддержке:

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

 

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Колонка ресторанного критика: кафе «Федя, дичь!»
Колонка ресторанного критика: кафе «Федя, дичь!»

Рейтинг: 31 июля 2015 года    


Победа. Локации. Автора. Формата. Концептуальности. Звездочка, а не две: зависть черная, что в Петербурге именно так не случится, и за то, что лишили меня утки...

Колонка ресторанного критика: бар «Mitzva»
Колонка ресторанного критика: бар «Mitzva»

Рейтинг: 24 июля 2015 года    


Туристы из Петербурга за соседним столом сказали «это по рейтингам лучший кошерный ресторан Москвы», а я...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Семирамис»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Семирамис»

Рейтинг: 17 июля 2015 года    


Расположение - лучше не придумать, именно Новикова ресторан тут ждешь, значит, логично ложится. Я не только про вывеску, я и про стиль, и про манеру изложения...

Колонка ресторанного критика: ресторан «15 Kitchen + Bar»
Колонка ресторанного критика: ресторан «15 Kitchen + Bar»

Рейтинг: 10 июля 2015 года    


Ресторан реально уникальный, это не строчка пресс-релиза. Москвичам сходить автоматом, даже если были во «временном», тут нет сомнений, это и есть - заслуживает отдельного посещения. Получают по впечатлению конкретных дней.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ervin»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Ervin»

Рейтинг: 25 июня 2015 года    


Меню - один лист. А3. Примерно по восемь блюд в разделе. Это прекрасно, уже появляются снова надежды, умершие при виде «стадиона» с лошадьми белой масти...

new
Колонка ресторанного критика: ресторан «Savva»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Savva»

Рейтинг: 19 июня 2015 года    


Даже трети ожиданий не оправдалось. Расстроен.

Персоналии: Андрей Шмаков
Колонка ресторанного критика: кафе «Турецкий Гамбит»
Колонка ресторанного критика: кафе «Турецкий Гамбит»

Рейтинг: 15 июня 2015 года    


Не понимаю, почему народ не оценил. Где люди? Дешево для Москвы, для Кутузовского, вкусно, жизнерадостно, портрет рамзи в телевизоре мелькает...

Колонка ресторанного критика: ресторан «La Scarpetta»
Колонка ресторанного критика: ресторан «La Scarpetta»

Рейтинг: 5 июня 2015 года    


И культура гастрономии, и интеллигентность в подачах, и честность к гостю. Когда кухня тянет общую оценку. Браво, Дон Джулио и Марко Янкетта.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Waffle Story»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Waffle Story»

Рейтинг: 29 мая 2015 года    


С подозрением отношусь к «стартапам», но тут повар-француз из «Jerome&Patrice», который Patrice.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Паб Ло Пикассо»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Паб Ло Пикассо»

Рейтинг:                                                                22 мая 2015 года 
По московским ценам, при популярности такой, ждёшь минимум в два раза дороже. Можно реально выбрать три перемены на 700 руб., и это не какой-то эконом-вариант по названиям, «овощной-салатик-курица», а можно те же три перемены уложить в 4000.

Колонка ресторанного критика: кафе «Юлина кухня»
Колонка ресторанного критика: кафе «Юлина кухня»

Рейтинг:                                                                15 мая 2015 года 
Раз в полгода я «контактирую» с Великой Кулинаркой. То на передачу НТВ наткнусь, то товар со знакомым лицом на полке увижу, то в ресторан зайду. От радости великой до разочарования, приносят мне эти встречи...

Колонка ресторанного критика: бар «Beer&Brut»
Колонка ресторанного критика: бар «Beer&Brut»

Рейтинг:                                                                      5 мая 2015 года 
Недешево, но приключение прекрасно. Впечатление, та вещь, что получаешь помимо калорий еды.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Мюсли»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Мюсли»

Рейтинг:                                                                     24 апреля 2015 года 
Сложная история. Вроде, радость необычности и Проекта с большой буквы...

Колонка ресторанного критика: пиццерия «Zotman Pizza Pie»
Колонка ресторанного критика: пиццерия «Zotman Pizza Pie»

Рейтинг: «визит»                                                                     17 апреля 2015 года 
Не идеальный ресторан. Идеальное предприятие общепита, своего собственного стандарта, который глупо сравнивать с существующими.

Персоналии: Дмитрий Зотов
Колонка ресторанного критика: ресторан «Китайские новости»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Китайские новости»

Рейтинг:                                                                     10 апреля 2015 года 
Не идеальный ресторан. Идеальное предприятие общепита, своего собственного стандарта, который глупо сравнивать с существующими.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Anatoly Komm for Raff House»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Anatoly Komm for Raff House»

Рейтинг:                                                                3 апреля 2015 года 
Запомню на всю жизнь - как серьёзный официант с серьёзным видом, принёс обычную пластиковую трубочку и торжественно положил её на стол белой скатерти...

Персоналии: Анатолий Комм
Колонка ресторанного критика: гастробар «Bad Boy Bar»
Колонка ресторанного критика: гастробар «Bad Boy Bar»

Рейтинг:                                                                     27 марта 2015 года 
Гастробар с самой громкой музыкой и довольно интересным меню.

Колонка ресторанного критика: ресторан «AQ Kitchen»
Колонка ресторанного критика: ресторан «AQ Kitchen»

Рейтинг:                                                                     20 марта 2015 года 
Высший класс ресторанной индустрии. С одной стороны. Не ресторан высшего класса, он как раз не грузящий, не обязывающий, не нудный, совершенно «мой».

Колонка ресторанного критика: кафе «Юность»
Колонка ресторанного критика: кафе «Юность»

Рейтинг:                                                                13 марта 2015 года 
Кризиса нет. Тут, по крайней мере. Открылись в 12:00, а к 12:15 есть люди, к 12:45 - полный зал. Все страшно довольны. Я один злобный пень...

Колонка ресторанного критика: гастробар «Holy Fox»
Колонка ресторанного критика: гастробар «Holy Fox»

Рейтинг:                                                                     6 марта 2015 года 
Как бар, не знаю, сможет ли место стать популярным. Как место притяжения интересующихся едой, очень желаю стать им! Мне было сверхинтерсно!

new
Рейтинг@Mail.ru