Колонка ресторанного критика: ресторан «I Like Grill»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)

 

 

Рейтинг: 11 ноября 2016 года    

Ресторан «I Like Grill»


  • Москва, Льва Толстого ул., 18б
  • +7 (495) 921-22-22

Новый кластер образовывается? Не Патрики, не Рубинштейна, но медком уже намазано. Видимо, обилие офисов сейчас важнее, чем зона прогулок. Работать все еще будут и в более плохие времена. А вот тратить, отдыхая, будут меньше. В офисном районе жизнь не замрет еще пару лет застоя/упадка предстоящего стране: на деловой ланч народа не меньше, чем на Патриках вечером. А днем в таких модных-модных  Патриках обедал один. Если строят один проект за другим, не заботясь о шахматном порядке концепций, о должных промежутках в выходе новых серий, и даже конкурируют сами с собой – это точно новый кластер. Все признаки.

С улицы все прекрасно и серьезно… и одновременно не слишком серьезно. Можно зайти, даже если и не знаешь всей истории бренда I like. Внутри есть доминанта - это кухня, все помещение раскрывается лучами из нее. Театр на дюжину столов, не считая завтраков. Тут плюс для меня и железобетонный: интерьеры для еды. Это всегда «пять», даже если бы воняло кухней или в диване торчал бы гвоздь. Это все, конечно, не про «дневной» зал, а про основной. Но тут как раз и собачка порылась…

Встреча есть, но она только путает едока: «Вы где хотите? Тут обеденная зона».

- Здрасьти. А я пообедать.

- А у нас уже ресторан работает.

- Здорово. Так где мне сесть?

- В ресторане мы не подаем обеды.

- А что подаете?

- Основное меню.

Так вот сложно. Через пять предложений я жестами объяснил девушке, что «покажи дневное меню, и я тогда решу, что мне делать». Показала, и я решил, куда иду. Пока иду… я вот что думаю. В Москве куча тренеров по общению. Или я могу разработать текст бесплатно. «Здравствуйте. Вы у нас первый раз? Тогда я расскажу, если вы не против? Это (руки впервые поднялись) первый зал для деловых обедов по отдельному меню, а так же для завтраков - он открывается в восемь. А вот основной зал, наша гордость. Посмотрите направо, посмотрите налево. Тут действует основное меню, тут действует гриль, тут открытая кухня, вот бюст Перельмана, нет, другого, работает зал с полудня, и вы можете наблюдать за кухней. В каком зале я могу предложить вам место?» Текст примерный. Спасибо. Бесплатно.

На второй день все гораздо хуже: другая, не черненькая, теперь беленькая. Она вообще молчит. «Вы работаете?» - «Да». Тогда здравствуйте и встречайте. «А куда хотите?», - и показывает двумя руками на дневной зал. У нее просто две руки. Да, человек хотел лишить Владимира 1300-1500. Смотрю на неё строго и молча угрюмо иду в основной зал. А я про экскурсию говорил, придурок такой. Тут бы научиться просто встречать. На выходе совершенно молчок, хоть и две барышни за стойкой хостес находятся. Уходил в тишине.

Официант сразу атакует в 12.05: «Добрый вечер». И вам добрый вечер, милейший. Предлагает напитки и уходит салфетки раскладывать. Какой-то психоз: я один, официант напротив в трех метрах, я десять минут, отложив меню, жду его аудиенции. Ведь сразу сказал, что никого не жду... Интересно, какое в служебной инструкции время прописано? Поймал его взгляд: «А вы же сказали, что почитать надо». Верно, милейший, я же ваше меню вижу первый раз, но почитать - это почитать, а не шестнадцать раз прочитать. И не строгое «НЕ БЕСПОКОИТЬ» как табличка в отеле. Прочитать - раз. Ладно. Носит, уносит, больше не исчезает. И спасибо. Если гость еще ест горячее блюдо, тарелку не отставил, нельзя спрашивать: «Кофеек? Десерт?» Я не закончил, я не ухожу, я жую! Пока гость жует, даже на третьей ложке блюда, нельзя у него спрашивать мнение о блюде, если официант культурный. И рот занят, да и я пока не имею мнения о блюде. Вдруг, в конце острая кость попадется? Если гость заказывает две закуски первой переменой, надо спрашивать, в какой последовательности. Все же мясо и рыба во рту... Так и вышло... Второй день - без проблем с паузами. И «понравилоси». И все четко... Что с ним сделали за сутки?

Напитки. Вода 190-360. Жаль, что в манерно-винном бокале. Недобитые большевиками и «крайзисом» гламуреныши так и живут, держась за ножку бокала с водой. Лимонад 350 за 0.3, чай 280, кофе 120.

Дальше пришел катарсис. Принес обе закуски вместе как в дурном бистро, и сразу спросил, готовить ли мясо. Мы, петербуржцы, дико-очень культурные. Мы не сказали матом, что вы, зачем притащили все сразу? И мы не знаем, когда мы все это съедим, и мы не знаем, сколько вам надо времени на мясо? Разумеется, одними приборами есть предложено мясо и рыбу. Надо есть... Вот случай, когда жалеешь, что лишние приборы со стола убирают, как и положено.

Салат с угрем (590). С азиатскими нотами, как обещано. Огурец упругими и сопротивляющимися палочками. Простоват, немного водянист на дне. Ждешь некой густоты терияки, унаги или даже масла, но не «водички» на дне, пусть и довольно яркой.

Карпаччо (570) - говядина с кунжутом. Перца нет, сам сыпал тем, что за столом нашел. Салат на один вид листа, с редисом и все. Мясо хорошее, но ему предстоит долгая дорога до карпаччо. Рецепты могут различаться, но карпаччо это определенное впечатление. Пармезаном ли, крупной солью или кусочками фуагра, но впечатление приправленного мяса.

- А скажите, «запеченная телятина с соусом тонатто» (540) чем-то отличается от вителло тонатто?

- Что?

- Вителло тонатто, блюдо классическое.

- Тонатто, да.

- Это я вижу, написано тут, а как оно выглядит?

- Это салат.

Действительно, салат. Рукколы пучки, томат самым мелким конкассе, каперсы, семечки, телятина и соус тонатто как на выставку, образцовый! Новое блюдо, отличное блюдо, продолжатель идеи блюда, где есть повар! Очень здорово. Это гриль, тут нужны такие простые, понятные решения... как то, что можно положить к стейку. Идеологически можно положить. Условно, блюда не сложнее гратена.

Суп с ягненком (390) -  лёгкий, зеленый, диетический. Без жиринки сверху, и все нашинковано на оливье. И картошка, и мясо, только чуть мельче. Ну а остальная гуща... просто гущей. Кашей. Качественно, зелено, но слишком скромно и безэмоционально. Дежурный суп, для БЛ, наверное. Не осилил. Треть оставил и точно второй раз бы не купил. Хоть и качественный. Уварить бы его в три раза, сделать яркое приключение. Баранье, «грилье», мужеское.

Если в «Заведении Гриль» не спрашивают прожарку - этому может быть два варианта. Или бардак, или повар столь крут и самоуверен, что готовит одну и только одну ПРОЖАРКУ, и не идет на компромисс. «А можно медиум велл?..». Нет, возьмите тогда лучше баклажан, извращенец!

Вырезка с бататом (890). Видимо, в наказание за страдания стейк готовили не пять минут, не двадцать, а пятьдесят минут от заказа (я был единственный гость в ресторане на этот момент!), с паузой скуки большой - от эвакуации последней грязной тарелки прошло более получаса. Это точно гриль? Даже огромный кусок нельзя готовить час на гриле. Так вот почему официант говорил про добрый вечер! Без обмана - предупредили же. Кусок на граммов 180. Уверенный медиум велл на срезе, а по тонким краям, на пятую часть велл дан, но сочный велл – ОЧЕНЬ хорошее мясо. И не испортили. Батат - две дольки, но это для меня плюс: объедаться сладкой картошкой точно не хочется. Отлично.

Кебабы (670) – три. На лемонграссе надеты. Достаточно растомлены палочки, чтобы есть. Но мне не очень понравилось сочетание. Вместо нежности и смачности рубленого фарша, палочка сопротивляющаяся внутри. Как косточка в мягком фрукте. Но идею принимаю, «затыкаю личное», да и сами люляшки замечательные, как и салат с ним. Кислое так развлекает. Помидоры классичны как дополнение к ягненку с гриля, и такая форма подачи соуса, которого хватает. Только «отменно».

Много хорошего. Меню, хоть и шатает его по-московски. Но ведь есть обожаемый мной раздел «готовим СЕГОДНЯ». Один день плов, другой раки. Учись планировать неделю, дорогой друг. Много плохого. Даже сдачу приходится ждать, после полутора часов в ресторане это еще тяжелее скукой. На второй день, после ввода пароля, вай-фай начал спрашивать дополнительную аутентификацию по номеру телефона. Просто как примеры войны добра со злом привожу. Пока так сыро, что я крайне не советую портить себе впечатление. Из этих людей еще предстоит ковать кремень. Это вместо выводов.

14 ноября 2016 22:22
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные Фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: кафе Corner Café & Kitchen

Рейтинг: 20 января 2017 года    


Все очень неплохое для кафе при БЦ, но повода ехать специально, не вижу. Можно было парой простых решений, довести кафе до современного уровня.

Колонка ресторанного критика: пивной ресторан «Schneider»

Рейтинг: 13 января 2017 года    


Предыдущий рекорд побит: на гостя вывалили ВОСЕМЬ меню. Вернее, восемь печатных материалов. Сеты, ланчи, пиво, пиво в бутылке, винная карта, специальное предложение того же пива, но про выходные - 210 вместо 350

Колонка ресторанного критика: паб «O'Donoghue's Pub»

Рейтинг: 27 декабря 2016 года    


Я не был во всех ресторанах группы, но этот самый «не мой». Меню, кухней, эстетикой «олд скул». Сервис и пиво - да. Приходить и пить пиво!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Wang & Kim»

Рейтинг: 23 декабря 2016 года    


Вода от 150 за «Байкал». Лимонад 350 за 350. По кухне: на голову выше «Коньково». А я не был в других «Новостях», сравнивать не могу с ними. Если бы еще официанты не скучали...

Колонка ресторанного критика: бистро Краснодар

Рейтинг: 16 декабря 2016 года    


Совет: два кафе? Надо устраивать стажировки перекрестные по паре дней. Уверен, не один я таков, спрашивал у официанта: «А тартар похож на плохой в Южанах?»

Колонка ресторанного критика: ресторан «Обратная тяга»

Рейтинг: 09 декабря 2016 года    


Тут есть уникальность необычная и дерзкая. Если это был бы ресторан Васи Пупкина, я, первый раз попав, отметил бы отличия. Это непохоже на 800 ресторанов в год. Для меня, уставшего не от цезарей, а от одинаковых мест, это подарок.

Рейтинг@Mail.ru