new

Колонка ресторанного критика: рестораны «Cevicheria » и «Tartaria»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)

Часть первая. Севичерия

Рейтинг:

В Абузярова я верю, пусть и не может он сидеть в пяти местах одновременно, и готовил сам для гостей, наверное, когда... Шеф-повар именно этим и отличается. Верю ему, но верю, что испортить настроение могут «раздражающие элементы» на местах.

Авторы интерьера, вы где? Не «вы кто», это я слышал, а где вы это рисовали? Вы хоть раз пробовали сесть за стол, ударившись головой о тяжеленную лампу, пробовали пройти через ванну за один из пяти столов по эту сторону границы, пробовали поддерживать гигиену столешниц с тысячью микрокаверн, пробовали войти и стоять у бара, пробовали сидеть на диване, где спинка на метр дальше колен? Под рост 2,85. Именно под такой рост этот диван. Ваш рост, дизайнер? Вроде мягкий диван, но пытка час. Ненавижу «профессионалов», которые делают «красиво», заказчик падкий на красоты одобрил, а про жизнь в этом окружении никто не подумал. И ванну хочется, и столов наставить тож хочется — видимо, и то и другое хотелось одинаково... Ну и пусть, что не пройти. Красиво же! И шкаф для одежды, конечно, не при входе, а в самом дальнем углу ресторана. В принципе, не ждал другого. Удивился только, что не на потолке у них шкаф. Дюжина столов, лишь половина — нормальных. Подушек проклятых нет. Проклятие.

Отличное меню — короткое, внятное, без повторов и притянутых блюд, без посторонних блюд, это же рыбная дверь, справа — мясная дверь. Сам пришел, подписал оферту. Хочется не все, но как меню — отличное. В мире много хороших предложений, но не все мне нужны. Средний чек 2700, это с водой по 1000/литр «Панны» и без вина. 650–690–1000 — вся колонка цен отличается не сильно, порции небольшие, то есть минимум три надобно заказать... Удивительно, что московский рынок еще держит такие проекты. А, понял: небольшой размер помещений, народа хватит, пусть и рестораны свои рядом.

«Пепельница рыбы» за 650: севиче из сибаса — рыба сырая и осталась почти сырой по сути, хоть и официант, на возражения, говорит, что она «раньше тушкой мариновалась». Переспросил, повторить изволил — «в этом же маринаде и лежала». Ладно. Совершенно не чувствуется. Покупаешь севиче, получаешь свежее сашими с прекрасным, ярким соусом. Пластинки положили на кубики авокадо (пардон, сальсы из овощей), я же верю буквам меню, которые и подняли рыбу, не давая контактировать с маринадом в тарелке. Рыба вкусная... как рыба. Как сашими в стиле современном, в хорошем ресторане, еще бы купил, пусть и дорого. И посуда удачная — по большой тарелке гонять лужи было бы убого.

Ризотто (450) кажется жидким, видимо, пена так действует, а пересол небольшой, кажется подчеркиванием духа морского. Кальмар смело так обжарен — вытянут вкус. Мне понравилось.

Через двадцать минут объявился «стоп» во время поедания закуски! Злоба. Пришел спросить, что я хочу. «Меню увидеть желаю, я не успел его выучить, да и думал, что заказ уже сделан». Так что не треска, а «Палтус в мисо» (990) — кто-то скажет «нежный», а кто-то «пюреобразный», сегментация уже не чувствуется, про какую-то упругую прозрачность внутри и не стоит напоминать. Гарантирую, восторгов будет выше крыши, «нежненько» писать так гладко. Но я люблю рыбу, РЫБУ, а это уже... паста в форме рыбы или пюре, притворяющееся рыбой. Вкусно? Да. Но фактура перекрикивает вкус. А вот дополнения — ансамбль разномастных продуктов, но удалось подружить. Именно там есть все, что не получил в рыбе: интерес и живость.

К сервису нет вопросов. Да, несколько простовато манерами для заведения с таким чеком — средний чек определяет и сумму средних чаевых с гостя. То есть за тот же набор «услуг», тот же вынос тарелки и заказ, вы передайте в 2,5 раза больше денег, чем в заведении со средним счетом 1200. Значит, требования к… в два раза более высокооплачиваемому специалисту, ведь так, должны быть выше?

Итого-1. Разочарован? Да я особо и не был очарован. Научился перерабатывать все восторги читаючи. Если в посте нет благодарности повару, а Приветики и Поздравляшки конкретным людям, имена создателей... Я не верю, это очередные друзья дежурно приветствуют новый проект — разумеется, они рады. Как инженера поздравляют с новым заказом.

Часть вторая. Тартария

Рейтинг:

Дверь в дверь. Кстати, думал, что место выбрано для целого ряда связанных заведений, потому что поблизости ничего нет и приятно быть Королем Набережной, но тут еще три ресторана, дверь в дверь почти. Не много ли для одной Набережной без пешеходного трафика и с лихим движением, а значит, все хотят побыстрее проехать? Ладно, не мне Москву учить. Раз с рыбой не очень, дам шанс мясу.

Средний чек примерно равный. Но это место дороже, а кажется... правильнее. Меню разнообразнее и более «абузяровское». Сколько стоит треска или палтус в закупке, я примерно знаю, а вот какое мясо в рибае за 1990 или в скерте за 1150, кто ж его уразумеет. Стейки вещь такая. При этом...

Напитки. Кофе за 100 — настроился на трезвых и вменяемых людей, потом вжух и Voss в виде воды, в роли воды без газа, за 500 мелкая бутылка. Черт, опять как дизайнеры, то в сознании порядка, то нет. Сделайте тогда кофе 200, к нему хоть руки прикасаются, это же не угрюмый бизнес торговли водой. Вино — 450–1000, причем вся линейка есть по бокалам. Кошмары — вы думаете, в столь небольшом и недемократичном месте выпьют тридцать бутылок открытых за день, вернее, за вечер? Я бы и от бесплатного вина отказался в заведении, если столько позиций по бокалам.

Заведение небольшое — разговоры не поговорить, уютность условная. Но уж точно приятнее все это сделано. Теплее, удобнее, продуманнее. Не проверить, что одни люди делали. Интерьер гораздо логичнее, как будто опьянение у рисовальщика прошло, и он трезво оценил человечью натуру. Что надо человекам этим. Какая у них форма попы. Длина ног от нее растущих. Понятно, удобно, несмотря на преимущественно высокую посадку. Темнее рыбного, и одновременно еду видно прекрасно. И голова не бьется... Всем лучше. Даже расположением шкафа для одежды. Я, кажется, такое в медицинском проходил, когда один день... того, а один день — нормальный человек.

«Тартар из ягненка» (590) пахнет гораздо кислее того кислого, что сопровождает мясо. Неплохо, понятно, просто чуть «одноцветно» вкусом. Недорогим вкусом. Я верно понимаю, что «нормально» не есть уровень повара?

«Тартар с пармезаном и трюфелем» (590) выглядит не слишком приветливо, но мне нравится гораздо больше. Хоть какое-то отличие от других. Впечатление, яркость, эмоции, нечто, кроме калорий и «блюда по накладной» отданного. Отлично! Тартар хорош почти как у…

«Салат с тунцом» (590): «имбирная дыня» указанная — далеко не второй ингредиент по вниманию гостя. Но тут заправка исправляет все... слишком яркое многообразие компонентов. Слишком много всего, даже если есть аккуратно, цепляя на вилку по кусочку.

«Утиная грудка» (1690) — качественная, но скучноватая утка тремя частями филе, а вот грибная часть подложки из полбы очень хороша! Ее хватает и на тыкву. Чуть более скучную, чем грудка. Несладкая парочка.

«Филе миньон с гречневой крупой и соусом из кваса» (16) — достаточно эмоциональное мясо само по себе, чтобы тянуть на себе все блюдо. Не знаю, стоят ли эти части все 1700, но если цена не пугает, а стейка как «просто мясо» не хочется, самое то. Каша — каша. Можно было и как-то интереснее приготовить.

Итого-2. Место понравилось больше. Оно логичнее, понятнее, доброжелательнее своим предложением, ближе сервисом к человекам людским. Конечно, оба заведения «на одну посадку» — и то и другое, в лучшем случае будут заполняться одним «оборотом» вечерним. В лучшем для инвестора случае. И днем, к часу, и с 17 до 18 больше никого не было...

new
3 февраля 2017 16:42
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: брассерия «Pate»

Рейтинг: 21 апреля 2017 года    

Вечер выходного дня, двадцать один ноль-ноль. Мне кажется, я знаю, что тут днем полным полно и «место встречи».

Колонка ресторанного критика: ресторан «Матрешка»

Рейтинг: «рано» 14 апреля 2017 года    

Первые два месяца года в нашей уютной колоночке были омрачены невыходом двух традиционных рубрик — «Украина Сегодня» и «Раппопорт сегодня». Исправляется Борис. «Микоян» в Сочи, а теперь вот, в марте, отправляется на набережную Тараса Шевченко, хоть вторую рубрику возобновим.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Litro»

Рейтинг: 7 апреля 2017 года    

Безумству храбрых поем мы отзыв — помещение «Ёрника» опять эксгумировали. Я тут часто хожу во время московских рандеву: кажется, ремонты очередного ресторана встречал чаще открытых дверей.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Cheese Connection»

Рейтинг: 31 марта 2017 года    

Любое заведение в этом кластере на сорок мест, конечно, нельзя рассматривать совсем уж отдельно. Я попробую. Вот ведь... Отличное меню, с особенностью, с фишками, сложностью нужной, да и цены лучше конкурентов.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Didi»

Рейтинг: 24 марта 2017 года    

Если знать адрес... мало знать адрес. Это двор отеля, без вывески. Только если на восьмом стекле двери найти табличку размером с телефон... выскочит девушка: «Ресторан ищите?» Это справа выскочит. Слева — кухня на такой же веранде-близнеце. Чуть было не забрел в «строение четыре»...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Клёво»

Рейтинг: 17 марта 2017 года    


Успех. Видел Самого. Программа этой командировки выполнена! Пусть мне и не все нравится в ресторане. Интересно смотреть, как человек живет аншлагом, купается в нем, энергией заряжается. Заряжается, отдавая команды в зале: «Поменять лед», «Принести другую устрицу», «Вытереть стол». Все это, не выпуская куртку из-под мышки, все минут сорок.

Рейтинг@Mail.ru