new

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Butler

поделиться:

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами. 

http://tesorodiacqua.ru/ 

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Рейтинг: «фестиваль» 24 октября 2017 года    

Ресторан Butler


  • Москва, Трехпрудный пер., 15
  • +7 (495) 150-45-86

Так сложно было выбрать один сет из сотни. Ресторанный фестиваль. Московский. Не наш, губернский, региональный, а их Губернский. Традиционный. Избежавший Петербургской Войны Фестивалей. Куда идти как не в «дюжедорогой» ресторан «Гинзы», куда в здравом уме не пойду до выигрыша в «Лотерею 6 из 49». Дегустационный сет из основного меню тут стоит более 10 000 — получается, позиционируют себя выше «Белого Кролика»? Цены в меню 2000–3000 за блюдо, рыба на вес, так что в рамки обычной колонки никак не попадает. Напитки — даже русская вода стремится к 1000, лимонад — 450–750 за стакан.

Разумеется, никакие «фестивали» не дают. Ни хостес, ни официант. Только три меню/карты. И трюфельное предложение. Разумеется, выгоднее получить десять тысяч, а не две, и чай с другой суммы. Намекнул. «Да, есть такое, и наши гости (горделиво) специально приходят на него». — «Верю, поэтому не даете „специально“?»

Повторю то, что пишу три года: руководство ресторанов поддерживает фестивали, считает нужным для своего бизнеса, а вот персоналу в ресторане такой гость — враг. И господам Губернскому и Сысоеву три года совет один: за три известных случая «невыдачи на руки листовки» просто банить — ресторан не брать на следующий фестиваль. Допустим, один сезон. Вы не можете физически контролировать тридцать дней сотню мест, что понятно, вот и надо переложить на хозяев. Пусть сами требуют, понимая, что лишатся возможности участвовать на один сезон. Три сообщения в любых источниках — без скандала, и «мы отнимем звезду», и «даже сорвем стикер», просто на следующий фестиваль «стоп».

Если бы не начало, к официанту нет вопросов по самой «белоперчаточной» высокой мерке. И представление блюд, где отвечает на запутывающие вопросы на знания за пределами конкретного блюда. И общается: обсудили все новости, влияние сицилийской сущности повара на подачу ложки к спагетти и где читать рецензии в тырнете. Между обсуждениями:

Четыре сорта: три в хлебной корзине и один в дополнение к ней.

КомплЕмент от шефа — пластинка тунца медиум ре с рукколой. Наверное, сложно удивить, но ведь цель приветствовать и показать, что за кухня, показать вектор «на море» как специализацию сего заведения. Удалось. Я начал ждать всего хорошего.

Тарт Татен, пропитавшийся соками томатов и бурраты, с базиликовым маслом, что принял за песто. Хорошо. Именно как разогревающая часть сета из пяти перемен. Если есть целое блюдо, не уверен, что понравилось бы двадцать минут жевать.

Крудо из мацанколе и красной сицилийской креветки с манго, сельдереем и зеленым яблоком — дуэт креветок по сути — два куска, толстую пришлось разделить и две целые «филешки». «Куски» понравились больше — фактурнее, достоинства сырой свежести в них проявляются лучше.

Сифонное картофельное пюре, нежнейшие обжаренные лепестки кальмара прячет, кусочки дорогих оливок. Мелких, но так интенсивно делящихся вкусом. Очень понравилось! Вот когда простые вещи, даже с картофельными чипсами на борту, дарят впечатления, а не калории.

Спагетти с икрой морского ежа, припудренные кофейной крошкой и, официант настоял, свежемолотым перцем. Классика Алио-Олио в основе. Остренькие, в довольно густом, именно под тонкую пасту соусе, для своего названия, конечно. И икра — уверен, тут ее оценит даже тот, кто не смог бы и смотреть на ложками добываемую сырую. В меню, я спросил, есть такая же, но без кофейного вкуса, равно как и боттарга. Шикарно.

Сибас с фондю из лука-порея в соусе из печеных томатов — два филе с прослойкой луковой, соус, выливаемый за столом красиво как модный суп, и почти таким же объемом... В этом некое несовпадение. Его много, и он суперинтенсивный, похож на сладких перцев дитя, точно не для нежной рыбы. Или три капельки положил бы повар, или совсем разделил два объекта на карте. Не хочешь — не бери. Пришлось крайне аккуратно есть.

Три десерта в одном, с одним названием «Шоколадная фантазия» — мини-фонданчик, со столь тонким тестом, что непонятно, как донесли, мини-фонтанчик шоколада. Фантазия на тему крем-брюле, на тонкой подложке, но благороднее своего прототипа — белый шоколад красит вкус, и вот сахарная корочка не самое сладкое делает непривычным. И фантазия на макарончик — жидким кремом связанные две таблетки… бисквита, по словам официанта. И связь «трио» — крошка-крамбл с солоноватым кремом и орехами.

Специально публикую отчет, когда фестиваль на излете. Это тест ресторана, интересный для меня, но впереди обычная жизнь проекта. «Питерская Ginza» — гастрозайчики по сравнению с московской, великодержавной. Теперь буду на всю критику наших ресторанов бросаться защищать. Они не могут быть плохими, потому что мы лучшие! А ресторан красивый — серьезный, белыми скатертями и итальянской эстрадой. И сразу связываются впечатления с шикарной верандой во дворике, именем повара, меню... Такой «полный антикэжуал», даже для тех, кто может обедать и ужинать тут каждый день. Помните, в 2004–2005-м самый дорогой ресторан Петербурга имел слоган «Обедайте и ужинайте в „Тритоне“!». Что по тем временам в месяц равнялось стоимости отечественного автомобиля.

new
26 октября 2017 13:16
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Tilda Food & Bar

Рейтинг: 17 ноября 2017 года    

Нет вывески и/или хоть бумажки на двери. Если бы не адрес, а переулочек небольшой, мог не найти. Сразу от двери: «Да, мы Тильда («Я есть Гурт»), да, но карточки сегодня не принимаем». Ладно, кешик приготовим. В небольшом зале, всем ладном, современно, удобно, разные варианты посадок, барная стойка вписана главным элементом… Сохраняя вектор на еду, а не питие. Меню под средний чек 2500 или «дваблинова», если блюда считать отдельные. Единственное мясное блюдо — 1000, а просто паста с кроликом — 750. Кофе — 150, чай — 350, а вот вода — 250 за пол-литра — для Москвы более чем демократично!

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе-ресторан «Кабанчик»

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

Ресторан, которому двадцать с чем-то лет. И он не меняется. И остается полным даже в понедельник вечером. И фото интерьера сделать проблематично, не срываясь в жанр Портрета. Без инстаграмов, див, модных дизайнерш и «три по цене двух» — полон. В чем секрет?

Колонка ресторанного критика: ресторан Let’s

Рейтинг: 10 ноября 2017 года    

Пустой ресторан. Я третий день в Москве: без брони в новые места не попасть. А тут, Садовое Кольцо, Сухаревская, не побоюсь этого слова, две недели с открытия, и вот... Я почти один. И другой день, будний, 20.00 — три стола. Все с чаем да разговорами. А еда? В ресторане нарядном, с закосом под гламур, с громкой музыкой, как противоположность будничности, кэжуалу, это смотрится особо странно. Тут много странного.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»

Рейтинг: 7 ноября 2017 года    

Мечта любого ресторатора — построить заведение, которое двадцать лет будет работать и приносить бабло. Кабак, в хорошем или плохом смысле. Орет музыка, девушки исполняют некий танец живота, перемещаясь по залу, малиновый пиджак всего в единственном экземпляре на зал.

Колонка ресторанного критика: ресторан Craft kitchen

Рейтинг: 3 ноября 2017 года    

Раз в три месяца я решаюсь на поход в какой-то московский «Торговый центр». Не за носками, а за поесть. А уж «Европейский» — точно последнее место, куда хочется идти. Но, кажется, это должно быть интересно, ради такого стоит предубеждение отставить.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Delicatessen

Рейтинг: 31 октября 2017 года    

Как же я себя обкрадывал, что не был тут раньше! «В гостях у Сказки» — так бы я назвал эту свою передачу. Найти сложно, нет вывески на арке, если без карты пришел, то швах дело... Так ведь на лого так и написано: «Спасибо, что нашли». Не «зашли», а «нашли». Интерьер мог быть и московским домом прошлого века, и частью квеста, и элементом декораций сериала «Подпольная империя». Подвальная, конечно, без окон, империя, но не гнетет. Рассматриваешь стены, пресс для голов злых Критиков на столе (Борис — добрый!), график уборки туалета от «Афиша», узор царапин на столе, вырисовывающийся, если присмотреться, в профиль Саурона....

Рейтинг@Mail.ru