new

Колонка ресторанного критика: паб «Брюссель»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)

 

 

Рейтинг: 28 октября 2016 года    

Паб «Брюссель»


  • Москва, Малая Дмитровка ул., 18А, стр. 3
  • +7 (495) 410–90–18

Отдельно стоящее здание в самом конце Малой Дмитровки, почти у Садового. Больше петербургского братика, легче оформлением: окна большие на три стороны. Это вам не одна стена да уют приватности. Второй этаж стойки не имеет, поэтому кажется, что он форматом еще больше ресторан, чем паб. Но хорошо, хорошо сделали. Что тут ворчать. А уж балкон второго этажа (пока он пустой) будет просто роскошью следующим летом. Роскошью, окупающей все трудности перевода с петербургского.

Встречи нет, «поста» нет, но официанты пытаются перехватывать у дверей и предлагать сесть. Сервис - шаг назад. Помимо скидки днем ввели и бизнес-ланч - с блюдами не из основного меню. Пробовал оттуда заказать напитки, вот ведь трагедийно так пришел днем, вот ведь незадача - отказали в покупке. «Надо брать оттуда блюда». Но я не хочу оливье и бефстроганов жрать ТУТ! Я хочу есть. «Нет, нельзя». И всем создателям этого совершенно пофиг, что гость купил по меню в четыре раза больше по сумме... Фантастика. А мы ведем базары про розетки и платное электричество, пускать ли в туалеты. Тут же кофе не продают и пиво по 150 мл.! Видимо, это «московская дневная пинта». Весь сервис в том же духе Москвы. Молча носят, разные официанты, молча убирают, «понравилосей» нет, даже счет кладет так же молча, без «пожалуйста». А разве человеку не надо ждать чаевых, можно рот открыть хоть раз за обед? Попытаться понравиться, заговорив? Унизиться и сказать матерное слово: «Пожалуйста, ваш суп»? При этом сервис в счете, не только упоминанием напоминания, но и точный расчет чаевых, чтобы гость по пачи чаянию не ошибся в выдаче десяти процентов. Ошибиться просто, сдачу ждешь столько, что уже ничего не хочется оставлять. Второй день - тоже девушка, другая... вроде. Она тоже молча ставит на стол, она не реагирует на спасибо, она... На вопрос, какие в супе грибы, отвечает: лесные. «Лесные грибы» - это все равно, что отмахнуться: «А какие овощи в салате»? «ГрядоШные овощи». Или вот: «Водные рыбы». И закатить глаза, совсем по-литвиновски. И счет просто кладет на стол. Нет, даже для Москвы это слишком холодно. С другой стороны, стабильность, пусть и такая, присутствует. 

Меню похоже на петербургское, тут все верно: выходить на новый, в десять раз более сложный рынок надо с отработанным, проверенным, рабочим (и еще сто слов далее) товарным ассортиментом, вывесив его перед входом. Бельгийская тема в Москве пока не раскручена, надо известить. Кофе 150-200, вода 350 за 0.5, морс вообще 180 за 0.2. Сравнивая с петербургским ценами других мест... нельзя сравнивать. В Питере льежские вафли стоят 90 «соло, без добавок», тут -  310 «без добавок»+120 за каждый соус или взбитую сливку. В «Брюсселе»-СПб не был год, так что сравниваю с «Manneken Pis» - в три с половиной раза сравниваю. Средний чек за 2000 при утиной ноге 900 и всем прочем. Пиво более привычно стоит - пиво двух столиц.

Льежский салат (420) - уксусный салат, его очень много, этого уксуса, если масло и было вообще там, добавленное или от обжарки жирного, уксус все парализовал. Может быть, фитнес-Москва не любит масло? Так какой же это льежский? Айсберг, картошка с такими черными шкурками, что я даже затрудняюсь сказать, это специально канцерогена нагнали или просто ошибка кухни. Пашот лишь наполовину пашот, вторая половина свернулась круто, немного лука, приятной проварки фасоль и приятно обжаренный бекон по прозванию официанткой «панчетта». Все можно пережить кроме уксуса. Пережаренный кусок можно отложить в сторону - уксус ВСЕ пропитал. Ужас.

Тартар говядины с картофельной вафлей (550). Вафля в стиле «драник» Внутри крайне неудачный драник: лёгкий, сухой, как будто «стружку выжали»,  Сырости приятной, мягкости от этого нет вовсе. С такой очень крупной стружкой-картошкой совершенно не понравилась. Пресная, дурная. Унесли всю без вопроса. Видимо, не я один вернул. Зато две кнели тартара очень хороши, образцовы даже, и две чипсы легкие, нет впечатления: «Е-Щ-Е ХЛЕБ».

Гуляш из телятины (490) - густой, дельный. Из-за концентрированной жидкости (которой, по сути, почти нет), кажется, что он с чем-то подкопченным приготовлен, а не с простой говядиной, нарезанной сантиметровыми кубиками. Белковую атаку усиливает крупная фасоль. Вкусно, сытно. Берите только как второе блюдо и благодарите меня с каждой ложкой. Еще бы чуть острее, стало бы хоть на долю прохоже на гуляш. Но второе блюдо – хорошее!

«Вареный осьминог это, - сказала официантка - по-валлийский» (650). Прибыл он ко мне на стол на половине салата, так что не знаю, какой он будет горячим на вкус. (Кухня пошла курить и ей очень хотелось скорее отдать заказ?) Но и теплым очень хорош. Когда томатный соус сам по себе радость вкуса, то и прекрасного зверя лапу не испортит. Повар знает, что соус хорош, вот и дает булку - точно захочется собрать, хоть часть. Отлично.

Вафли по фантастической четверной цене от привычной мне. Просто вафли без всего (310) и отдельно соус в стопарике (120). Один прямоугольник (веса не скажу) разделен на две части: сухое тесто, почти печенье, совершенно без мягкого нутра, с дырками в заливке. Пресные, безвкусные, мука-мукой... Менее удачных во всем Петербурге не ел никогда. Что с вафлями в Москве, не знаю. Это больше похоже на неудачные проработки, когда тесто еще «не наладили». Забирая «взад», не спрашивает, почему в тарелке столько осталось - пофиг.

Напитки. Пробовал новый для меня «Ньютон» - «смесь пива и яблок», не сидр... По-моему, антипатичная смесь. Хорошо, что 0.25 купил (260). Ничего освежающего нет, лучше бы сидр выпил. Или пиво. Любое. Что-то одно. Хотя все-так любят коктейли... Зато «Перони» 0.5 (370), наверное, радуется соседству с италофилами и радует собой.

Итого. Для «Italy-Group» точно шаг вперед, более важный, чем пять новых ресторанов в Петербурге. Это работа на... в десять раз большем рынке. Это круче, чем: «Мы открыли ресторан «Брюссель» в Брюсселе». Бельгийская тема в Москве никогда не была топовой, никогда не была темой. Причину я знаю, но тут ее называть не буду. Посмотрим, изменится ли что-то. Для тех, кто был в петербургском «Брюсселе», это шаг назад. Однозначно. По всем пунктам. «И ах как хочется вернуться в городок...».

new
28 октября 2016 15:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «I Like Bar 2.0»

Рейтинг: 18 августа 2017 года    

Вступительный моноложец. Перельмана я like. Любовь, это даже когда ругаю, люблю не меньше. То, что он делает и как делает, условно сценарий, режиссура, все мне неизменно близко. Эстетикой. Любимый режиссер может снимать фантастику или мелодраму, а они одинаково нравятся. Пусть и актрисуля — дура, а роботы победили. Ругать любимого человека можно за то, что он не купил соль или дочку сдал в другой детский сад, с уклоном в монгольский язык и историю, отвлекшись на футбол, но любимого же!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Пирог мясника»

Рейтинг: 11 августа 2017 года    

От входа, где висит меню, пугают. Как Секрет Успеха петербургского «Токио-Сити»: «Пироги 1+1 бесплатно». Это сразу пугает. «К любому пирогу дороже 450 можно выбрать второй. А это все позиции, кроме одной», — разъясняет уже официант у стола. Вроде ругать. С другой стороны, а если это хорошая акция: дать попробовать то, чем гордимся?!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Брянский Бык»

Рейтинг: 4 августа 2017 года    

Есть отзывы, что я помечаю «Опубликовать в первую очередь». Тому может быть две причины: или эмоции переполняют и надо срочно сообщить миру, что в интернете кто-то не прав, или надо успеть, пока не закрылся...

Колонка ресторанного критика: ресторан «Sagah»

Рейтинг: 21 июля 2017 года    

Моя двухнедельная ругань с Редакцией, что этот материал надо сверстать шрифтом половинного размера, ни к чему не привела: я сдался — они победили — «нет такого шрифта на складе». Ладно, придется писать коротко — любой большой текст будет выглядеть глупо.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Remy kitchen bakery»

Рейтинг: 14 июля 2017 года    

Вот хорошо, когда искать не надо: помещение Bouchon, а до этого еще трех ресторанов, что долго стояло пустым. Веранда — не наш метод, поэтому «все в зал». Сервис вроде есть. Я зашел с угла — встречи нет. Пришлось пересечь все заведение, не присесть за один из десяти свободных столов, не считая кондитерской, найти девочку и спросить: «Вы тут работаете?». Посадила за стол, спасибо ей большое: могла курить где-нить на Сказочном Бали.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Одоевский»

Рейтинг: 7 июля 2017 года    

Столь громко представляли, а с улицы больше похоже на офисное кафе. Полуподвал «Ресторация» во дворе бизнес-центров: нашел со второго прохода вдоль дома номер 27, проверив адрес в тырнете еще раз.

Рейтинг@Mail.ru