new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Брянский Бык»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 4 августа 2017 года    

Ресторан «Брянский Бык»


  • Москва, Большая Лубянка ул., 24/15 стр.1
  • +7 (495) 623-08-48

Есть отзывы, что я помечаю «Опубликовать в первую очередь». Тому может быть две причины: или эмоции переполняют и надо срочно сообщить миру, что в интернете кто-то не прав, или надо успеть, пока не закрылся...

Я тут был. В «Чагине». В доме Чагина. Сколько еще попыток?.. А вдруг! Название хорошее, хорошая идея «российского мясного и рыбного ресторана». Бык, бычки и бычки. Ведь так? — по-прежнему царское-козырное. Три уровня не дают скучать глазу, гости, когда заходят, распределяются отлично. Монументальные панно из жизни крупного рогатого, мох, зеркала, две лестницы, не считая третью, ведущую в подвал туалета. Брутальность пивного ресторана тут как-то логично обернулась мужской стороной. Во времена нежных и женственных интерьеров от популярных московских Дам тут хорошо. Кроме саундтрека: черный рэп, мрачно черный, вот совсем не в такт челюстям. А приборы, на вид советские, с брянскими узорами, с надписями «нерж.» вместо гордого лейбла... Ни один Блинов не может так порадовать старика. Восторг-восторг-восторг.

Официант странный. По манерам — директор среднего завода. Сначала не знал, вернее, выдавал несколько версий, во сколько открывается ресторан. («Правильный ответ дает Борис — с 11 все дни недели. Крутите барабан!») Потом три раза предлагал заказать. «Я не смотрел еще меню, — говорю директору среднего завода. — Может, что-то посоветуете?» И он выдал: «Есть такое дело — хиты, вот все у нас и вкусно». Понятно, новая версия великого и объемного «у нас все вкусно». Умный я — никогда не возражаю на эту фразу. Вдруг все, действительно, вкусно, и только дурак не согласится с правдой, сурово-объективной правдой. И да, директора́ не спрашивают, понравилось ли младшей швее-мотористке блюдо. И директора́ ЧИКают все время. «Десертик, супчик, борщик, ложечка». Милый директор. Девушки второй смены проще, добрее, хоть и не все слова схватывают. Например,  «курсы», «перемены»: а что нести раньше? Первая перемена раньше второй?

«Бонаква», она же малышка — 190, чай — 450, грибной суп на грибном бульоне — 650, стейки брянские — до 400 граммов по цене около 500 за 100 г, кроме диафрагмы — 800 за целый стейк. Средний чек выходит хорошо за 2500. Если не брать стейки, то остальное меню наполовину рыбное. Да, есть дорогие блюда, но можно легко сложить обед на три перемены за 1200, причем без компромисса. Но не будет ли компромисса по качеству? Вопрос.

До напитков прибыл Студень (390). Подача, хоть и... консервная банка, сланец, ель с ягодами. Я люблю студень из хвостов, сладковатый, грубый, настоящий мужской. Добрый, тот, что ждал, пусть и прост, и жиром затянулся как вуалью. Есть вещи, которые умирают от усложнения или от «попытки творчества».

Тогда Борщ (390) — пенёк с лого, борщ с котелком, бутерброд с паштетом из сала, сметана с елкой. Интересный борщ — вроде с почтением к традиции, точно настоящий, и все же есть в нем что-то необычное. Тонкое, приятное, кажется, какая-то часть чуть подкопчена. Но все так тонко, когда игра хороша. И вкусно. От свежемолотого перца не откажитесь. Пригодится, ноты разбрасывая.

Тогда Пельмени мясные (450)  — чугунок. Приятный бульончик, соленый, ладные пельмени — тонкое тесто, упругая начинка с кусочками лука, сметана и злобный уксус. Честно, душевно, домашне в хорошем смысле этого изнасилованного миллионом меню слова. Отменно.

Тогда каре ягненка (690) — его-то точно провалят. Ан нет. Молочной нежности мясо, роскошь нежности и сочности, упакованная в четыре ребра. Ребра от кутюр. Пока — «Баранина года».

Тогда Телячья печень (390), убить которую проще, чем стейк или рыбу. Классика моей молодости: немного муки, немного соли, довольно масла и просто пожарить три куска весомых, сохраняя соки в велл данне. Другой прожарки не было, деточки. Жареный лук не менее аппетитный. Никакого итальянского влияния, никакой северной кухни, ничего чуждого!

Тогда торт «Брянская Слива» (420) — много суфле как основа, сочный бисквит, совсем тонкий слой шоколада с бритву «Нева». Мне понравился. Трест столовых и ресторанов номер одиннадцать гордился бы, а рецепт безуспешно повторяли бы хозяйки. И сладок по мерке 1977 года, не 2017-го. Шарман совершенный. Служу Советскому Союзу.

Если вам двадцать — понравится музыка только. Йоу. Если вам сорок — понравится все. Если шестьдесят — восторг воспоминаний захлестнет вас. Обо всем хорошем. Не уверен, что проживет ресторан, но что-то в нем есть. Душа? Одушевленность. Отличия от сотен других. Только этим. Но жаль, что я пишу это все зря — и в выходные ни одного гостя, и в будний обед я единственный посетитель, несмотря на скидку. Закроются через месяц? Главное, чтобы Леонид Петрович Гарбар успел сходить.

new
4 августа 2017 12:05
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Пирог мясника»

Рейтинг: 11 августа 2017 года    

От входа, где висит меню, пугают. Как Секрет Успеха петербургского «Токио-Сити»: «Пироги 1+1 бесплатно». Это сразу пугает. «К любому пирогу дороже 450 можно выбрать второй. А это все позиции, кроме одной», — разъясняет уже официант у стола. Вроде ругать. С другой стороны, а если это хорошая акция: дать попробовать то, чем гордимся?!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Sagah»

Рейтинг: 21 июля 2017 года    

Моя двухнедельная ругань с Редакцией, что этот материал надо сверстать шрифтом половинного размера, ни к чему не привела: я сдался — они победили — «нет такого шрифта на складе». Ладно, придется писать коротко — любой большой текст будет выглядеть глупо.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Remy kitchen bakery»

Рейтинг: 14 июля 2017 года    

Вот хорошо, когда искать не надо: помещение Bouchon, а до этого еще трех ресторанов, что долго стояло пустым. Веранда — не наш метод, поэтому «все в зал». Сервис вроде есть. Я зашел с угла — встречи нет. Пришлось пересечь все заведение, не присесть за один из десяти свободных столов, не считая кондитерской, найти девочку и спросить: «Вы тут работаете?». Посадила за стол, спасибо ей большое: могла курить где-нить на Сказочном Бали.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Одоевский»

Рейтинг: 7 июля 2017 года    

Столь громко представляли, а с улицы больше похоже на офисное кафе. Полуподвал «Ресторация» во дворе бизнес-центров: нашел со второго прохода вдоль дома номер 27, проверив адрес в тырнете еще раз.

Колонка ресторанного критика: кафе «Централь»

Рейтинг: 30 июня 2017 года    

Такое место, такое место: Никольская. Кругом аншлаги «без мяса» и очереди за «фаршем» и «крабом». Тут занято пять столов на весь большой ресторан с различными вариантами посадки. 

Колонка ресторанного критика: бар «Голодный - злой»

Рейтинг: 23 июня 2017 года    

…Освоив Шаболовку, Покровку и Хамовники, основатель ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман (I Like Bar, I Like Grill, I Like Wine, Beer&Brut) взялся за Цветной бульвар. В мае в МФК «Легенда Цветного» стартовал его новый проект «Голодный — Злой». Это современное гастробистро с авторской кухней Михаила Геращенко, работавшего в Lesartists и «Угольке».

Рейтинг@Mail.ru