new

Колонка ресторанного критика: бистро «Берёзка»

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 29 сентября 2017 года    

Бистро «Берёзка»


  • Москва, Малая Бронная ул., 20 стр. 1
  • +7 (495) 650-72-62

В августе семнадцатого, во прошлой экспедиции во Московию, заходил три раза. По дороге к соседям, рядом же. Не видел вечером ни одного человека, посылал друзьям из окон сделанные фото девственно пустого зала в 21 час выходного дня. Днем приходил — ни-ко-го. Официантка честно говорила, что у них в основном вечером люди. Я смотрел в ее лицо, пытаясь понять. Уходил молча. Приходил вечером. Опять фотографировал друзьям из окон, опять приходил утром, опять «у нас»... Мне понравился такой добрый троллинг, повторил три цикла. В начале сентября тут уже половина зала к 20.00, что «просто праздник какой-то». И приходится приходить к 12.00 — запечатлеть пустой зал (дикое коварство, да?). Вполне стильный, говорливее предшественника: тут все шепчет о формате. Единственное, крайне неудобен путь за диваны — расстояние совсем девичье меж столами и диваном.

Меню — главное, что заставило приходить и приходить. Интересная, явно переработанная, панъевропейская кухня, где автор виден уже в строчках. Все стоит 700–1000: и горячее, и закуски, и салаты. Всё, кроме супов и десертов по 400. Так что средний чек вычисляется на раз, два, три — 2400. Кофе — 200, лимонад — 780, но вода — от 150. Странно. Потом оказалось, тут есть завтраки с 9 до 13, а еще есть блюдо на 870-летие Москвы. Не давали: Сысоев опять таится... Ан нет, не таится: дали-таки «открытку», но уже после окончания фестиваля двухдневного. М — менеджмент.

Отдельный раздел меню, всего на четыре блюда: «Нисуаз-бар Режиса Тригеля». Когда девушка начала перечислять, что входит в классический (попросил перекреститься, что не врет) нисуаз, я уже записался в партию экстремистов (запрещенную в РФ). Не утомляя перечислением, совпадение на 32% с моим скромным представлением о нисуазе, множество вариантов учитывая. Особо поразили слова «множество соусов» и «нет, никакой фасоли и анчоуса». ГоспАди, не оливье же принесут под маркой Нисуаза с тунцом за 980? Или влюблюсь в столь авторскую переработку салата, или прокляну. Тарелка сплошняком обмазана... в общем, вся в соусе с тунцом, на манер тоннато замешан, микс, огурцы и помидоры первого класса, артишок, редис бритвенной толщины, маслины, оливки, масло, мешочек яйца, тунец едва обжарен. Хорошо это или плохо? Хорошо. Не влюбился — салат хороший, много его, но от гармонии нисуаза далек как Оливье Горьковского Автозавода.

«Салаты и закуски»: Салат из копченой утки, как его представляют (890) — это позор, причем очень большой. Вернее, маленький: три крохотных лепестка утки и одна треть от половины коробка размером еще нашлась. На тарелке цикорий свеж, четыре половины слайса груши, пара соусов-кремов, немного фризе. Доедать салат не хочется — голый цикорий жевать, на который ничего не достается. Криминал — две трети, как минимум, утки хде? А цену учитывая, так вообще... Выслушивает претензию, ничего не говорит. Видимо, запрещено соглашаться — придется убирать из счета или дарить чего-то. Как будто подарил 1000.

Луковый суп (440) на говяжьем бульоне, с сыром обещают. Должны отдать же? Неожиданно... обычен. Горшочком традиционным, бульоном в один тон вкуса, гренкой и сыром. А где автор? Автор нужен, чтобы лишить луковый суп сладости карамельной и явной кислоты винной, трав тимьяна? Нормально, съедобно, доброкачественно, но даже не десятый по впечатлениям. Ешь… как хорошо заправленный хороший бульон, играя нитями тянущегося сыра.

Кролик (890) — ножка, как оказалось, не рагу, которого я ждал от француза. Ножка малыша-ушастика, зато совершенно безупречная. Кролик Года. Как и дополнения — кукурузный крем/пюре, томаты двух расцветок...

«Яблочный пирог», но со сливой и грушей (400), опять воззвал к Небесам. Или я влюблюсь, или прокляну. Аккуратно разогрет уголок, в профиль — так хочется уверовать в него. Живые еще яблоки начинки, сливочный мусс как замена богомерзких сливок, тонкая полоска сливового повидла. Хорошо. Не крик восторга на все Патрики, но и не одной причины для недовольства.

«Баба/ром» (400) — манго-маракуйя, маскарпоне. Кекс бабы с пипеткой, я бы больше пропитал, но, видимо, ЗОЖники столько сиропа не осилят, горячий ананас и холодный крем на маскарпоне.

Сервис неплох. По крайней мере, мнением интересуются, пусть и смысла тратить буквы нет: ничего не изменят они. Не знаю, сможет ли бистро пережить осень. Аренда известна. «Крылышко и ножка», до сих пор поминаемое поминками в счете, было гораздо ближе к народу, при том же самом ценовом диапазоне или даже ниже. Идти четвертый, то есть седьмой раз? Зачем, если не вижу перспектив. Но «звезда» честная!

new
29 сентября 2017 20:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюк-Дюк»

Рейтинг: 20 октября 2017 года    

Интерьер... Не знаю, что тут был за «Жан-Жак», но сейчас тут небогатая квартира «Дюка-Дюка». Стены неровной белой штукатурки, ковры, редкие картины и дворик. Душновато, даже в нетеплом сентябре и с открытыми дверями насквозь — видимо, кухня рядом. Свечи всего на двух столах, но «ароматят» сильно. Наверное, только в одесскую квартирку было экономичнее всего переделать «Жан-Жак». Все нормально, все «в стиль», и банкеты застолий с легким «хгаканием» смотрятся самой лучшей декорацией. Все, как и ждал, разве что полотенца в туалете кончились.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Pinzeria by Bontempi

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою.

Колонка ресторанного критика: ресторан Jimmy Li

Рейтинг: 13 октября 2017 года    

Зааапахи, душно, жарко. Первое впечатление. Встречает «куда хотите», но не говорит, что, кроме того зала, который является первым, тем самым, с первым впечатлением, есть еще пять! Только по дороге в туалет случайно узнал об этом. Заказ делал, вдыхая смесь давно непроветренного помещения, «остатков» ремонта на десятый день и кухни жарки жаркой. Ведь открытой кухни не видно — не может же тянуть в зал?

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе «Хачапури»

Рейтинг: 10 октября 2017 года    

Не сходить в гости с новым циклом к своему лучшему другу, «слюшаи, Брату», да, я не мог. После смерти Крейзи Фрога не осталось у меня никого роднее на вашей планете!

Колонка ресторанного критика: Кафе «Моника»

Рейтинг: 6 октября 2017 года    

Какие имена! Айзек Корреа и шеф-повар из «Пробки». Как можно проигнорировать? Да еще и рядом с «M. O. S.»ом — не пою, так хоть в окошко загляну: как там один из самых странных для меня проектов в Москве? Но раз живет...

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Uilliam's

Рейтинг: 3 октября 2017 года    

Знаковое место, представлять не надо, даже, думаю, «немосквичам». Я лучше про впечатления, которые начинаются… плохо. Все, что ненавижу. Охранник мощным торсом перегородил половину прохода, но произносит строгое и прямолинейное: «Проходите». Не добавляя «таварисч». Я не против такого контакта, я врач и не боюсь пальпации. Но не проще ли отойти?

Рейтинг@Mail.ru