new

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»

поделиться:
Рейтинг: 7 ноября 2017 года    

Ресторан «Узбекистан»


  • Москва, Неглинная ул., 29/14
  • +7 (495) 623-05-85

Мечта любого ресторатора — построить заведение, которое двадцать лет будет работать и приносить бабло. Кабак, в хорошем или плохом смысле. Орет музыка, девушки исполняют некий танец живота, перемещаясь по залу, малиновый пиджак всего в единственном экземпляре на зал. Цепи на шее — два человека. Даже в понедельник — живота танец. Когда гостей от силы пять столов. Окон нет, помещение большое — темно всегда. Темно, фирменно темно — Новиков-стайл же. Фото в опасности, телефон в панике. Девушки встречают, и довольно приятно. Девушка ведет стол, и довольно приятно. Понимаешь, что классический ресторан, сервисом тоже.

Меню прошлого века, трехкилограммовый том, в стиле кооперативных фотоальбомов с «гербарием»-вставкой. Страниц всего восемь, просто солидность нужна. Плов и лагман за 800, большинство блюд — выше 800. Даже привычно недорогие манты, долма или куриный люля. Шашлык бараний корейка (1500) — видимо, у всех голдовые карты «Новиков-групп» и ски-и-и-идки. Кофе — 252, морс — 190, вода — за гранью моего понимания, чай — далеко за пределами моего воображения, то есть 600–1200.

Пара минут, руки только помыл. Салат «Ташкент» (490) — хорошо. Базово, но тут это слово самое ценное. И порция, казавшаяся небольшой, 150 граммов в меню, вполне хватает.

Из двух пловов в меню официантка рекомендует не плов «Новиков», а «Дастархан» (860) — надеюсь, девушку не уволят? Подача на приставном столике, с желающим всего хорошего моему аппетиту чайханщиком. Хорошо. Не взрыв, но крепкая пятерка. Баланс специй, жирности бараньей и смеси масел, бодрость дополнений, а в финале, наконец-то кто-то понимает, что такое ачи чук. Отлично: когда 400 граммов съедается без запинки.

Ягодный мильфей (680) — в ресторане два десерта («слюшай, ф таком тяжелама менью!»). Яблочный десерт готовится двадцать минут, так что придется экономить на школьных обедах месяц. Мильфей долго готовят — не стои́т в витрине эта штука. На вид — вылитый «Наполеон», а я думал, будет нечто модное — редкие слои теста и ягоды. Много крема легкого, малина отборной категории — много, клубники раза в два меньше. Я не мэр и не МЭРТ, чтобы определять, дорого или дешево, я только отмечу — «безупречно исполнено».

За двадцать лет, а я даже не смотрел, когда ресторан открыт, не поменялась публика. Уверенность в себе, мат, громкость разговоров, надменность по отношению к персоналу. Много я по современным местам ходил, забыл, кто заполняет старые. Но все равно было очень интересно. И кейс. Раз в год хожу в такие заслуженные рестораны.

Ресторан «Белое солнце пустыни»


  • Москва, Неглинная ул., 29/14
  • +7 (495) 625-25-96

Один комплекс, одно здание. Два ресторана. «Меню то же самое, цены те же, что и в „Узбекистане“, только оформление другое», это сообщили до снятия курточки. То есть Сразу! И верно. Оформление зала в два раза интереснее, веселее, плотнее. Вне времени приколы в интерьере, это еще одно отличие от ретро первого ресторана, все кажется богаче, живее, натуральнее, глазки разбегаются. И тут есть свет — окна. А вот меню… совсем позор из «девяностых». Плохих девяностых. Пластиковые листы карманов, отсвечивающие всеми лампами потолка, на принтере картинки из фильма: я такой дичи и в провинциальных ресторанах-то не встречаю («Проект Россия»©®2014–2017). И принтер уже того... часть шрифта пропадает, только природная догадливость помогает да память: «и…д»[S1] ? Догадался: Саид, наверное? Применяйте картридж: совместимый стоит не больше одного блюда в вашем ресторане. А лучше сожгите все меню. 2017 год, «какбэ».

Лагман — есть как суп, и есть «горячее блюдо» (790). Конечно, беру «суп». На двадцать процентов легче нужного бульон, на двадцать процентов солонее. Острота только в отдельно поданном соусе чили, вместо лазаджана. Лапша и мясо без возражений. Как и размер порции. Долго ешь, боишься, что перестоит...

Шашлык из бараней мякоти (890) — сначала горячая тарелка. Потом сообщение про «шесть-семь минут». Пытаюсь теплом души сохранять температуру тарелки, до прибытия блюда. Счастливого прибытия: на жаровню капает жирок и шипит, обещает радость. Чуток больше маринада во вкусе мяса, а вот мангал очень хорош — эталонная сочность без новомодных «недожаров». Предлагаю все вражеские словечки «ре» и «медиум» запретить! «НедожарЪ».

Понравилось больше. Кухня, наверное, такая же, так что за оценку не сомневаюсь, но тут веселее и занятнее. Занятием рассматривать тематический ресторан. Если тот ресторан из 90-х, этот вне времени, пока смотрят кино или живы те, кто смотрел. Только меню расстрелять.

new
7 ноября 2017 20:19
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Tilda Food & Bar

Рейтинг: 17 ноября 2017 года    

Нет вывески и/или хоть бумажки на двери. Если бы не адрес, а переулочек небольшой, мог не найти. Сразу от двери: «Да, мы Тильда («Я есть Гурт»), да, но карточки сегодня не принимаем». Ладно, кешик приготовим. В небольшом зале, всем ладном, современно, удобно, разные варианты посадок, барная стойка вписана главным элементом… Сохраняя вектор на еду, а не питие. Меню под средний чек 2500 или «дваблинова», если блюда считать отдельные. Единственное мясное блюдо — 1000, а просто паста с кроликом — 750. Кофе — 150, чай — 350, а вот вода — 250 за пол-литра — для Москвы более чем демократично!

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе-ресторан «Кабанчик»

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

Ресторан, которому двадцать с чем-то лет. И он не меняется. И остается полным даже в понедельник вечером. И фото интерьера сделать проблематично, не срываясь в жанр Портрета. Без инстаграмов, див, модных дизайнерш и «три по цене двух» — полон. В чем секрет?

Колонка ресторанного критика: ресторан Let’s

Рейтинг: 10 ноября 2017 года    

Пустой ресторан. Я третий день в Москве: без брони в новые места не попасть. А тут, Садовое Кольцо, Сухаревская, не побоюсь этого слова, две недели с открытия, и вот... Я почти один. И другой день, будний, 20.00 — три стола. Все с чаем да разговорами. А еда? В ресторане нарядном, с закосом под гламур, с громкой музыкой, как противоположность будничности, кэжуалу, это смотрится особо странно. Тут много странного.

Колонка ресторанного критика: ресторан Craft kitchen

Рейтинг: 3 ноября 2017 года    

Раз в три месяца я решаюсь на поход в какой-то московский «Торговый центр». Не за носками, а за поесть. А уж «Европейский» — точно последнее место, куда хочется идти. Но, кажется, это должно быть интересно, ради такого стоит предубеждение отставить.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Delicatessen

Рейтинг: 31 октября 2017 года    

Как же я себя обкрадывал, что не был тут раньше! «В гостях у Сказки» — так бы я назвал эту свою передачу. Найти сложно, нет вывески на арке, если без карты пришел, то швах дело... Так ведь на лого так и написано: «Спасибо, что нашли». Не «зашли», а «нашли». Интерьер мог быть и московским домом прошлого века, и частью квеста, и элементом декораций сериала «Подпольная империя». Подвальная, конечно, без окон, империя, но не гнетет. Рассматриваешь стены, пресс для голов злых Критиков на столе (Борис — добрый!), график уборки туалета от «Афиша», узор царапин на столе, вырисовывающийся, если присмотреться, в профиль Саурона....

Колонка ресторанного критика: суши-бар Tuna

Рейтинг: 27 октября 2017 года    

После невразумительного Sushi by Seiji тема «японки» на Патриках меня не столько интересовала, сколько пугала. Но раз надо...

Рейтинг@Mail.ru