new

Колонка ресторанного критика: бар 15/17 Bar&Grill

поделиться:
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Рейтинг: 15 сентября 2017 года    

Бар 15/17 Bar&Grill


  • Москва, Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1
  • +7 (495) 295‑15-17

Это самый небольшой по «посадкам» ресторан Новикова или нет? Новый жанр, небольшие формы? Новый жанр, который только приветствовать без вопросительного знака. Я и пошел приветствовать. Три стола занято. У Новикова. Вечером. Я такого никогда не видел — я в шоке. Хорошо, что сел сразу. Выбор мест, на первом ярусе и на «балконе», который едва ли не больше!

Слава Богу, нет глупого вопроса про «бронировали и сколько вас». Поздоровались, сказали, куда можно сесть, и все. Меню никто не подал сразу. Всегда меню приносят сразу, понимают, что выбирающий гость — покупающий гость! Последние сто визитов в Москве точно. На второе посещение встречей вообще всё испортили. Занято больше половины мест — отлично. На входе пара, разнополая, но одинаково молчащая после «здрасьти». Не спрашивают ничего, молчат. Думаю. А кто это? Работают ли: может, я пристаю к чужим людям — одеты «цивильно», может, к гостям, застывшим по дороге к покурить? «Вы тут работаете?» — «Да». — «Тогда дайте пройти». В ответ два тела снова молчат. Нет, не так: молчат и перегородили проход. Раз «куда хочешь», иду сам. Сажусь за стол без резерва — тут же сгоняют, правда, с извинениями: «Гости просили именно этот стол». Как хорошо, что я не ресторатор, ведь хостес их тиранят! Потом выяснилось, что этот стол просто... для сервировки другому столу использовать планировали. Кости в тарелках и недоеденный хлеб ставить. Сложно сразу встретить «как везде», проводить «куда положено» и дать меню? Я очень много прошу? Я надоел плохим? Переходим тогда на легкую музыку.

Славься, здравомыслие нашего Вождя! После «глумурной шавермы» в Nofar тут — здравомыслие. Нет набриолиненного модника Ламберти, слоняющегося между столиками. Нет сложности в меню, я даже не про цены: логичнее все, честнее, правильнее. Хоть просто ливанский хумус есть, например. Отличие! Есть шаурма, есть буреки, есть люльарма, при этом меню довольно компактное, хочется все перепробовать. Кофе, как и чай, за 200, и это большой железный чайник на 0,5 л. Вода — от 250.

Лепешка горячая — благо, только маслом залили так, что пришлось звонить тренеру и просить разрешение попробовать. К хумусу комплЕментом. С Хумусом (290), что без упрека. Без комментариев малейших. То, что и должно быть.

Табуле (390) — вкусно. Не совсем то, что я ел в наших широтах, но поверю: одного, прописанного в пятом веке рецепта, просто нет. Овощей, эталонной свежести и сочности, больше крупы — она лишь дополнение. Зелени и приправ ровно столько, чтобы связать все радостью. Лимона капну немного — и радость!

Ляльарма из ягненка (490) — идеальный кебаб, завернутый в тончайший лаваш с начинкой на манер «шаурмы». Вкусно. «Умереть не встать». Крестьянско-простое блюдо, чего там говорить, а ведь когда идеально, то и радует больше «ну такого среднего» ризотто в пределах Бульварного кольца.

Скорость отдачи прекрасна, просто прекрасна. Свет — не Новикова совершенно: тут просто операционная по сравнению с другими проектами. Все отлично видно. Все радует, все цепляется друг за друга и радует по цепочке. Самые тонкие, что ел, тестом, самые нежные, но и не думают рваться, а я пробовал есть, складывая по-разному, самые сочные, с самым большим удельным весом фарша ягнячьего чебуреки под кличкой «бурек» (300).

Зря хвалил за скорость: Шаверма с курицей (390) готовилась сорок минут. Не приготовилась. В ларьках готовят быстрее. Нет, глупая шутка, вычеркнуть? Не самая богатая курицей шаверма, самая богатая совпадением! Стопроцентным. Вкус — лучше не ел за год. Даже лепешки, ее тут немало, слоями закрученной, но она такая невесомая!..

Черничный пирог (350) на вид совсем не красавец. Тонок, матов, скучает. На вкус — чуть лучше, но впечатление такое тестоливое, что, кажется, вовсе нет двух слоев, а все продолжается песочное тесто, просто чуть пропитанное. Нормально, но самое скучное блюдо двух ужинов.

Итого. Сердце рвется на куски. В лучшем за последний год ресторане Новикова, по впечатлению от кухни и по соотношению цены и качества, я к 20.00 первого дня остался один, а толпы ломятся в гораздо менее вкусные места, но с пафосом ног и губ. Москва, ты сошла с ума. Ты сошла с ума.

P. S. Надеюсь, Аркадий Анатольевич забросил только свой instagram с 370 000 подписчиков, но не забросил читать Бориса. Отличный ресторан, найти бы управляющего, хоть какого-то. Или такого же хорошего, как повар. Управлять. Властно.

new
18 сентября 2017 10:29
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюк-Дюк»

Рейтинг: 20 октября 2017 года    

Интерьер... Не знаю, что тут был за «Жан-Жак», но сейчас тут небогатая квартира «Дюка-Дюка». Стены неровной белой штукатурки, ковры, редкие картины и дворик. Душновато, даже в нетеплом сентябре и с открытыми дверями насквозь — видимо, кухня рядом. Свечи всего на двух столах, но «ароматят» сильно. Наверное, только в одесскую квартирку было экономичнее всего переделать «Жан-Жак». Все нормально, все «в стиль», и банкеты застолий с легким «хгаканием» смотрятся самой лучшей декорацией. Все, как и ждал, разве что полотенца в туалете кончились.

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Pinzeria by Bontempi

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою.

Колонка ресторанного критика: ресторан Jimmy Li

Рейтинг: 13 октября 2017 года    

Зааапахи, душно, жарко. Первое впечатление. Встречает «куда хотите», но не говорит, что, кроме того зала, который является первым, тем самым, с первым впечатлением, есть еще пять! Только по дороге в туалет случайно узнал об этом. Заказ делал, вдыхая смесь давно непроветренного помещения, «остатков» ремонта на десятый день и кухни жарки жаркой. Ведь открытой кухни не видно — не может же тянуть в зал?

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе «Хачапури»

Рейтинг: 10 октября 2017 года    

Не сходить в гости с новым циклом к своему лучшему другу, «слюшаи, Брату», да, я не мог. После смерти Крейзи Фрога не осталось у меня никого роднее на вашей планете!

Колонка ресторанного критика: Кафе «Моника»

Рейтинг: 6 октября 2017 года    

Какие имена! Айзек Корреа и шеф-повар из «Пробки». Как можно проигнорировать? Да еще и рядом с «M. O. S.»ом — не пою, так хоть в окошко загляну: как там один из самых странных для меня проектов в Москве? Но раз живет...

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Uilliam's

Рейтинг: 3 октября 2017 года    

Знаковое место, представлять не надо, даже, думаю, «немосквичам». Я лучше про впечатления, которые начинаются… плохо. Все, что ненавижу. Охранник мощным торсом перегородил половину прохода, но произносит строгое и прямолинейное: «Проходите». Не добавляя «таварисч». Я не против такого контакта, я врач и не боюсь пальпации. Но не проще ли отойти?

Рейтинг@Mail.ru